AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Что Путин предложил Алиеву и Пашиняну на встрече в Москве по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 января (видео)

Что Путин предложил Алиеву и Пашиняну на встрече в Москве по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 января (видео)

11.01.2021 18:41

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Проблемы Карабаха обсудили в Москве

Сегодня в Кремле состоялась трехсторонняя встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Инициатором очной встречи стал глава российского государства.

Стороны рассмотрели ход реализации заявления лидеров трех стран по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и дальнейшие шаги по решению проблем региона. Особое внимание политики уделили вопросам оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Отметим, это первое международное мероприятие Путина в 2021 году и первые за два месяца очные переговоры. Ильхам Алиев и Никол Пашинян в последний раз виделись лично в прошлом феврале в Мюнхене.

Перед началом встречи Путин поздоровался и обнялся с Алиевым, затем - с Пашиняном. Лидеры двух республик поздоровались, но не стали пожимать друг другу руки. После этого все трое сели за овальный стол на расстоянии друг от друга. Российский лидер открыл встречу. Российский лидер открыл встречу. Путин выразил признательность Алиеву и Пашиняну за приезд в Москву на переговоры. В ходе своего выступления Путин заявил, что Россия ценит отношения как с Баку, так и с Ереваном.

Президент России Владимир Путин также предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну обсудить дальнейшие шаги по урегулированию ситуации в Карабахе. Путин также сообщил, что специальная трехсторонняя рабочая группа будет заниматься обеспечением разблокировки торговых, экономических и транспортных связей в Карабахе. Переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжались в Кремле почти четыре часа.

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что переговоры с президентом Азербайджана и премьером Армении по Нагорному Карабаху оказались исключительно важными и полезными, участники смогли договориться и подписали совместное заявление о развитии региона.

"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов", - заявил Путин по итогам переговоров в Москве.

В свою очередь, азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что встреча лидеров Азербайджана, Армении и России в Москве по Нагорном Карабаху говорит о том, что стороны настроены на результат, чтобы подвести черту под усилиями по урегулированию.

"Прошло два месяца после прекращения огня, и то, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре", - сказал Алиев по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным и премьером Армении Николом Пашиняном.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе еще не урегулирован, вопрос статуса региона еще предстоит определить, и Ереван готов к переговорам по этой теме.

Напомним, что в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению российского лидера Владимира Путина прибыл с рабочим визитом в Москву. В международном аэропорту "Внуково-2" главу Азербайджана встречали заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы. После короткого приветствия лидер Азербайджана сразу направился в Кремль.

Приблизительно в то же время в Москву прибыл премьер-министр Пашинян, Надо сказать, что визит премьер-министра Пашиняна сопровождался некоторыми сложностями. Как сообщается, премьер-министру Армении с трудом удалось прорваться к ереванскому аэропорту «Звартноц», так как оппозиционеры еще ночью пытались перекрыть движение, чтобы не допустить проезда кортежа с Пашиняном. Оппозиция решила не пускать Пашиняна на трехстороннюю встречу в Москву. Полиции пришлось оттеснять протестующих от трассы. Позже дорога силами представителей правопорядка была разблокирована.

Накануне у здания правительства Армении также прошла очередная оппозиционная акция неповиновения. Люди требовали от Пашиняна уйти в отставку. А президент Армении Армен Саркисян сегодня на фоне визита Пашиняна в Москву в очередной раз призвал к проведению досрочных выборов, как он заявил, для определения путей выхода Армении из кризиса. Армен Саркисян считает, что раскол общества в Армении может привести страну к катастрофическим последствиям.

Отметим, что Пашинян не взял с собой на переговоры в Москву дипломатов из армянского МИДа. Делегация состояла лишь из сотрудников аппарата премьера и его охраны. В Москве здание посольства Армении в России сегодня полиция взяла под усиленную охрану. У диппредставительства и на соседних улицах дежурили правоохранители. Дело в том, что у посольства Армении в Москве прошла акция протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. У здания в Армянском переулке собралось около двух десятков человек, которые выступали против визита Пашиняна в Москву и подписания им какого-либо документа от имени армянского народа. Они установили у здания посольства транспарант с надписями: "Народ – это мы. И мы против тебя", "Турок Никол", "Stop Никол". Позже по требованию охраны посольства Армении участники акции сняли плакат "Турок Никол". Добавим, что представители армянской диаспоры России, бизнесмены также отказались встречаться с Пашиняном.

Беженцы возвращаются в свои дома

С момента подписания трехстороннего заявления по Карабаху о заключении мира российские миротворцы помогли уже 48 тысячам беженцев вернуться в свои дома в Карабахе. Об этом сообщили в Минобороны России. Российские миротворцы сопроводили очередную колонну с беженцами, которые вернулись в Нагорный Карабах из Армении. Отмечается, что только за минувшие сутки автобусами из Еревана в Ханкенди доставлено 225 беженцев.

В данный момент в Карабахе на 23 наблюдательных постах ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Также продолжаются работы по поиску тел погибших армянских военных. Так накануне в направлении Зангилана были обнаружены тела еще 14 военнослужащих ВС Армении. Всего за время поисковой операции в зоне недавних боевых действий, начатой с 13 ноября, найдены в общей сложности останки 1 211 армянских военных.

В тоже время, специалисты Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. С 23 ноября 2020 года за время проведения операции инженерными подразделениями российских миротворческих сил обезврежено более 23 тыс. взрывоопасных предметов, очищено от неразорвавшихся боеприпасов около 479,2 га территории, 182,8 км дорог, 710 домостроений, в том числе 22 социально значимых объекта. Сегодня минобороны России также распространило видеокадры еще одного блочно-модульного городка возведенного для российских военнослужащих в Карабахе. Городок рассчитан на 60 мест, где есть зоны отдыха, тренажеры и прачечные.

Во имя безопасности обоих народов

Сегодня состоялась очередная встреча глав служб безопасности Азербайджана и Армении, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с совместным расследованием инцидентов, произошедших на государственных границах, безопасностью территорий Карабаха, а также обмен пленными и поиск тел погибших в зонах боевых действий, выяснения судеб лиц, которые пропали без вести и были взяты в заложники в двух Карабахских войнах.

Также стороны подчеркнули, что соблюдение перемирия, достигнутого в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, служит интересам и безопасности обоих народов, в том числе азербайджанской и армянской общин Карабаха.

Отметим, что это уже третья встреча глав служб безопасности за последнее время. Так глава Службы государственной безопасности Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев и директор Национальной службы безопасности Армении Армен Абазян 8 января 2021 года провели встречи на нейтральной территории азербайджано-армянской границы, проходящей через Нахчыванскую АР, а 10 января встретились в приграничных населенных пунктах Воротан и Шурнух, относящихся к Сюникской области Армении.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.