AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев жестко предупредил Армению в связи со статусом Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 мая (видео)

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Полностью независимы

Азербайджан на сегодняшний день – полностью независимая страна, с которой, все уже знают, нужно считаться. Об этом сегодня заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на встрече с жителями первого в стране «умного села» Агалы в освобожденном от оккупации Зангиланском районе. «Ни одна страна не может повлиять на нашу волю, и все уже знают, что с Азербайджаном нужно считаться, нужно учитывать позицию Азербайджана. Мы являемся уважающим себя государством и требуем от всех этого уважения и получаем его. Сегодня экономически независимых стран не так уж и много. Но мы и с этой точки зрения полностью независимы, сами строим свою жизнь и не нуждаемся ни в какой помощи, кредите. Наоборот, мы сами сейчас предоставляем кредиты некоторым странам». По словам президента Азербайджана, благодаря экономической независимости первое на азербайджанской территории «умное село» Агалы стало одним из самых прогрессивных в мире. «Сегодня мы строим жизнь на прекрасной земле Зангилана. Мы сделали это, своими силами и на всех других освобожденных землях проводим восстановительные работы, и сейчас реализуются масштабные проекты».

Алиев подчеркнул, что независимое государство в наше время должно обладать военной мощью, поэтому Азербайджан продолжит развивать это направление. Также Ильхам Алиев коснулся темы армяно-азербайджанского урегулирования. Глава государства заявил, что Армения пыталась избежать подписания мирного договора, так как оно подразумевает взаимное признание государствами территориальной целостности. По словам Алиева, в признании территориальной целостности, в признании границ и заключаются 5 принципов, предложенных ранее Баку Еревану для подписания мирного соглашения. Вместе с тем, как заявил Алиев, несмотря на то, что руководство Армении эти принципы приняло, оно намеревается добавить к ним дополнительные, подразумевая под этим статус Карабаха. «Если мы определяем границы, о каком "статусе" "Нагорного Карабаха" может идти речь?! Есть Карабахская зона, есть Карабахский край. Это территория Азербайджана, и весь мир это признает». Алиев обратил внимание на то, что если Армения выдвигает какие-то особые требования, она должна знать, что и у Азербайджана тоже может быть много требований. «Вот недалеко отсюда наша древняя земля - Западный Зангезур. Разве у нас есть к Армении территориальные претензии? Нет. Но если они будут предъявлять их нам, почему мы не должны? Есть история. Если кто-то откроет, посмотрит книги, энциклопедии: когда отделили Западный Зангезур и передали его Армении? В ноябре 1920 года». Что касается проживания армян в Азербайджане - как в Карабахском регионе, так и в других местах, то в этом вопросе нет никаких проблем, заявил президент. «Никогда в Азербайджане не было и не будет дискриминации на национальной, религиозной почве. Поэтому права, безопасность армян, проживающих в Азербайджане, так же важны, как и права других народов, проживающих в нашей стране. Здесь не может быть и речи о каких-то особых привилегиях». 

Заверения в мире

Президент Армении Ваагн Хачатрян заявил, что Ереван настроен оптимистично на переговоры с Баку и действительно хочет подписания мирного договора с Азербайджаном. Об этом Хачатрян сообщил в интервью германским СМИ, комментируя прошедшую 22 мая в Брюсселе встречу премьер-министра Армении и президента Азербайджана при посредничестве главы Евросовета. «Без мирного существования соседей на этой территории невозможно двигаться дальше не только нам, но и всем странам в этом регионе. Я имею в виду и Турцию, и Иран, и Азербайджан, и Грузию, и Армению. Армения должна найти возможности для мирного сосуществования в регионе. Сейчас это реально, тем более что есть посредники. Мы должны использовать эти возможности».

Президент Армении констатировал, что это будет трудный путь, поскольку конфликт идет с 1990-х годов. Но, вместе с тем, по его словам, главное, что есть желание с обеих сторон и есть те, кто хочет помочь обеим сторонам договориться. «Главное – чтобы люди могли сделать невозможными любые военные действия. После подписания мирного договора должна начаться эра совместного мирного сосуществования». Между тем, сегодня вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что на следующей неделе в Москве пройдет заседание трехсторонней рабочей группы по вопросам разблокирования транспортных и экономических связей в регионе под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. По словам Григоряна, дата встречи находится в процессе согласования. При этом он также назвал конструктивной, прошедшую 24 мая первую встречу с азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым в рамках работы комиссии по делимитации границы двух стран. По словам армянского вице-премьера, дата следующего заседания пока не согласована, но оно пройдет в Москве.

