AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Кто предупредил Армению не накалять ситуацию на границе Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 мая (видео)

Кто предупредил Армению не накалять ситуацию на границе Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 мая (видео)

17.05.2021 19:04

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Выполняйте договоренности!

Президент России Владимир Путин убежден в безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, добавив, что Россия находится в постоянном контакте с Азербайджаном и Арменией по вопросу урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

«Президент является убежденным сторонником безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей, и сейчас прикладываются энергичные усилия для разрядки напряженности и исправления ситуации на границе», - заявил Песков.

Вместе с тем Песков затруднился ответить на вопрос, получил ли Путин письмо и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о военной помощи. Песков отметил, что "все эти вопросы неоднократно обсуждались в ходе двусторонних контактов".

Напомним, что ранее Армения обратилась в ОДКБ в связи с вводом азербайджанских войск в Сюникскую область. Ереван попросил начать консультации в соответствии со статьей 2-ой Договора о коллективной безопасности, в которой идёт речь о координации действий в случае угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету стран-членов Организации.

Попытка интернационализации

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву. Азербайджанский лидер поздравил президента Казахстана с днем ​​рождения и пожелал ему успехов в президентской деятельности.

В ходе беседы лидеры обсудили также последние события на границе Азербайджана и Армении. Ильхам Алиев довел до внимания казахстанского коллеги, что процесс уточнения границы продолжается и армянская сторона неадекватно на него реагирует. По его словам, обращение Армении к Организации Договора о коллективной безопасности по этому поводу - не что иное, как попытка интернационализации вопроса.

«Оно совершенно необоснованно, столкновений на границе не было, ситуация стабильная, переговоры продолжаются», сказал Алиев.

Вместе с тем сегодня глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров также заявил, что нет поводов для того, чтобы "нагнетать эмоции" из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе, Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в демаркации.

"Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе", - заявил Лавров.

Сергей Лавров также пояснил, что Россия выступает в этой ситуации третьим лицом, и готова оказать содействие и проконсультировать по любым вопросам.

"Что касается ситуации на азербайджано-армянской границе, то азербайджанская сторона после того, как инцидент произошел, делала заявления, объясняя произошедшее недоразумением и, самое главное, отсутствием границы, которая была бы делимитирована и демаркирована. Никто никогда этим не занимался, и мы предложили сторонам, чтобы они приступили к такой работе, мы готовы оказывать им в этом содействие, предоставляя и картографический материал, и консультационные услуги".

Добавим, что ситуацию на армяно-азербайджанской границе накануне также обсудили по телефону и министры иностранных дел Азербайджана и Франции – Джейхун Байрамов и Жан-Ив Ле Дриан. Байрамов подчеркнул в ходе разговора недопустимость преувеличения и политизации пограничной напряженности и важность решения таких вопросов путем переговоров.

Напомним, что официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль Черное озеро в Сюникской области. В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы. Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху. По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у Черного озера. Пашинян продолжает называть ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

За сохранение традиций

Накануне президент России Владимир Путин наградил ряд азербайджанских деятелей культуры государственными наградами. Награды присвоены за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства. Директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Адалет Гаджиев награжден медалью Пушкина, а главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский - орденом Дружбы.

Напомним, что Государственный театр русской драмы в Баку действует уже 101 год. В разные годы своего существования он носил разные названия. В 1956 году театру было присвоено имя народного азербайджанского поэта Самеда Вургуна. С тех пор театр стал называться Русским драматический театром имени Самеда Вургуна.

Наше историческое наследие

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Габалинский район.

В рамках поездки президент с семьей посетил Албанскую церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж. Отметим, что реставрационные работы в церкви начались в 2019 году Фондом Гейдара Алиева, в ноябре 2020 года, во время второй Карабахской войны, реставрация церкви была завершена.

Во время посещения Албанской церкви президент Ильхам Алиев еще раз напомнил, что в Азербайджане много столетий представители разных национальностей и религий живут в мире и согласии.

