AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Какой новый договор Армения хочет заключить с Азербайджаном и Россией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 мая (видео)

Какой новый договор Армения хочет заключить с Азербайджаном и Россией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 мая (видео)

"Москва-Баку"
20.05.2021 20:25

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Жить бок о бок

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сегодня участие в обсуждениях в видеоформате Международного центра Низами Гянджеви. Темой обсуждений стало "Южный Кавказ: Региональное развитие и перспективы сотрудничества". В ходе выступления глава Азербайджанского государства снова констатировал, что нагорно-карабахский конфликт завершен.

«Вторая Карабахская война радикально изменила ситуацию в регионе. Мы не сотрудничали с Арменией, потому что она оккупировала наши территории. Сегодня в Армении понимают, что сделали ошибку, оккупировав территорию Азербайджана, потеряли время. В ее обществе большое недоверие, взаимные обвинения. Армения осталась в стороне от инициатив Азербайджана в сфере развития энергетики и транспорта, и в конце концов они потеряли территории, которые оккупировали и которые никогда им не принадлежали ни с точки зрения истории, ни по международному праву. Нагорно-карабахский конфликт завершен и сейчас настало время думать о будущем», - сказал он.

Алиев отметил, что Вторая Карабахская война кардинально изменила ситуацию в регионе и новая ситуация, возникшая на Южном Кавказе, требует новых подходов. Президент подчеркнул, что Азербайджан готов к сотрудничеству с Арменией и нормализации отношений.

«Мы готовы к сотрудничеству с Арменией, несмотря на все причиненные разрушения, 30-летнюю оккупацию наших территорий. Но нам нужно взаимное сотрудничество, так как мы соседи и мы должны научиться жить бок о бок», - сказал он.

Президент Алиев указал на то, что после окончания второй Карабахской войны Азербайджан выступил с очень важными предложениями и инициативами. Глава государства отметил, что данные предложения и инициативы нашли свое отражение в совместной декларации от 10 ноября 2020 года. Эти предложения касаются вопросов открытия коммуникаций, новых транспортных коридоров.

«Работа по реализации этих проектов уже началась. Азербайджан выделил для этого технические и финансовые ресурсы. Открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности для стран региона», - сказал Алиев. 

Привержены выполнению

Сегодня премьер-министры России и Азербайджана Михаил Мишустин и Али Асадов провели переговоры в Москве. Глава азербайджанского кабмина прибыл в российскую столицу с официальным визитом накануне. Михаил Мишустин на встрече со своим азербайджанским коллегой Али Асадовым подчеркнул, что Россия дорожит отношениями с Азербайджаном и считает необходимым выводить их на новый уровень.

"Мы дорожим нашими многолетними партнерскими отношениями с дружественным Азербайджаном. Считаем важным вывести их на более высокий уровень, наполнить новым содержанием", - сказал он.

Глава правительства России выразил уверенность, что переговоры придадут новый импульс сотрудничеству двух стран. Мишустин констатировал, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран активно развивается и даже в непростых условиях коронавируса в прошлом году не было допущено существенного сокращения взаимного товарооборота.

Кроме того, Мишустин указал на то, что Москва и Баку совместно борются с коронавирусной инфекцией и Россия в рамках такого сотрудничества оперативно передала Азербайджану специальные тест-системы, кроме того, в Азербайджанскую Республику были направлены бригады российских медицинских специалистов, а в текущем месяце азербайджанской стороне была поставлена первая партия российской вакцины "Спутник V". Также Мишустин добавил, что Россия готова налаживать с Азербайджаном взаимодействие в производстве вакцин от коронавируса.

Глава правительства России, касаясь нагорно-карабахского урегулирования, подчеркнул, что «принятые после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе заявление лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года открыло возможности для более комплексного развития региона. 

«Я убеждён, что разблокирование экономических и транспортных связей, создание новых инфраструктурных маршрутов отвечает в целом интересам всех государств Южного Кавказа», - сказал он.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов в ходе переговоров выразил приверженность Азербайджана трехстороннему заявлению по Карабаху. Глава азербайджанского правительства высоко оценил роль, которую сыграла Россия во время второй Карабахской войны.

"Высоко оцениваем и полностью привержены выполнению тех обязательств, которые отмечены в заявлении от 9 ноября между президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении", - сказал он.

По итогам сегодняшних переговоров в Москве стороны подписали 6 совместных документов о развитии сотрудничества России и Азербайджана, в частности, это соглашения и меморандумы, касающиеся сотрудничества в сферах связи и информационных технологий, таможенного контроля, интеллектуальной собственности и другим направлениям. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов пригласил главу российского правительства Михаила Мишустина посетить с официальным визитом Баку.

Новый документ готов

Армения планирует подписать новый документ с Азербайджаном. Об этом сегодня на заседании правительства заявил исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян. По словам главы кабмина, документ на 100% соответствует интересам Армении и если Азербайджан даст свое согласие, то Ереван подпишет его.

