AZN = 46.42 RUB
USD = 78.87 RUB
EUR = 92.6 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев в ООН обвинил Армению в подготовке новой агрессии против Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 сентября (видео)

Ильхам Алиев в ООН обвинил Армению в подготовке новой агрессии против Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 сентября (видео)

21.09.2020 19:20

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Очередная гибель на границе

Сегодня утром, в результате очередной провокации ВС Армении на армяно-азербайджанской границе в товузском направлении, погиб военнослужащий азербайджанской армии, младший сержант Эльшан Мамедов, сообщает Министерство обороны Азербайджана. Отмечается, что Мамедов родился в селе Газыгулу Товузского района. Дома у него остались жена и трое маленьких детей. Cегодня же состоялись похороны младшего сержанта в его родном селе. Тем временем минобороны Азербайджана сегодня сделало заявление, что Армения целенаправленно обостряет ситуацию на линии фронта и действия ВС Армении привели к серьезным последствиям. Во всех случаях провокации ВС Армении пресекаются азербайджанской армией с потерями для другой стороны. Так, в результате действий азербайджанских ПВО ночью был уничтожен беспилотник. Добавим, что Министерство иностранных дел Азербайджана также сегодня обвинило Армению в намеренном обострении ситуации на линии соприкосновения, чтобы сорвать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию. Между тем, сегодня стало известно о еще одной провокации ВС Армении, в результате чего ранение получил азербайджанский военнослужащий. На территории села Агдам Товузского района был ранен солдат Гурбан Гурбанов, он получил осколочное несквозное ранение правого плеча. По всем фактам военная прокуратура возбудила уголовные дела.

Готовится к новой агрессии 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в подрыве формата и сути переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал Ильхам Алиев в понедельник, в видеообращении в связи с открытием 75-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его словам, Армения устроила этническую чистку на оккупированных территориях, уничтожила религиозные и исторические памятники, принадлежащие Азербайджану. ЦИТАТА «Премьер Армении намеренно подрывает формат и суть переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Провокации и риторика (звучащие с армянской стороны) свидетельствует о том, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана. Призываем ООН оказать воздействие и остановить эту военную агрессию. Конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана и резолюций Совбеза ООН», — отметил он. Глава азербайджанского государства также представил ожидания стран-членов Движения неприсоединения на текущие вызовы в мире: «Азербайджан с октября 2019 года председательствует в Движении неприсоединении. Мы, страны-члены Движения, призываем задуматься о том, как необходимо реагировать на новые вызовы», — отметил он. Президент подчеркнул, что страны Движения неприсоединения считают ООН важным инструментом в поддержке мира и безопасности, но вместе с тем, выступают за укрепление и модернизацию ООН, усиления авторитета Генассамблеи ООН и за проведение реформ в Совбезе для более эффективной и прозрачной деятельности Организации. Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан готов работать для укрепления престижа ООН.

Парламентская делегация дружбы

Сегодня в Москву прибыла парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой. Это первый официальный визит Гафаровой в Россию в качестве председателя азербайджанского парламента. В состав делегации также вошли председатель комитета Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Россией и депутаты. Завтра председатель парламента начнет официальные встречи. Так во вторник делегация встретится с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, на среду запланирована встреча с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным. 

Создать условия для возвращения

Сегодня госсекретарь США Майк Помпео призвал Азербайджан и Армению в скором времени возобновить субстантивные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию: «Мы привержены содействию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и призываем стороны как можно скорее возобновить субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы», - отметил госсекретарь США. Об этом говорится в поздравлении Помпео по случаю Дня независимости Армении. Вместе с тем, сегодня Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с Международным днем мира. Так в заявлении общины говорится, что в то время, когда Генеральный секретарь ООН призывает к глобальному прекращению огня, Армения, игнорирует этот призыв. Кроме того, Армения создает на оккупированных территориях Азербайджана незаконные поселения: «Эти попытки являются грубым нарушением международного гуманитарного права, очень серьезными военными преступлениями. К сожалению, армянская сторона призывы нашей общины к конструктивному диалогу для урегулирования конфликта всегда встречала с этнической ненавистью, гневом и отрицанием. Заявляя о своей вере в возможность совместного проживания в условиях мира, мы призываем международное сообщество оказать давление на Армению с целью вывода оккупационных сил с территории Азербайджана и создания условий для нашего возвращения на родные земли. Реализация нашего призыва позволила бы нам почувствовать истинную сущность «Дня мира», который мы проводим без мира», - говорится в заявлении общины.

Возобновление полётов после карантина

Азербайджан готов закупить вакцину от коронавируса, как только она будет соответствовать всем требованиям и утверждена Всемирной организацией здравоохранения. Об этом заявило Государственное агентство обязательного медицинского страхования страны. Для того чтобы взять эпидемиологическую ситуацию под контроль, на первом этапе достаточно будет провакцинировать 20% населения страны. Тем временем, впервые с марта российская компания "Аэрофлот" запускает рейсы Москва-Баку-Москва, сообщили в Международном аэропорту Гейдар Алиев. Начиная с 24 сентября полеты будут осуществляться два раза в неделю - по четвергам и воскресеньям. Билеты на рейс Баку-Москва могут приобрести только лица, заполнившие соответствующую заявку на российском портале Госуслуг. Тем временем в Азербайджане за сутки выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81, скончался один человек, сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров. На сегодня в стране выявлено 39 280 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 36 836, скончались 576 человек.Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47 552. Таким образом, за сутки выявлен 121 новый случай заражения. Всего от коронавируса в Армении скончались 936 человек (плюс 6 за минувшие сутки). В Грузии новый антирекорд, там за последние сутки зафиксировано 193 новых случая инфицирования коронавирусом. За время пандемии в стране зафиксировано 3 695 подтвержденных случаев заражения, скончались 19 человек За сутки в 84 российских регионах зарегистрировали 6 196 новых случаев COVID-19, 71 человек умер. На первом месте по числу выявленных больных — Москва (915), за ней идут Санкт-Петербург и Подмосковье. Всего с начала эпидемии в России отмечено 1 109 595 заразившихся коронавирусом. Погибли почти 19,5 тысяч человек.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.