«Удинский народ обладает великим историческим наследием. Теперь вы можете возносить молитвы как на территории Габалинского района, так и на освобожденных землях - и в Худавенге, и в Агоглане. Есть и другие храмы, принадлежащие удинскому народу. Большинство из них полностью, либо частично разрушены. Мы их восстановим. Вы сможете молиться и в тех церквях тоже. Потому что это великое историческое наследие, наше наследие. Недавно представители удинского народа выступили на фестивале "Харыбюльбюль" в Шуше, и там также присутствовал ваш представитель. Это еще раз показывает, что все народы в Азербайджане живут как одна семья», - заявил Алиев.

Кроме того, во время поездки президент Ильхам Алиев с семьей посетили еще одну святыню - церковь Святого Елисея "Чотари". Ильхам Алиев с семьей зажгли там свечи.

Дополним, что эта церковь в поселке Нидж также была капитально отреставрирована Фондом Гейдара Алиева в 2006 году и передана в пользование албано-удинской христианской религиозной общины. Церковь Святого Елисея была построена в 1823 году.

Дополним, что в настоящее время в поселке Нидж, являющемся небольшой моделью толерантности, имеются 3 церкви, 2 мечети. Около 4 тысяч из 10 тысяч удинов мира проживают в поселке Нидж Габалинского района.

Террористов нейтрализуют

Азербайджанские военные продолжают учения по нейтрализации террористов с привлечением различных видов войск. В данный момент согласно плану учений, войска занимают районы сосредоточения и создаются группировки. На командных пунктах управления войсками организуется боевая работа.

Напомним, что учения по нейтрализации террористов в азербайджанской армии стартовали с 16 мая. В учениях задействовано 15 000 личного состава военнослужащих, до 300 единиц танков и другой бронетехники, до 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивные системы залпового огня, минометы и противотанковые средства, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Основное внимание будет уделено управлению, приведению в готовность и перегруппировке войск с учетом боевого опыта, накопленного во второй Карабахской войне. Масштабные учения продлятся до 20 мая.

Расплатились кулаками

В Сети распространились кадры жесткой массовой драки с участием этнических азербайджанцев и грузин в Дманисском районе Грузии. Драка произошла в месте компактного проживания азербайджанцев накануне вечером. Группа грузин напала на владельца местного магазина - этнического азербайджанца и его семью.

Конфликт произошел из-за нежелания кого-то из грузин оплатить покупку в магазине, затем последовали оскорбления. За владельца магазина вступились местные азербайджанцы. В итоге конфликт перерос в массовую драку с использованием дубинок и палок. По предварительным данным сильно пострадали несколько человек.

Отмечается, что всю ночь в отделении полиции допрашивали участников инцидента. Напряженная ситуация в городе Дманиси сохраняется до сих пор. Местные азербайджанцы утверждают, что потасовка между ними и грузинами происходит периодически, однако такого масштаба - впервые.

МВД Грузии в понедельник призвало жителей города Дманиси не превращать начавшийся накануне бытовой конфликт в этническое противостояние. Между тем, по данным СМИ, в понедельник утром ситуация вновь накалилась, и полиции пришлось установить кордон, чтобы сдерживать уже сотни граждан, которые забрасывают друг друга камнями.

Для предотвращения противостояния и искусственной эскалации в Дманиси мобилизованы сотни сотрудников МВД, которые обеспечивают правопорядок.

Как сообщается, в Дманиси прибыл министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. В интервью журналистам он подчеркнул, что произошедшее в районе неприятное событие не должно перерасти в межнациональный конфликт.

«Азербайджанцы и грузины веками жили вместе. Азербайджанцы - наши братья. Мы не можем допустить конфронтации. Есть те, кто пытается раздуть проблему и представить события в Дманиси как конфликт на этнической почве. Мы не допустим этого!», - сказал он.

Сегодня также стало известно, что восемь участников нападения были задержаны правоохранительными органами Грузии.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.