AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Зачем Азербайджан устанавливает новые погранзаставы на границе с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 мая (видео)

Зачем Азербайджан устанавливает новые погранзаставы на границе с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 мая (видео)

"Москва-Баку"
06.05.2022 19:52

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Важно для безопасности

Cельскохозяйственный потенциал освобожденных от оккупации территорий Азербайджана очень велик. Это особенно важно на фоне кризисной ситуации в мире, когда вопрос продовольственной безопасности приобретает все большее значение для всех стран. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в видеоформате с генеральный директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цуй Донгью. «Продовольственная безопасность сейчас для каждой страны важнее, чем, может быть, несколько лет назад. Одним из вопросов, который я хотел бы поднять в ходе нашей встречи, являются наши планы по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях. В настоящее время мы находимся на активной стадии освоения этих земель с точки зрения развития инфраструктуры, в том числе сельского хозяйства. Потому что сельскохозяйственный потенциал на освобожденных от оккупации территориях действительно очень велик. Эта территория имеет разнообразную природу, климатические пояса и возможность значительно увеличить наше производство как для местного потребления, так и для экспорта. В настоящее время мы находимся на стадии планирования развития сельского хозяйства на освобожденных территориях, и поэтому ваши рекомендации будут высоко оценены».

Азербайджан на фоне мирового кризиса и возникших вызовов особое внимание сегодня уделяет продовольственной безопасности. Власти Азербайджанской Республики недавно приняли решение об ограничении на вывоз из страны до конца года зерновых культур и ряда стратегически важных продовольственных товаров. Отметим, что глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цуй Донгью прибыл в Баку для участия в Международной конференции по цифровизации сельского хозяйства под названием "Взгляд в будущее: Переход к цифровому сельскому хозяйству", которая прошла сегодня в Баку. В частности, на конференции подчеркивалось, что Азербайджанская Республика становится транспортным и логистическим центром, что крайне важно сегодня, когда многие цепочки поставок из-за ситуации в мире нарушены. Таким образом Азербайджан может стать мостом. Вместе с тем сегодня появилась, что на следующей неделе, 14 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит визит в Турцию. Азербайджанский лидер вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом примут участие в открытии аэропорта Ризе-Артвин, расположенного между одноименными провинциями. Это уникальное сооружение - пятый в мире аэропорт, построенный прямо в море, на искусственно возведенном острове.

Обозначили границы

Власти Азербайджана утвердили три новых пункта пропуска на границе с Арменией на освобожденных от оккупации территориях. Согласно подписанному премьер-министром Азербайджанской Республики решению, между Азербайджаном и Арменией определены следующие пункты пропуска: это пункт Эйвазлы на государственной границе в Губадлинском районе, пункт пропуска Газанчы на госгранице в Зангиланском районе, а также пункты в Международном аэропорту Физули соответственно в Физулинском районе. Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам переговоров 6 апреля в Брюсселе условились до конца апреля создать комиссию по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Азербайджанский лидер сообщил, что состав комиссии уже определен.

Добавим, что между Азербайджаном и Арменией и после подписания трехстороннего заявления российским, азербайджанским и армянским лидерами 9 ноября 2020 года периодически возникает напряженность в связи с принадлежностью населенных пунктов и высот, в результате чего порой вспыхивают инциденты между военнослужащими. Российская сторона неоднократно выражала готовность оказать содействие азербайджанской и армянской сторонам в вопросе делимитации и последующей демаркации границы. В частности, договоренность о том, что стороны будут двигаться к созданию совместной комиссии по границе была зафиксирована еще по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября прошлого года в Сочи. В октябре прошлого года президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» в Сочи заявил, что окончательно урегулировать ситуацию между Азербайджаном и Арменией на границе без участия России нельзя, так как карты, как проходила граница между союзными республиками в советский период, находится в российском Генштабе. После этого, в начале года глава МИД России Сергей Лавров заявил о важности скорейшего создания рабочей группы по делимитации. Российские эксперты неоднократно указывали на то, что решение вопроса с делимитацией границы может стать дополнительным фактором снижения напряженности между Азербайджаном и Арменией. 

Оппозиция без масс

Сегодня центральные проспекты Еревана заполнили буквально потоки людей. Одновременно четыре шествия в центре столицы Армении провела 6 мая оппозиция. Акция стартовала с площади Франции, ставшей в последние дни главной площадкой протеста. Каждая из четырех групп разошлась по ереванским проспектам и стала блокировать их для движения транспорта. Оппозиционеры традиционно скандировали "Борьба!", "Объединение!", "Армения без Никола!". Одна группа оппозиционеров перекрыла движение у моста Победы, сев на пешеходном переходе и, таким образом, не давая автомобилям проехать. Также был заблокирован перекресток под эстакадой у станции метро "Дружба", а еще - перекресток проспекта Баграмяна и улицы Орбели. В результате между протестующими и правоохранителями произошла очередная массовая потасовка. Силовики пытались оттеснить демонстрантов на обочину и разблокировать движение. Многие участники акции были задержаны.

