AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Баку огласили судебный приговор 13 армянским диверсантам. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 июля (видео)

В Баку огласили судебный приговор 13 армянским диверсантам. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 июля (видео)

22.07.2021 18:40

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Квартиры семьям героев

Сегодня в День национальной печати в Азербайджане семьям погибших 4 июня 2021 года журналистов при выполнении редакционного задания в Кельбаджаре по поручению президента Алиева были вручены ключи от новых квартир. Министр труда и социальной защиты Азербайджана приехал к семьям погибших журналистов Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова и передал им документы на жилье.

Напомним, что корреспондент информационного агентства "Азертадж" Магеррам Ибрагимов и телеоператор Сирадж Абышов погибли при подрыве на мине в Кельбаджарском районе, установленной армянскими боевиками в ходе отступления. Во время взрыва погиб также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусу злуг Ариф Алиев, ранения получили режиссер AzTV Эмиль Мамедов, водитель и местный житель. Распоряжением президента Сирадж Абышов и Магеррам Ибрагимов были удостоены орденом "За службу Отечеству" третьей степени. Отметим, что с момента подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в ноябре 2020 года с азербайджанской стороны более 120 человек погибли или получили ранения в результате таких инцидентов. Накануне, в Ходжалинском районе Азербайджана два сотрудника строительной компании при проведении работ подорвались на противопехотных минах. Они получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня президент Азербайджана во время своей рабочей поездки в западный регион страны посетил Дашкесанский район. Здесь Ильхам Алиев посетил Аллею шехидов, где похоронены герои как первой, так и второй Карабахской войны. Затем президент ознакомился с деятельностью Интегрированного регионального перерабатывающего комплекса "Човдар" ЗАО AzerGold. Глава государства понаблюдал за процессом первого взрыва пород на золотом руднике "Марах".

Далее президент Алиев посетил город Нафталан, известный своей уникальной по лечебным свойствам нафталановой нефтью. Азербайджанский лидер принял участие в открытии нового Центрального санатория.

Судебное дело диверсантов

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось очередное судебное разбирательство по уголовному делу 13 армянских диверсантов, обвиняемых в участии в боях в Карабахе. Всех обвиняемых суд приговорил к 6 годам тюрьмы, несмотря на то, что прокурор просил 7 лет.

Напомним, что задержанные диверсанты обвиняются в том, что в ноябре 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики, заняв лесные позиции в северо-западной части Гадрута. Группой были совершены вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны. Также диверсанты совершили на территории Азербайджана взрывы, пожары и другие террористические действия.

Сегодня же в Баку объявили приговор гражданину России Эдуарду Дубакову, воевавшему в Карабахе на стороне армянских боевиков. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима он будет принудительно депортирован. Перед судом Дубаков заявил, что не признает себя виновным. Согласно обвинительному акту, Дубаков, незаконно посетил Карабах, где принял участие в военных учениях на территории Кельбаджарского района. Затем, 14 января он прибыл в Азербайджан из Турции с целью совершения террористических и провокационных действий, и был задержан в ходе спецоперации.

Зеркальное предложение

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил азербайджанской стороне зеркальный отвод войск и размещение российских пограничников, что позволит начать процесс демаркации границы. Об этом глава кабмина сказал на заседании правительства в четверг.

"Подтверждаем наше предложение о зеркальном отводе войск от границ, размещении российских пограничников или международных наблюдателей, что создаст условия в направлении процесса демаркации и делимитации границы", - сказал он.

По словам Пашиняна военно-политическая обстановка в регионе остается напряженной и обвинил в этом, уже по традиции, азербайджанскую сторону, заявив, что деструктивная политика Азербайджана мешает установлению спокойствия в регионе и реализации договоренностей по открытию коммуникаций.

"Армения считает важным разблокирование региональных коммуникаций. Мы готовы продолжить работу в этом направлении с ожиданием достижения результатов. Ожидаем, что Азербайджан выполнит письменные обязательства по возвращению всех пленных", - сказал он.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев ни раз на разных площадках заявлял о важности разблокировки транспортных коммуникаций в регионе в рамках реализации трехсторонних соглашений между Россией, Азербайджаном и Арменией. По твердому убеждению Ильхама Алиева, разблокирование транспортных коммуникаций на Южном Кавказе принесет пользу всем соседям региона, включая Армению. 

Инциденты на границе

Москва выражает озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе, сказала в ходе своего брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя инциденты на азербайджано-армянской границе близ Ерасха.

«Конечно, мы с озабоченностью воспринимаем любые проявления эскалации напряженности на отдельных участках азербайджано-армянской границы. И конечно, это крайне негативно влияет на региональную обстановку и не способствует нормализации диалога между Азербайджаном и Арменией», - сказали в МИД. Захарова отметила, что позиция России заключается в том, что урегулировании приграничных инцидентов должно осуществляться только политико-дипломатическими мерами. Крайне важно воздерживаться от конфронтационной риторики, от силовых методов. «Требуется системная, кропотливая работа ради поиска взаимоприемлемых компромиссов», - сказала Захарова. 

Отметим, что уже несколько дней на границе Армении и Азербайджана, в частности, в районе села Ерасх неспокойно. На этом участке границы стороны, как сообщается, периодически нарушают режим перемирия.

Особый режим продлили

Власти Азербайджана продлили действие особого карантинного режима в стране до 1 сентября. Соответствующее постановление подписал в четверг премьер-министр страны Али Асадов. "С целью предотвращения распространения на территории страны коронавирусной инфекции и ее возможных последствий продлить срок действия особого карантинного режима в Азербайджанской Республике до 06:00 1 сентября 2021 года», - говорится в сообщении со ссылкой на правительство Азербайджана.

Ранее срок действия особого карантинного режима в стране был установлен до 1 августа. Сейчас, согласно решению правительства, до 30 августа по субботам и воскресеньям общественный транспорт, включая бакинское метро, функционировать не будет. Вместе с тем все послабления карантинного режима, введенные в конце мая и в июне, остаются в силе. В частности, можно не носить защитные маски в общественных местах на открытом воздухе. Продолжают работать крупные торговые центры, за исключением действующих при них развлекательных центров и кинотеатров, разрешено посещать пляжи и спортивно-оздоровительные центры, проводить свадьбы при ограниченном количестве гостей, которые должны иметь сертификаты о вакцинации.

Кстати сказать, в Азербайджан уже завезено 15 миллионов доз вакцин от коронавируса, которые доставляются частями. Конечная цель - вакцинировать около 70% населения страны.

Окончательные итоги

Центризбирком Армении сегодня на заседании утвердил окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, которые прошли 20 июня 2021 года. Как стало известно, в составе Национального собрания 8-го созыва будет 107 депутатов.

Абсолютное большинство - у выигравшей выборы правящей партии "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном: согласно спискам, ее представляет 71 депутат. Блок бывшего президента Роберта Кочаряна "Армения" получил 29 кресел, блок "Честь имею" еще одного бывшего президента, Сержа Саргсяна, обладает всего семью мандатами. Новый парламент соберется на первое заседание в понедельник 2 августа, оно стартует в 10:00.
Напомним, по итогам прошедших 20 июня выборов "Гражданский договор" набрал 53,91%, блок "Армения" - 21,9%, "Честь имею" - 5,22% голосов.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!