AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Вандалы-националисты в Ереване осквернили памятник жертвам Холокоста. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Вандалы-националисты в Ереване осквернили памятник жертвам Холокоста. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
12.02.2021 20:27

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Долгосрочный и надежный источник

Некоторые считали проект Южного газового коридора нереальным. Но Азербайджан вместе с партнерами добились небывалого формата сотрудничества, а Баку подтвердил репутацию надежной транзитной страны и сегодня азербайджанский газ является новым, надежным и долгосрочным источником для Европы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе Седьмого заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, которое прошло накануне в формате видеоконференции с участием представителей 18 стран, 19 компаний и 5 ведущих международных финансовых институтов.

Президент Алиев поздравил участников с полным завершением строительства Южного газового коридора, напомнив, что последний его сегмент – Трансадриатический газопровод (TAP) был сдан в эксплуатацию в последний день прошлого года и назвал это событие «историческим достижением».

Алиев заявил, что успех Южного коридора стал возможен благодаря слаженной работе стран и компаний, а также правильно рассчитанному балансу интересов.

«Есть правильно рассчитанный баланс интересов, где интересы Азербайджана как производителя совпадают с интересами стран-транзитеров и потребителей. Именно благодаря этому стала возможной реализация проекта, который некоторые считали не очень реальным.

Хочу выразить признательность всем нашим партнерам. Благодарю правительства государств, принимавших участие в реализации этого гигантского проекта, - Грузии, Турции, Болгарии, Греции, Албании и Италии. Я признателен Европейской комиссии за то, что 10 лет назад Азербайджан и Европейская комиссия подписали в Баку Совместное заявление по Южному газовому коридору. Эта была отправная точка нашей деятельности. В течение 10 лет мы активно сотрудничали с Европейской комиссией, Азербайджан и Европейская комиссия являются сопредседателями Консультативного совета».

Глава Азербайджанского государства подчеркнула, что Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности и диверсификации энергии и сегодня энергетическая безопасность – это вопрос национальной безопасности всех стран.

По мнению Алиева, проект Южного газового коридора был бы невозможен, не пройди Азербайджан огромный путь в нефтегазовой сфере и не подписав в 1990-х с ведущими компаниями мира «Контракт века».

«Глядя на проект Южного газового коридора, можно увидеть, что он является уникальным по многим параметрам. Его протяженность составляет 3500 километров, проект объединяет 7 стран. Не будь тесного сотрудничества между этими странами, его реализация была бы невозможной. Трубопровод проходит через очень сложные географические пространства, горы высотой 2500 метров, а его более чем 100-километровый участок – по дну Адриатического моря. Южный газовый коридор отвечает самым высоким экологическим стандартам, и это было главным условием для нас при планировании и реализации этого проекта».

При этом, Алиев подчеркнул, что Азербайджан сегодня в вопросе нефтегазового направления считает необходимым смотреть в будущее и заявил о перспективных для разработки месторождений.

По словам президента, сегодняшние подтвержденные запасы природного газа Азербайджана составляют 2,6 триллиона кубометров, а то и больше.

Ильхам Алиев обратил особое внимание на заинтересованность Азербайджана в направлении работы по возобновляемой энергии.

Глава государства рассказал, что в настоящее время Азербайджанская Республика находится на стадии переговоров с ведущими энергетическими компаниями мира, с двумя из которых уже подписаны документы. Один проект касается строительства солнечной, а другой – ветряной электростанции.

Президент выразил уверенность, что его страна, обладающая крупным нефтяным и газовым потенциалом, будучи экспортером сырой нефти и нефтепродуктов, природного газа и электроэнергии, должен проявить большую ответственность и активно вкладывать инвестиции в “зеленую энергию”.

В связи с этим реализация проектов по возобновляемой энергии будет активно осуществляться на освобожденных от оккупации территориях.

Демонтированный коллаборационист

Монумент скандально известному армянскому коллаборационисту Гарегину Нжде (Тер-Арутюняну), сотрудничавшему в годы Второй Мировой войны с Третьим рейхом, установленный на участке Ходжавендского района Азербайджана, демонтирован по требованию азербайджанской стороны. Об этом заявила независимый депутат, экс-депутат правящей фракции парламента Армении «Мой шаг» Софья Овсепян. «Памятник был точно демонтирован и доставлен к Историческому музею», — сообщила она.



О том, что памятник гитлеровскому пособнику будет демонтирован накануне на заседании армянского парламента сообщил депутат Арман Бабаджанян. По его словам, решение о демонтаже памятника было принято представителями Азербайджана и России совместно с Турцией.

Отметим, что памятник Нжде был установлен в конце января в части Ходжавендского района Азербайджана, не переданной азербайджанской стороне и находящейся в зоне ответственности российских миротворцев. Провокационное внезапное появление памятника на фоне интенсивной работы по установлению мира между сторонами нагорно-карабахского конфликта не могло не вызвать скандал.

Известно, что армянская сторона собиралась установить памятник Нжде в Ходжавенде в прошлом году, но затем началась война в Карабахе. Азербайджан сумел отвоевать часть Ходжавендского района, в остальной части после войны согласно трехстороннему Заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении была взята под контроль российскими миротворцами.

Добавим, что Армения не раз провоцировала скандал в связи с героизацией коллаборациониста, которого республике считают национальным героем.

