AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Отец без вести пропавшего солдата протаранил на авто КПП минобороны Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 ноября (видео)

Отец без вести пропавшего солдата протаранил на авто КПП минобороны Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 ноября (видео)

12.01.2021 18:59

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Конфликт остался в прошлом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подвел итоги трехсторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам Алиева прошедшая встреча показала, что условия трехстороннего заявления, пописанного 9-10 ноября выполняются, в частности, Азербайджан готов подвести черту и думать о будущем развитии региона в контексте разблокирования транспортных коммуникаций и налаживания экономических связей между соседями.

Напомним, на переговорах президентов России, Азербайджана и премьера Армении было подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Об этом по итогам встречи трех лидеров заявил Владимир Путин. По словам российского президента, Ереван и Баку согласились создать рабочую группу на уровне заместителей председателей правительств для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры в регионе. В ближайшее время, а именно до конца января, будут созданы рабочие экспертные подгруппы, которые представят конкретные планы действий по этим вопросам.

Также рабочая группа до 1 марта 2021 года представит график реализации мероприятий по восстановлению имеющихся и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для международных перевозок через Азербайджан и Армению, равно как и для перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение азербайджанской и армянской территорий.

Дополним, что на встрече в Москве Ильхам Алиев и российский президент говорили о товарообороте между двумя странами в период пандемии. Что касается двусторонних отношений, несмотря на тяжёлый год, связанный с пандемией, у нас всё-таки спад товарооборота не очень значительный. Уверен, что в этом году мы все это компенсируем. Очень большая, обширная повестка дня, в том числе в экономической сфере", - сказал Алиев.

По его словам, в политической сфере давно уже Азербайджан и Россия - стратегические партнёры. "И активное участие России в прекращении войны, а также в миротворческой миссии говорит именно о том, что это - отношения стратегического партнёрства, долгосрочные, которые имеют очень хорошую динамику", - добавил президент Азербайджана.

Контроль ведется каждый день

Российские миротворцы продолжают контролировать обстановку в Карабахе, сообщают в Минобороны России. На наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный контроль за соблюдением режима прекращения огня и мониторинг обстановки. По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается. В то же время военные совершенствуют навыки по охране и обороне наблюдательных постов, отрабатывают действия при отражении нападения на наблюдательные посты.

Наблюдательные посты российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе оборудованы специализированными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения наблюдения за близлежащей территорией. Также инфраструктура постов включает в себя жилые модули для проживания военных, блок-модуль для приготовления пищи, а также транспортно-технологический блок-модуль, оборудованный агрегатами для подачи постоянной электроэнергии.

Между тем Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям в рамках двусторонних отношений направило МЧС Азербайджана 15 мобильных контейнеров, предназначенных для использования в полевых условиях, сообщает пресс-служба МЧС. 10 контейнеров, доставленных в карабахский Региональный центр МЧС Азербайджана, предназначены для использования в качестве жилых помещений, 5 — в качестве офисов. В контейнерах созданы соответствующие условия для жизни и работы.

Сегодня освобожденный Физулинский район Азербайджана посетила делегации Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО, возглавляемой генеральным директором Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом. В ходе визита делегация ознакомилась с территорией, на которой фактически все историко-культурные и религиозные памятники Азербайджана были уничтожены и превращены в руины. После посещения освобожденных территорий гендиректор ИСЕСКО заявил журналистам, что увиденное ими это настоящая трагедия.

"Все села, поселки, исторические и религиозные памятники разрушены. Разрушение, осквернение мечетей и религиозных храмов, вандализм в их отношении недопустимы. К религиозным местам нужно относиться с уважением, их необходимо защищать. Уверен, что все разрушенные на этих территориях религиозные и культурные памятники будут Азербайджаном восстановлены", - сказал генсек ИСЕСКО.

Сообщается, что в другом освобождённом районе Азербайджана - в Тертерском, начинается капитальный ремонт двух малых гидроэлектростанций "Суговушан-1" и "Суговушан-2", расположенных в одноименном поселке. Все работы по капитальному ремонту и восстановлению будет проводить энергетическая компания "Азерэнержи". Работы планируется завершить в ближайшие месяцы. Общая мощность гидроэлектростанций составляет 7,8 МВт. В ходе Карабахской войны электростанции были сильно повреждены, а их механизмы демонтированы.

