AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
О чем договорились Алиев и Макрон по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 августа (видео)

О чем договорились Алиев и Макрон по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 августа (видео)

05.08.2021 19:00

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Ради стабильности

Президент Франции Эммануэль Макрон и Президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о сотрудничестве ради достижения региональной стабильности. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Елисейского дворца по итогам телефонного разговора двух лидеров. Озвучка «Президенты Азербайджана и Франции Ильхам Алиев и Эммануэль Макрон договорились о сотрудничестве в целях укрепления стабильности в регионе, опираясь на поддержку сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США)», - сказано в сообщении администрации президента Франции Эммануэля Макрона. 

Лидеры Франции и Азербайджана отметили важность усилий Минской группы ОБСЕ для достижения региональной стабильности. Напомним, что в июне текущего года глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил приверженность Парижа достижению полной деэскалации между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, несколько недель назад СМИ сообщали, что французский лидер в скором времени должен посетить страны Южного Кавказа, в том числе Азербайджан.

Участвовать с пользой

Россия считает важной стабилизацию ситуации в зоне конфликта в Карабахе и реализацию трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, а также полезным участие агентств ООН в гуманитарной работе в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев. Об этом говорится в сообщении МИД РФ о позиции страны на 76-ой сессии генассамблеи ООН, которая откроется 14 сентября текущего года с участием 193 стран.

Цитата: «Считаем полезным подключение к гуманитарной деятельности в зоне проведения российской миротворческой операции в Карабахе агентств ООН и, в частности, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Параметры их возможной работы должны быть согласованы в прямой координации с Баку и Ереваном» МИД России».

Напомним, что с начала возникновения новых перестрелок и обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, начиная с середины июля этого года, Москва выражает серьезную обеспокоенность подобными инцидентами. Москва неоднократно призывала Азербайджан и Армению воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки на границе, а все возникающие вопросы решать политико-дипломатическим путем. Вот и сегодня в министерстве иностранных дел России вновь выразили свое беспокойство участившимися вооруженными инцидентами на границе Азербайджана и Армении.

Цитата: «Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, напряженность на границе пока не спадает. Мы призываем все стороны избегать любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Все возникающие вопросы необходимо решать исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Россия готова и далее вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки в районе границы, в том числе через меры по деэскалации и запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы». 

По оценке МИД России, "эти усилия, вместе с разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, а также стимулирования межобщинного диалога, будут способствовать превращению Южного Кавказа в зону стабильности и безопасности, процветания".

Нарушение перемирия

Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии на четырех направлениях. Об этом сегодня говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана. В ведомстве сообщили, что 4 августа с 14:50 и до нуля часов подразделения вооруженных сил Армении с нескольких позиций периодически подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Гейдарабад Садаракского района, Гедабейского района, Кельбаджарского и Дашкесанского районов. По заявлениям оборонного ведомства никто из азербайджанских солдат не пострадал.

Напомним, с 25 июля Минобороны Азербайджана регулярно сообщает об обстрелах со стороны ВС Армении азербайджанских позиций и нарушении режима прекращения огня, о котором было договорено в совместном заявлении по Карабаху лидеров России, Азербайджана и Армении. Так, несколько дней назад обстрел азербайджанских позиций на территории Нахчывана и Кельбаджара велся из Ведийского и Басаркечарского районов Армении.

Призыв к переговорам

Президент США Джо Байден призвал Баку и Ереван «как можно скорее» приступить к субстантивным переговорам. Об этом Байден заявил в своем поздравительном послании премьер-министру Армении Пашиняну в связи с его победой в парламентских выборах и формированием нового правительства.

Президент США заявил, что «понимает» сложные вызовы в сфере безопасности, которые возникли в 2020 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе и призвал Армению и Азербайджан вступить в переговоры.

Цитата: «Соединенные Штаты привержены взятому обязательству оказывать помощь сторонам в переговорах по всеобъемлющему мирному урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ. Мы призываем Армению и Азербайджан как можно скорее приступить к субстантивным переговорам».

По его словам, Соединенные Штаты рады были помочь в усилиях по освобождению армянских «военнопленных», которых в Азербайджане считают диверсантами. Цитата: «Надеемся, что достигнутый нами, при поддержке Грузии, прогресс в этой области станет важной основой для дальнейшего регионального сотрудничества в дополнение к обсуждениям, инициированным сопредседателями Минской группы».

Церемония инаугурации

Сегодня азербайджанская делегация во главе с председателем парламента Азербайджана прибыла в Тегеран для участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Ибрахима Раиси. Церемония инаугурации новоизбранного президента состоялась сегодня днем в 17:00 по местному времени.

Напомним, что Раиси победил на президентских выборах в Иране, прошедших 18 июня. Он набрал 62% от общего числа голосов избирателей. Кроме того, сегодня с официальным визитом в Иран прибыл новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также примет участие в церемонии инаугурации. Это его первый зарубежный визит. Как сообщается, уже состоялась встреча главы армянского правительства с новым иранским президентом. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с укреплением торгово-экономических связей, однако не коснулись темы карабахского конфликта. 

Эксперты полагают, что поездка Пашиняна в Тегеран – это попытка сблизиться с новой администрацией Ирана после поражения Армении во второй Карабахской войне, учитывая тот факт, что Тегеран является главным поставщиком энергоресурсов в Армению. Отметим, что во время и после военных действий в сентябре-ноябре 2020 года Иран выражал свою поддержку Баку в возвращении азербайджанских земель, а также заявлял о своем интересе к работам по восстановлению освобожденных территорий.

Дополнительная помощь

Сегодня Азербайджан отправил в Турцию третью пожарно-спасательную группу МЧС, которая включает в себя 40 пожарных машин, а также самолет-амфибию «Бе-200ЧС» и 150 пожарных.

Ранее сообщалось, что вторая группа азербайджанских пожарных была отправлена наземным путем через Грузию. В нее вошло 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, один вертолет и карета скорой помощи.

Стоит добавить, всего к тушению пожаров в провинциях Турции привлечена группа из 500 азербайджанских спасателей и более 150 единиц техники. Специалисты по пожаротушению работают в лесах в районе Мармариса, где температура воздуха достигает 45 градусов, что еще дополнительно осложняет ситуацию.

Кроме того, Россия направила на юг Турции пять самолетов Ил-76 с водозабором 40 тонн и три пожарных вертолета Ми-8. Сегодня также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Стороны обсудили ситуацию с лесными пожарами и методами борьбы с ним. Чавушоглу также поблагодарил Азербайджан за помощь в тушении лесных пожаров.

Отметим, что Азербайджан оказывает помощь Турции несмотря на то, что на ее территории также возникли пожары в гористой местности. Сегодня в МЧС Азербайджана сообщили о пожаре в горах близ города Агсу в Азербайджане. Там огонь распространяется в местности со сложным рельефом. Горит сухая трава и кустарники на площади около 15 га. Лесные пожары в Азербайджане продолжаются почти неделю. К тушению привлечены вертолеты. Местные СМИ пишут, что пожар из Агсу уже перекинулся на Шамаху. Но официального подтверждения пока нет.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!