AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Эрдоган послал важные месседжи миру из Шуши. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 июня (видео)

Эрдоган послал важные месседжи миру из Шуши. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 июня (видео)

15.06.2021 19:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.
  
Исторический визит друга

Сегодня ночью президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с супругой Эмине Эрдоган прибыл с двухдневным визитом в Азербайджанскую Республику. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил турецкого коллегу утром в Физулинском районе, затем они вместе отправились в город Шуша.

Отметим, что лидер Турецкой Республики является первым президентом, который посещает освобожденные территории Азербайджана, поэтому его визит журналисты называют историческим. Днем в Шуше прошла встреча президентов Азербайджана и Турции один на один. По итогам переговоров лидеры подписали Шушинскую декларацию, которая, по словам, азербайджанского лидера касается всех направлений сотрудничества между двумя странами.

"Подписанная сегодня совместная Шушинская декларация возводит наши отношения на более высокий уровень. Название декларации - "О союзнических отношениях". Оно говорит само за себя. Сегодня мы установили качественно новые отношения, и все положения этой декларации являются гарантией нашего дальнейшего сотрудничества. Я неоднократно заявлял в своих выступлениях, что в =мировом масштабе Турция и Азербайджан - самые близкие друг другу страны. Есть много факторов, которые объединяют нас и обеспечивают это единство. В первую очередь это история, культура, общие этнические корни, язык, религия, национальные ценности, интересы и братство народов", - сказал Алиев. 

В свою очередь, турецкий лидер сообщил, что в Шуше в скором времени будет открыто консульство Турецкой республики. В своем выступлении Эрдоган также затронул контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Кроме того, Эрдоган подчеркнул важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться все страны региона в рамках коридора Восток-Запад.Эрдоган в ходе пресс-конференции вновь заговорил о шестисторонней платформе — Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран, подчеркнув, что у Анкары, Баку и Москвы есть решимость сделать регион процветающим.

«На основе этой платформы мы хотим сделать регион процветающим. У нас с Алиевым есть соответствующая решимость для этого. Аналогичные усилия готов приложить и российский президент Владимир Путин, чтобы в регионе воцарился мир».

Турецкий лидер также заверил, что Анкара сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией, призвав Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках шестисторонней платформы. При этом Эрдоган, указал на важность месседжей, которые главы двух государств направили из культурной столицы Азербайджана.

Вместе с тем по словам турецкого лидера, Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в-третьих странах, а также Азербайджан и Турция шаг за шагом приближаются к доведению взаимного товарооборота до $15 млрд к 2023 году.

Сегодня лидеры Азербайджана и Турции вместе прогулялись по Шуше. Добавим, что сегодня в Шуше состоялась встреча первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой с первой леди Турции Эмине Эрдоган.

Обменяли пленных на карты

В Сети появились кадры передачи армянских военных на азербайджано-грузинской границе. Напомним, накануне официальный Баку вернул Еревану 15 армянских военных в обмен на карты минных полей Агдамского района. В день передачи военных их имена у себя на странице в Facebook опубликовал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. В министерстве иностранных дел Азербайджана подтвердили, что задержанные армянские военнослужащие переданы в ответ на полученные карты минирования одного из освобожденных районов Азербайджана. 

Во внешнеполитическом ведомстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции:

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сообщили в МИД. 

В азербайджанском МИД добавили, что получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев.

Стоит отметить, что о получении карт минных полей, после окончания второй Карабахской войны, ни раз заявлял президент Ильхам Алиев, однако Армения не передавала карты до последнего из-за чего на освобожденных территориях регулярно случались подрывы, как военных, так и мирных граждан. По данным Генпрокуратуры Азербайджанской республики, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

День спасения и единства

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения. В этот день 28 лет назад национальный лидер Гейдар Алиев на заседании Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) объявил о новой стратегии будущего развития государственности, и этот день вошел в историю Азербайджанской Республики как День национального спасения. В этот день по требованию народа Гейдар Алиев во второй раз вернулся к власти и был избран председателем Верховного совета. Тогда была восстановлена общественно-политическая стабильность, сошла на нет угроза гражданской войны и развитие Азербайджана началось стремительными темпами. Азербайджан вышел на новый уровень на мировой арене. В 1997 году депутаты выступили с предложением объявить 15 июня Национальным днем спасения Азербайджана. Сегодня в связи с праздником президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева опубликовали в соцсетях посты с пожеланиями стабильности и единства Азербайджану.

