AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Почему Армения срывает договоренности Путина, Алиева и Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 марта (видео)

Почему Армения срывает договоренности Путина, Алиева и Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 марта (видео)

05.03.2021 18:10

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Cдержал своё обещание

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что выполнил обещание, данное после президентских выборов в 2018 году, о восстановлении территориальной целостности страны. Об этом глава государства заявил, выступая сегодня на VII съезде правящей партии «Ени Азербайджан». Президент подчеркнул, что последние три года были решающими для страны и региона.

«За последние три года в жизни страны произошло много важных событий, и, конечно же, самые важные из них - это восстановление нашей территориальной целостности и блестящая победа во второй Карабахской войне. Мы выполнили эту историческую миссию». 

Алиев указал, что во всех своих выступлениях по нагорно-карабахскому конфликту за последние 17 лет он говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией.

Кроме того, президент Азербайджана указал на то, что инициативы и реформы, проводимые в стране, играют большую роль в улучшении общественно-политического климата.

«Программа, которую я озвучил после президентских выборов, реализуется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей. После президентских выборов я поставил приоритетом восстановление нашей территориальной целостности, и мы добились этого. При этом мы поставили четкие цели в политической, экономической, социальной и других сферах, а также в борьбе с неприятными ситуациями, и мы последовательно и целенаправленно добиваемся этих целей».

Кроме того, сегодня в ходе заседания правящей партии распоряжением ее председателя – президента Азербайджана Ильхама Алиева первый вице-президент Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии.

Не говорить, а выполнять

Армения пытается препятствовать разблокированию транспортно-экономических связей с Азербайджаном, о котором Москва, Баку и Ереван договорились в рамках нагорно-карабахского урегулирования.

Сегодня МИД Азербайджана отреагировал на негативную реакцию армянского внешнеполитического ведомства на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, прозвучавшее накануне на Саммите Организации экономического сотрудничества о том, что "новый транспортный коридор пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией".

В МИД Армении, комментируя тезис азербайджанского лидера, заявили, что такой постановкой вопроса Азербайджан срывает трехсторонние договоренности. В ответ на это официальный Баку назвал заявление армянских коллег далекими от логики.

«В то время как президент Азербайджана в ходе своего выступления на саммите Организации экономического сотрудничества 4 марта текущего года говорил о возможностях сотрудничества для обеспечения мира и стабильности в регионе, о реализации транспортных проектов, которыми могут воспользоваться непосредственно страны региона, обвинение представителем МИД Армении Азербайджана в нарушении международного права и расценивание этого как угрозы для региона, в очередной раз наглядно демонстрирует, что официальный Ереван далек от здравого смысла и логики».

В МИД Азербайджана в очередной раз призвали армянскую сторону к выполнению трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения, в которых фиксируется в том числе необходимость разблокирования транспортно-экономических связей.

Реставрация святынь

По инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Ватикане восстановят еще один исторический памятник – это катакомбы Святой Комодилии.

Соглашение о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и Археологическим советом Святого Престола было подписано в ходе визита делегации Фонда и представителей религиозных общин Азербайджана в Ватикан.

Председатель Совета Понтифика по культуре Святого престола и Папской комиссии по священной археологии, кардинал Джанфранко Равази назвал церемонию подписания знаменательным событием в отношениях между Ватиканом и Азербайджаном. Он напомнил, что Святой Престол и Фонд Гейдара Алиева уже успешно осуществили несколько совместных проектов – это реставрация катакомб Святого Марчеллинио, а также реставрация Базилики Святого Себастьяна, создание здесь музея.

Кардинал Равази указал на то, что это успешное сотрудничество, налаженное между Фондом Гейдара Алиева и Ватиканом, не только служит защите культурного наследия, но и вносит вклад в развитие межрелигиозного диалога.

«Заслуживает одобрения то, что Азербайджан, подавляющее большинство населения которого являются мусульманами, очень бережно относится к христианскому культурному наследию».

Представитель Святого престола поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за сотрудничество, подчеркнув, что в Ватикане рассматривают его как часть культурной общины, который держит в центре внимания цели развития как культурного, так и межрелигиозного диалога.

Дополним, проекты Фонда Гейдара Алиева, направленные на сохранение исторического, культурного и религиозного наследия, не ограничиваются пределами Азербайджана. Уже более десяти лет при поддержке Фонда в Ватикане восстанавливаются религиозные памятники, имеющие важное историческое значение.