Накануне вице-спикер парламента Армении, депутат от фракции «Айастан» Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция достигла заключительного этапа борьбы против власти и призвал добиваться более многочисленных шествий на улицах Еревана, чтобы полиция просто не имела физической возможности подвергать приводу протестующих. Оппозиция признает, что считает акции недостаточно массовыми. В частности, сегодня лидер оппозиционной фракции «Честь имею», бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян сделал заявление, противоречащее само себе. С одной стороны, оппозиционер заявил, что в армянском обществе сформировался 100%-й консенсус относительно того, что нынешняя власть должна уйти. Но при этом, по его словам, широкие слои населения не выходят на улицы, потому что оппозиция так и не назвала имена лидеров, которые придут на смену Пашиняну.

Напомним, что армянская оппозиция с 17 апреля проводит акции протеста в Ереване и в регионах страны после заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что международные партнеры ждут от Еревана в переговорах с Азербайджаном снижения планки по статусу Карабаха. Оппозиция заявляет, что цель акций – свержение Никола Пашиняна и предотвращение сдачи Карабаха, то есть полного его возвращения под контроль Баку. Сегодня, в МИД России, комментируя ситуацию в Армении и, как она может ли она повлиять на процесс налаживания отношений между Баку и Ереваном, в частности, процесс подписания мирного соглашения и запуск делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, заявили: то, что происходит в республике – это ее внутреннее дело. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что речь идет скорее не об отношении армянской оппозиции к достигнутым трехсторонним договоренностям по армяно-азербайджанскому урегулированию, а о восприятии тех или иных заявлений армянского руководства. Москва в очередной раз заверила, что неизменно привержена активному содействию нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь через реализацию всех положений трехсторонних заявлений российского, азербайджанского и армянского лидеров, а также заключение мирного соглашения между Ереваном и Баку.

Подготовка к Победе

Московские азербайджанцы начали подготовку к масштабному шествию «Бессмертный полк», которое пройдет 9 мая в День Победы. Шествие стартует от Белорусского вокзала в 15:00. Представители азербайджанской диаспоры вместе с остальными участниками традиционной акции пройдут по центральным улицам российской столицы с портретами своих дедов и прадедов- ветеранов Великой Отечественной войны, а также с фотографиями азербайджанцев-Героев Советского Союза, а такое звание было присвоено 128 уроженцам Азербайджанской ССР. Напомним, что акция «Бессмертный полк» в последний раз прошла в российской столице в 2019 году, 2 года мероприятие из-за ковидных ограничений проводилось в онлайн-формате. Добавим, что кроме шествия «Бессмертный полк» 9 мая в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ пройдут мероприятия, посвященные роли Азербайджанской ССР в Великой Отечественной войне.

Гостям павильона в этот день продемонстрируют фильмы, посвященные данной войне, также посетители смогут возложить цветы к импровизированному Вечному огню и познакомиться с азербайджанской культурой, в частности, кухней. Напомним, что особую роль в приближении Дня победы в Великой Отечественной войне сыграли азербайджанские нефтяники. Количество добытой в Азербайджане нефти за годы войны составляло 75 млн тонн.

В Баку также идут приготовления к 9 Мая. Так представительство Россотрудничества в Баку - Русский дом вместе с Русской общиной страны, а также татарской молодежью привело в порядок в преддверии праздника захоронения советских воинов на Ясамальском кладбище азербайджанской столицы. Как пояснили в Русском доме, на территории Азербайджана не было боевых в годы Великой Отечественной войны действий, но в Азербайджане располагались госпитали, в которых и лечили участников войны.

Первое международное

Первое международное соревнование стартовало сегодня на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. В селе Суговушан открылся «Кубок Президента-2022» по гребле на байдарках и каноэ. В состязаниях принимают участие свыше ста гребцов из разных стран. Турнир приурочен к 99-летию со дня рождения Гейдара Алиева, которое будет отмечаться 10 мая. Соревнования пройдут в два этапа - 6 мая спортсмены будут соревноваться в гребле на байдарках и каноэ на Суговушанском водохранилище, а 7 мая в Центре олимпийской подготовки и спорта "Кура" в Мингячевире определят победителей по академической гребле. Зрителей организаторы турнира удивили водным шоу.