Сегодня армянская оппозиция в своих акциях протеста объявила частичный «день тишины» и призвала сторонников сконцентрировать силы на завтра. В связи с Днем Республики, который будет в Армении отмечаться в субботу, оппозиционные силы объявили в стране общереспубликанский митинг. Он пройдет вечером. Об этом заявил координатор оппозиционного движения «Сопротивление», вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян и призвал как можно больше людей в этот день выйти на улицы. По его словам, митинг в субботу будет организован также в сепаратистском Карабахе. Правда, несмотря на заверения, что митингов не будет, сегодня сторонники оппозиционеров решили перекрыть трассу Ереван – Севан, в результате чего между ними и сотрудниками полиции произошла стычка. Напомним, оппозиция с 17 апреля проводит в стране, главным образом, в Ереване митинги. Поводом к ним послужили слова премьер-министра республики Никола Карабаха о том, что международные партнеры ждут от Армении снижения планки по Карабаху. Оппозиционные силы продвигают идею о том, что власти Армении намерены, как они заявляют, сдать Карабах, то есть вернуть оставшуюся под контролем армянских сепаратистов территорию под полный контроль Баку.

Вернули военнопленного

Азербайджан накануне передал Армении военнослужащего Эдуарда Мартиросова, задержанного азербайджанскими пограничниками в апреле при незаконном переходе границы. Об этом сообщило Министерство обороны Республики Армения. «Согласно договоренности, достигнутой 22 мая во время трехсторонней встречи в Брюсселе, и при посредничестве командующего российских миротворческих сил, выполняющих свою миссию в Карабахе, генерал-майора Андрея Волкова армянской стороне был передан военнослужащий ВС Армении, который 23 апреля пересек армяно-азербайджанскую границу».

Мартиросов был накануне доставлен в Ереван. 

Между тем на освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инциденты, связанные с подрывами на минах. Сегодня стало известно, что военнослужащий министерства внутренних дел страны подорвался на мине в селе Чеменли Агдамского района. Сержант Азизага Умаров получил травмы различной степени тяжести, он госпитализирован. Ему пришлось ампутировать ногу. По факту подрыва в Военной прокуратуре Агдамского района проводится расследование. Напомним, что в середине мая сотрудник министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана также подорвался на мине в Агдамском районе страны. Официальный Баку на регулярной основе поднимает проблему минной угрозы на освобожденных территориях, отмечая то, что точность карт минных полей, переданных ранее Арменией, составляет всего лишь 25 процентов, из-за этого постоянно происходят инциденты, которые приводят к гибели или ранениям как военных, так и гражданских лиц. Так после окончания Второй Карабахской войны всего погибли или получения ранения на освобожденных азербайджанских территориях в результате подрыва на минах свыше 200 человек.

Биоугроза все еще остается

В вопросе функционирования финансируемых США биолабораторий, которые действуют в том числе в Армении, а также государствах Центральной Азии, для России важна прозрачность. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью СМИ. «Такие лаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии. Мы с этими странами на двухсторонних началах и по линии Организации Договора о коллективной безопасности рассматриваем эти проблемы». Глава российского внешнеполитического ведомства уточнил, что Москва заключила или планирует заключить практически со всеми странами СНГ меморандумы о взаимодействии по биологической безопасности. Документы предполагают взаимное информирование о том, как развиваются биологические программы в каждой из стран, взаимное посещение сторонами объектов, ознакомление с деятельностью лабораторий. 

«Важна транспарентность, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, так как это запрещено Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия. Эти меморандумы предполагают взаимное посещение и ознакомление с деятельностью лабораторий. Кроме того, записано, что на биологических объектах каждой из наших сторон не должно быть военных представителей любой третьей стороны». Добавим, в России до мая 2021 года неоднократно выражали обеспокоенность в связи с деятельностью американских биолабораторий на территории Армении, а также заявляли о необходимости допуска в эти лаборатории российских экспертов, однако наталкивались на грубый отказ армянских властей. В мае 2021 года главы МИД России и Армении подписали меморандум о биологической безопасности. Однако судя по всему, подписание документа вопросы так и не сняло. В марте этого года уже в самой Армении общественность стала выступать с призывами к проверке деятельности на территории страны биолабораторий, а всего их в Армении, функционирующих при американском финансировании, действует 12. В середине мая посольство России в Армении заявило, что у Москвы остаются вопросы к Армении в связи с деятельностью на ее территории биолабораторий и сотрудничестве республики по этому направлению с Соединенными Штатами. В ответ секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян, заявил, что во всех армянских лабораториях работают только граждане республики и эти лаборатории действуют согласно законодательству и в интересах страны, а «на все вопросы, поднятые нашими российскими партнерами, даны исчерпывающие ответы».