Полет из нового аэропорта

Первый полет из нового аэропорта города Физули в Карабахе стартует уже в сентябре этого года. Об этом заявил генеральный директор компании, занимающейся строительством аэровокзала в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. А полностью аэропорт в Физулинском районе Азербайджана может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Физулинский район ознакомился с ходом строительных работ Международного аэропорта Физули.

Строительство международного аэропорта началось в январе 2021 года. Взлетно-посадочная полоса будет иметь длину 3 тыс. метров и ширину 60 метров. Посадки предусмотрены с двух сторон. На сегодняшний день завершены земляные работы по для прокладки взлетно-посадочной полосы и перрона. Размеры перрона составляют 60 тысяч квадратных метров, здесь могут поместиться примерно 8 самолетов типа Airbus A320. Будет еще автостоянка на 170 автомобилей. По программе 5 сентября здесь состоится первый испытательный полет.

Кроме того, идет строительство дороги, которая соединит города Физули и Шушу с аэропортом. Аэропорт в Физули будет первый из трех аэропортов, строительство которых запланировано на освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе.

Наказание за преступления

Бакинский военный суд накануне вынес приговор гражданину Ливана Викену Эуджекчияну, которого обвиняют в террористической деятельности против Азербайджана. Решением суда преступника приговорили к 20 годам лишения свободы. Первые пять лет наемник проведет в тюрьме, а оставшийся срок будет отбывать в колонии строгого режима.
По материалам следствия известно, что 29 сентября 2020 года Викен Эулджекджиян, 42-летний гражданин Ливанской Республики, житель Бейрута, принял предложение принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника в обмен на материальное вознаграждение в размере 2500 долларов США. С этой целью в тот же день вместе с другими лицами в составе организованной группы он пересек охраняемую государственную границу Азербайджана с территории Армении за пределами контрольно-пропускных пунктов и прибыл на территории, где находились другие наемники. По результатам следствия, Викену Эулджекджияну предъявлено обвинение по статьям «Участие наемника в военном конфликте или военной операции», «Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики».

Обстановка накалена до предела

В преддверии внеочередных парламентских выборов ситуация в Армении накаляется. В Ереване происходят потасовки между сторонниками Пашиняна и оппозиционными силами. Так между сотрудниками штаба партии "Процветающая Армения" и сторонниками и.о. премьер-министра Никола Пашиняна произошел спор переросший в драку, которую пришлось разнимать сотрудникам полиции.

Стоит отметить, что обстановку за 5 дней до выборов подогревает и сам Пашинян. Так накануне он пригласил всех граждан 21 июня на площадь Республики города Еревана, чтобы отметить его победу на парламентских выборах. По словам самого Пашиняна эту дату можно будет считать началом, как он выразился, "стальной революции". Напомним, во время агитации в населенном пункте Лори Пашиняну подарили "стальной мандат". Тогда и.о. премьера заявил, что в случае победы намерен устроить "кадровый погром". По мнению премьера, именно этого требуют граждане страны.

В то же время в данный момент идет борьба за голоса армянских избирателей. По итогам соцопроса, недавно опубликованного ассоциацией «GALLUP International Association» парламентский блок «Армения», возглавляемый Робертом Кочаряном впервые зарегистрировал более высокий показатель, чем партия «Гражданский договор», возглавляемая и.о. премьер-министром Пашиняном. Согласно результатам нового социологического опроса, 24, 1 % респондентов готовы проголосовать за блок «Армения», а за партию «Гражданский договор» – 23, 8%.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.