Так в 2016 году в центре Еревана в присутствии бывшего президента республики Сержа Саргсяна был торжественно открыт почти шестиметровый памятник Нжде.

В честь Нжде в Ереване названы улица и станция метро. Более того, армянская сторона и представители диаспоры пытаются пропагандировать личность Нжде за рубежом. В частности, в России были неоднократно зафиксированы случаи провокаций в связи с фигурой Нжде.

Так в российском Армавире в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви по инициативе местного отделения «Союза армян России» была установлена мемориальная доска Нжде. Ее разместили рядом с мемориалами героям Великой Отечественной войны. После длительных разбирательств, вызванных недовольством общественности, вмешательства Генпрокуратуры и чиновников мемориал в 2019 году был демонтирован.

В мае 2019 года МИД России опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма», в котором Гарегин Нжде назван «неоднозначным политическим деятелем националистического толка, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». Также связь Нжде с Третьим Рейхом подтверждают данные Минобороны России. Официально зафиксировано, что 1948 году Нжде был осужден Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Международно-признанная территория

Между властями Армении и оппозицией продолжаются политические столкновения. Так оппозиционные силы республики потребовали от властей страны объяснений в связи с подписанием меморандума о движении транспорта в Сюникской области Армении.

Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил в парламенте, что, кроме трехсторонних Заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября и 11 января, есть еще одна договоренность относительно дороги Горис – Давид-Бек, поскольку там дорога проходит "по спорным участкам".

После выступления Авиняна в сети появился неофициальный текст меморандума между Россией, Азербайджаном и Арменией об организации безопасного движения на участках дорог Горис - Давид-Бек, и Капан - Чакатен.

В меморандуме говорится, что "армянская сторона 18 декабря 2020 года выводит свои вооруженные формирования с территории Зангиланского и Губатлинского районов Азербайджанской Республики".

В ответ на утверждение вице-премьера Армении депутат от правящего блока Никола Пашиняна "Мой шаг" Айк Геворкян заявил, что часть дороги из армянского города Горис в город Капан в Сюникской области проходит вне международно-признанных границ Армении.

"Что касается дороги, то вы знаете, что на участке Горис-Капан длиной 21 км дорога проходит вне международно-признанных границ Армении, то есть, по территории Азербайджана (международно-признанной). Но эта дорога ни на секунду не закрывалась", - сказал Геворкян.

По его словам, вопрос не должен регулироваться какими-то соглашениями, это результат договоренностей. Депутат подчеркнул, что дорога ни на секунду не перекрывалась представителями Азербайджана.

Отметим, что в результате второй Карабахской войны и возвращения Азербайджану ранее оккупированных Арменией его территорий, также начался процесс уточнения границ Азербайджана и Армении, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюникской области Армении. Там начались акции протеста. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел.

Вопиющая нетерпимость вандалов

В центре Еревана неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста и «Геноциду армян». Об этом сообщила председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Цовинар Костанян, опубликовав фото акта вандализма.

На кадрах видно, как монумент изуродован красной краской. Стоит отметить, что памятник Холокосту и «Геноциду армян» представляет собой единый монумент, состоящий из двух каменных стел, на каждой из которых на армянском языке и иврите написано – «Живи и помни». При этом вандалы часть памятника, посвященную «Геноциду армян» не тронули.

В Сети активно обсуждают скандальный случай. Полиция уже готовит материалы по делу. Интернет-пользователи пишут, что осквернение памятника якобы связано с продажей Израилем оружия Азербайджану.

Это уже не первый случай вандализма в отношении этого памятника в Ереване, как и в целом памятников, посвященных другим народам или связанных с другими культурами. Монумент в память о жертвах Холокоста уже оскверняли в 2010 году, тогда на нем нарисовали свастику и три шестерки. После того, как в российском Армавире была демонтирована мемориальная доска армянскому коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с нацистами, в Ереване был измазан краской памятник писателю и дипломату Александру Грибоедову. Кроме того, известны многочисленные случаи вандализма армянской стороны в Карабахе по отношению к азербайджанским культурно-религиозным объектам, зафиксированы случаи вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны. 

Женская доля в науке

Азербайджан занимает третье место в мире по проценту женщин-ученых в науке. Об этом говорится в отчете ЮНЕСКО. Доля женщин в науке в Азербайджанской Республике составляет 59 процентов.

В отчете указывается, что несмотря на усилия по достижению большего гендерного равенства, женщины по-прежнему недопредставлены в науке. По данным ЮНЕСКО, в 2016 году почти 30 процентов исследователей во всем мире составляли женщины.

Лидером по проценту женщин в науке является Мьянма - 75 процентов, следом идут Венесуэла с 62 процентами, Монголия с 57 процентами и Тунис с 56 процентами.

Доля женщин в европейской науке немного выше среднего: 33% в Западной Европе и 39% в Центральной и Восточной Европе.

По данным ЮНЕСКО, большинство исследователей-женщин находятся в Северной Македонии, Латвии и Литве, по 52% в каждой, за ними следуют Сербия, Болгария и Молдова, где от 49 до 50% женщин-ученых.

Добавим, что накануне первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая на мероприятии Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры по случаю Международного дня женщин и девочек в науке напомнила, что Азербайджан является одной из первых стран, которая предоставила женщинам избирательное право.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!