Оппозиция готовится к отставке

Сегодня оппозиционная фракция «Просвященная Армения» подготовила проект заявления парламента страны об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом рассказал руководитель фракции Эдмон Марукян. В заявлении, в частности, говорится: «Завтра в постоянной Комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении я представлю нашу дорожную карту, как проект заявления Национального Собрания, первым пунктом которого является отставка премьер-министра – символа поражения, а остальные пункты будут обсуждены. Также будет обсужден вопрос правомерности подписанного 9 ноября трехстороннего Заявления и 8-ой пункт Заявления обсудим (нереализованный пункт о возвращении пленных). И тогда провластные депутаты пусть придут и скажут с радостью, что в любом случае поезда пойдут», - заявил Марукян, видимо намекая на специальную трехстороннюю рабочую группу, которая под председательством вице-премьеров России Азербайджана и Армении будет заниматься обеспечением разблокировки торговых, экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе.

Также отметим, что после вчерашнего визита премьера Пашиняна в Москву оппозиция вновь подвергла его жесткой критике. Оппозиционные силы Армении заявили, что трехсторонние переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана в Москве шли вокруг «азербайджанской повестки», а вопрос обмена военнопленными, который сейчас волнует всех, не обсуждался.

«После публикации документа, принятого по итогам вчерашней встречи в Москве, все возможные провластные каналы с радостью вещали о том, что в соответствии с новой договоренностью будет открыта железная дорога, связывающая Армению с Ираном и Россией. Между тем армянский народ ожидал от встречи одного – договоренности о возвращении в сжатые сроки военнопленных, однако этого не произошло», — написал лидер «Просвещенной Армении».

Напомним, вчера, 11 января, Кремле прошли трехсторонние переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. В ходе встречи Путин предложил лидерам Азербайджана и Армении переговорить о новых шагах по ключевым направлениям урегулирования ситуации в карабахском регионе, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября 2020 года.

«Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнение демаркационных линий, решение гуманитарных проблем, охрану объектов культурного наследия», — сказал Путин. Российский лидер также выразил надежду, что встреча пройдет в деловой обстановке и поможет обеспечить прочный мир, безопасность и поступательное социально-экономическое развитие в регионе. «В чем все мы, безусловно, заинтересованы», — подчеркнул российский президент.

По итогам переговоров стороны подписали Заявление о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе. Напомним, что Алиев и Пашинян прилетели в Москву утром в понедельник, 11 января. В Армении оппозиция попыталась перекрыть дорогу в аэропорт, чтобы сорвать визит Пашиняна. Однако полицейским удалось оттеснить толпу протестующих от трассы, чтобы кортеж во главе с Пашиняном смог проехать к ереванскому аэропорту «Звартноц».

Отчаянный шаг отца солдата

Отчаявшийся житель Котайкской области накануне протаранил ворота КПП Минобороны Армении и въехал на территорию административного комплекса оборонного ведомства. Затем он разогнал свой автомобиль ВАЗ-2107 и врезался в здание. Инцидент произошел вечером 10 января. По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело по нескольким статьям.

Позже выяснилось, что армянские полицейские задержали несчастного отца без вести пропавшего солдата, который, как он сам признался, протаранил ворота КПП только с одной целью — привлечь внимание к своей проблеме.

Дело в том, что отец пропавшего без вести солдата, который воевал в зоне карабахского конфликта и не выходил на связь с октября месяца, пошел на своеобразный шаг отчаяния. Он больше не мог терпеть бездействие властей и пошел на преступление. Это не первый случай, когда родители и родственники пропавших без вести военнослужащих идут на таран министерства обороны Армении. Они уже не первый месяц осаждают ворота минобороны страны, и безрезультатно просят о помощи в поиске своих сыновей и родных. Так в декабре месяце прошлого года родные пропавших в Карабахе без вести солдат прорвались на территорию Минобороны Армении в Ереване. У КПП тогда произошла потасовка. В результате была сломана дверь - родственники зашли через ворота, оттеснив охрану. Руководство минобороны тогда пообещало им помощь в поиске их детей, но ситуация так и осталась нерешенной.

Дополним, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху наиболее острой остается проблема армянских военнослужащих без вести пропавших в зоне конфликта. В Карабахе продолжаются поиски останков погибших, по данным минобороны найдены тела более 1200 военнослужащих армянской армии. На машине протаранил ворота КПП: В Армении отец без вести пропавшего солдата протаранил ворота КПП

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.