"Если Азербайджан реализует наши договоренности и выполнит условия, о которых мы говорили, то да, я подпишу документ", - сказал он. 

Пашинян также заявил, что текст документа пока опубликован быть не может, так как переговоры все еще идут и некорректно обнародовать рабочий документ. Добавим, что ранее экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян обнародовал в своем Telegram-канале документ, который, по его словам, собирается подписать и.о премьер-министра Никол Пашинян с Азербайджаном. Основная часть документа замазана, однако, как утверждается, речь идет о новом трехстороннем заявлении Армении, Азербайджана и России по разрешению ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Минасян заявил, что исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян согласился с принципами нового заявления взамен на вывод азербайджанских вооруженных сил из Сюникской области Армении. По словам Минасяна, в соответствии с новым заявлением, будет создана комиссия, которая установит правила игры для новой и окончательной демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Демаркация будет основана на трех принципах: картах СССР, географической целесообразности и реальной картине на момент демаркации. Экс-глава армянской дипмиссии в Ватикане также отметил , что Пашинян сделал предметом обсуждения передачу пяти сел в Тавушской области и одного - в Араратской. Причем документы, регулирующие работы по новой и окончательной демаркации, будут подготовлены и подписаны до 30 июня.

Между тем, оппозиционные силы Армении уже начали выступать с критикой в связи с новым документом. Так по словам лидера "Просвещенной Армении" Эдмона Марукяна «за спиной» армянского народа подготовлен очередной документ, содержание которого неизвестно никому – ни депутатам, ни большинству членов правительства и нужно еще разобраться, насколько предстоящий документ отвечает интересам Армении.

Вместе с тем на заседании правительства исполняющий обязанности премьер-министра Армении в очередной раз заявил, что нагорно-карабахский конфликт все еще не решен и так, по его словам, считает мировая общественность. Добавим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что нагорно-карабахский конфликт – вопрос решенный, который остался в прошлом.

В центре внимания

Вопрос выполнения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахского урегулирования от 9 ноября прошлого года, а также ситуации на армяно-азербайджанской границе остается в центре внимания российской повестки. Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своих первых очных переговоров, которые состоялись в ночь на четверг в исландском Рейкьявике, среди прочих вопросов обсудили армяно-азербайджанский конфликт. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

«Они также обсудили региональные вопросы, включая поиск долгосрочного политического урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном», - сказал он. 

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин провел раздельные телефонные переговоры с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Кроме того, в cреду вечером министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры по телефону с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном. Об этом сообщает пресс-служба российского оборонного ведомства.

«Вечером 19 мая министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры по телефону с и.о. министра обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном. В ходе беседы обсуждена обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес», - сказано в сообщении. 

Напомним, официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль. В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы. Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России Владимира Путина, однако не получил ожидаемого ответа. Российская сторона заявила, что она готова оказать содействие в урегулировании ситуации между Азербайджаном и Арменией и предложила создать комиссию по демаркации и делимитации.

Обвинение истязателям

Гражданам Армении, пытавшим азербайджанских пленных в ходе оккупации городов Шуша и Ходжалы в рамках нагорно-карабахского конфликта, предъявлены обвинения. Об этом сегодня заявила Генеральная прокуратура Азербайджана. В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что в ходе расследования Военной прокуратурой уголовного дела, возбужденного по фактам военных преступлений вооруженных сил Армении и вооруженных формирований сепаратистского режима Карабаха во время оккупации территории Азербайджана, были установлены случаи захвата заложников, пыток, жестокого и бесчеловечного обращения с ними. В результате многочисленных преступлений, совершенных против мирных граждан Азербайджана по незаконным указаниям руководства Армении, сотни человек, в том числе дети, женщины и старики, стали жертвами пыток в армянском плену.

В частности, следствием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртчян совместно с вооруженными группировками из Армении и сепаратистами Карабаха пытал гражданина Азербайджана, захваченного в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживавшегося около 17 суток в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы. Кроме того, Мкртчян выполнял функции переводчика во время жесткого допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного гражданина Азербайджана, взятого в заложники 13 сентября 1999 года в селе Тап гара гоюнлу Геранбойского района, доставленного в Ереван и незаконно удерживавшегося в одной из воинских частей. Обвиняемый Мкртчян также участвовал в избиении и пытках 11 граждан Азербайджана, взятых в плен в различное время и незаконно удерживавшихся на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереване, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны Азербайджана. Данное лицо было задержано 20 октября 2020 года военнослужащими ВС Азербайджана.

В ходе следствия также был выявлен сообщник Мкртчяна - гражданин Армении Алеша Хосровян. Последний, согласно сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, причастен к пыткам находившихся в плену пяти азербайджанцев, жестоком и бесчеловечном обращении с ними.

Мкртчяну и Хосровяну в Азербайджане предъявлены обвинения по статьям «Пытки» и «Нарушение законов и обычаев ведения войны». Решением суда они были заключены под стражу. 20 мая обвинительный акт по уголовному делу был утвержден и направлен на рассмотрение в Бакинский военный суд.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!