Так во многих странах Фонд Гейдара Алиева отреставрировал ряд объектов наследия человечества. Среди них - католические памятники в Ватикане. Во Франции отреставрированы 7 церквей, относящихся к X-XII векам, а также витражи Страсбургского Кафедрального собора, отреставрированы памятники в парке Версальского дворца в Париже. В российской Астрахани к 1025-летию крещения Руси на площади перед храмом Святого Владимира при поддержке Фонда Гейдара Алиева был возведен памятник крестителю Руси, а Патриарх Кирилл в 2017 году наградил Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Сегодня также Ватикан сделал заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Так секретарь по отношениям с зарубежными государствами Святого Престола Пол Ричард Галлахер подчеркнул, что Ватикан признает тот факт, что «Россия сыграла важную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта».

Крушение вертолета в горах

Сегодня в турецкой провинции Элязыг прошла церемония прощания с военнослужащими ВС Турции, погибшими накануне в результате крушения военного вертолета. Отметим, что жертвами катастрофы стали 11 человек, в том числе командующий восьмым корпусом сухопутных войск Турции в Элязыге генерал Осман Эрбаш. После церемония прощания тела погибших были отправлены в Анкару, где состоялась государственная церемония поминовения.

С военным вертолетом типа Cougar, вылетевшим из города Бингёль в город Татван, прервалась связь через полчаса после вылета. Сразу же на поиски были отправлены беспилотники, самолет и вертолет. В результате было установлено, что военный вертолет потерпел крушение в горной местности. Причиной крушения могла стать техническая неисправность и плохие погодные условия. Двое выживших в крушении вертолета находятся в госпитале, их состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Место крушения накануне посетили глава Минобороны Хулуси Акар, начальник Генштаба генерал Яшар Гюлер и командующий Сухопутными войсками генерал Умит Дюндар. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи с катастрофой.

Соболезнования турецкому лидеру в письме выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В письме азербайджанского лидера говорится, что он глубоко опечален известием о гибели турецких солдат в результате крушения военного вертолета.

«От имени себя и народа Азербайджана выражаю глубочайшие соболезнования Вам, родным и близким погибших военнослужащих, братскому турецкому народу в связи с этой трагедией и желаю скорейшего исцеления раненым».

Ограничения на праздники

В Азербайджане в связи с ростом числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией может ожидаться повторное введение некоторых ограничений в рамках специального карантинного режима. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

Оперативный штаб при Кабинете министров примет решение в ближайшие дни. Брифинг Оперативного штаба назначен на 13 марта.

Согласно сообщению, ограничения могут распространяться на выходные – дни празднования Новруза – с 20 по 28 марта. Уже известно, что в эти дни планируется полностью приостановить работу общественного транспорта в городах и районах страны, где статистика заболеваемости коронавирусом показывает рост, это коснется в том числе и Баку.

На сегодняшний день за сутки в Азербайджане выявлено еще 365 случаев заболевания COVID-19, 175 пациентов вылечились, 3 человека скончались.

В соседней Армении число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 173 749. Число выявленных случаев заболевания за сутки – 442. От осложнений коронавируса в Армении всего с начала пандемии скончалось 3215 человек (плюс 7 за минувшие сутки). В стране до 11 июля действует карантин. "Масочный режим" в республике сохраняется.

В Грузии за минувшие сутки число инфицированных также выросло, всего медики обнаружили 390 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в стране зафиксировано уже 272 262 случая коронавирусной инфекции. За сутки в стране от коронавируса выздоровели 172 пациента, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 266 253 человека. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались десять пациентов. С начала пандемии жертвами инфекции стали 3 563 человека.

В России темпы распространения коронавирусной инфекции наоборот снижаются, однако есть еще много опасных вызовов. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

За сутки в стране выявили 11 024 новых случая коронавируса. Также за прошедший день выздоровели 15 464 пациента, скончались 462. За весь период пандемии коронавирус подтвердился у 4 301 159 жителей России, скончались 88 285.

Старт отбора на конкурс

Два месяца осталось до финала песенного конкурса «Евровидение-2021», который в прошлом году отменили из-за пандемии. Известно, что Азербайджана на конкурсе представит певица Самира Эфенди. В данный момент азербайджанская команда готовит песню и снимает клип, которые презентуют в середине марта. Сегодня стало известно, что Армения отказалась от участия в "Евровидении" из-за внутриполитических событий и нехватки времени. Некоторые эксперты отмечают, что в данный момент после поражения в войне в Карабахе и сложившейся сложной внутриполитической и экономической ситуации государство просто не может выделить бюджет на конкурс.

Россияне же выберут своего представителя на конкурс в прямом эфире 8 марта посредством национального зрительского голосования. Ожидается, что страну на «Евровидении» представит группа Little Big. Планируется, что финал конкурса пройдет 22 мая в нидерландском Роттердаме.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.