AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
В крови устроившего страшное ДТП в Москве рэпера Эллея Гулиева нашли наркотики. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

В крови устроившего страшное ДТП в Москве рэпера Эллея Гулиева нашли наркотики. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

25.09.2020 14:23

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Партнерство высокого уровня

Между Европейским Союзом и Азербайджаном сейчас существует партнерство очень высокого уровня, которое охватывает многие сферы. Швеция всегда была активной в вопросах более широкого сотрудничества между Европейским Союзом и нашим регионом. Об этом сегодня заявил президент Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты новоназначенного посла Швеции в Азербайджане Кристиана Камилла. Лидер Азербайджана заявил, что переговоры по новому соглашению с ЕС будут успешно продолжаться. «Конечно, ситуация с пандемией вмешалась в наши планы. У нас был введен карантинный режим, который продолжается несколько месяцев. Поэтому у нас не было никаких активных, физических контактов. Однако фактически сотрудничество продолжается. Поэтому уверен, что у нас будет новый формат сотрудничества», - отметил президент. Добавим, что с февраля 2017 года ЕС и Азербайджан ведут переговоры о всеобъемлющем соглашении. Соглашение должно отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложить обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном. Азербайджан хочет подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве. Ожидается, что соглашение будет близко к тому, что ЕС подписал с Россией.

Переговорный процесс срывается

Совершенные Арменией в последнее время провокации наносят удар по переговорному процессу в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД Азербайджана. Официальный Баку призывает международную общественность, в частности сопредседателей МГ ОБСЕ, заставить Армению воздержаться от новых актов агрессии. Отмечается, что позиция руководства Армении во главе с премьер-министром Пашиняном привела к серьезному обострению ситуации в регионе. «Заявления, сопровождающиеся агрессивными действиями, военные и другие провокации говорят о том, что Армения готовится к новому акту агрессии против Азербайджана», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджанской Республики.

Кроме того, МИД Азербайджана акцентирует внимание на том, что армянское руководство, не оправдав ожиданий международной общественности, с первых дней прихода к власти продолжает политику аннексии своих предшественников. «Армения открыто заявила, что она отказалась от участия в переговорном процессе, который долгие годы ведется под эгидой Минской группы ОБСЕ и подразумевает поэтапный вывод вооруженных сил этой страны с оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом по переговорам был нанесен удар. Как сказал в своем интервью 19 сентября Президент Ильхам Алиев, "абсурдные заявления и провокационные шаги Армении делают переговоры бессмысленными». Официальный Баку также заявляет, что Армения проводит незаконное размещение на оккупированных территориях этнических армян из Ливана и Ближнего Востока.
МИД Азербайджана подчеркивает, что существует один путь для достижения мира: ВС Армении должны быть выведены со всех оккупированных азербайджанских территорий. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом компромиссов, - говорится в заявлении.

Регионы получили вакцину

В России все регионы получили первые пробные партии вакцины от коронавируса «Спутник V», выпущенные для гражданского оборота. Об этом сообщили в Минздраве РФ. В стране за прошедший день выявили 6 595 случаев коронавируса. Также за сутки выздоровели 6 130 человек. Всего в России зафиксировано 1 128 836 случаев коронавируса, выздоровели 929 829 пациентов, скончались 19 948. Тем временем в Азербайджане выявлено еще 162 случая заражения коронавирусом, 133 человека вылечились, один скончался, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете Министров. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 39 686 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 581 скончался, число активных больных — 1850.

За последние сутки в Грузии зарегистрировано 259 новых случаев заражения коронавирусом. Это новый суточный антирекорд по заболеваемости, 26 человек скончались. Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране достигло 4 399.

Ситуация с коронавирусом в Армении вновь обострилась, заявил на заседании правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян. Он подчеркнул, что за минувшие сутки в стране выявлено 374 новых случаев заражения COVID-19. Между тем, Пашинян объяснил рост заболеваемости активным передвижением граждан по окончании летнего сезона. По его словам, необходимо ужесточить административный контроль, в том числе и штрафовать нарушителей. Вместе с тем, еще летом власти вынуждены были признать, что правительство не справилось с ситуацией, когда в стране росла заболеваемость коронавирусом. Некоторые предприниматели лишились бизнесов. Оппозиция не раз призывала действующего премьера и правительство уйти в отставку из-за сложившейся в стране экономической и эпидемиологической ситуации.По состоянию на 24 сентября в Армении выявлено 48 251 подтвержденный случай заражения коронавирусом. Количество смертей из-за коронавируса выросло до 945.

Новый поворот в деле рэпера

В анализах рэпера Эльмина Гулиева, устроившего страшное ДТП в центре Москвы, обнаружены следы наркотиков. С учетом этих данных обвинение музыканта было переквалифицировано на более тяжкое. В настоящий момент Гулиев арестован. Исследование биоматериалов Гулиева показало наличие в его организме наркотиков каннабиоидной группы. По словам официального представителя МВД России, в отношении виновника аварии возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, совершенном лицом в состоянии опьянения. Теперь рэперу грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Сам исполнитель признал вину по уголовному делу о ДТП на Остоженке, но опроверг информацию о своем опьянении. «Я признаю свою вину, но опьянения не было никакого», — сказал Гулиев в зале суда. — Я не согласен, я не хотел бы оказаться под арестом». При этом вечером 23 сентября он все же был арестован до 21 ноября. Ранее источник в правоохранительных органах заявил журналистам об отсутствии алкоголя в крови виновника аварии. Полиция задержала рэпера 21 сентября после того, как он устроил ДТП на пересечении Остоженки и Померанцева переулка. Его автомобиль Infiniti, задел «Мерседес», выскочил на тротуар и сбил трех человек, двух женщин и мужчину. С тяжелейшими травмами все они экстренно были доставлены в реанимацию. По данным медиков, в результате удара у женщин разрывы органов и тканей, переломы тазобедренных костей, другой пациент находится в коме.

Открыли небо после перерыва

Российская авиакомпания "Аэрофлот", после продолжительного перерыва в несколько месяцев из-за пандемии коронавируса, совершила первый вылет в Баку. Об этом сообщили на официальной странице Международного аэропорта Гейдар Алиев. «Минувшей ночью авиалайнер компании "Аэрофлот" совершил рейс Москва-Баку», - отмечает аэропорт столицы в подписи к фото российского авиалайнера в международном аэропорту. Российская авиакомпания совершает рейсы по направлению Москва-Баку-Москва дважды в неделю: по четвергам и воскресениям. В ближайшее время рейсы между Баку и Москвой начнет совершать национальный авиаперевозчик Азербайджана ЗАО "Азербайджанские авиалинии". Кроме того, AZAL ранее запустил услугу регистрации в очередь для покупки авиабилетов по указанному направлению.На сегодняшний день азербайджанская авиакомпания осуществляет специальные рейсы в Стамбул, Лондон и Берлин. Также в ближайшие дни авиаперевозчик начнет вылеты в Анкару и Анталью. Отметим, что власти Азербайджана объявили о продлении режима закрытых границ вплоть до конца сентября из-за пандемии коронавируса.


И в завершении выпуска. Накануне военно-воздушные силы Азербайджана провели учебно-тренировочные полеты в ночное время. Самолеты Су-25 и МиГ-29 выполнили задачи по взлету и посадке, поражению условных воздушных и наземных целей, отработали элементы сложного пилотажа и боевые маневры на малых и средних высотах. В ходе учений пилоты также вели воздушную разведку с определением координат наземных целей условного противника.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru