AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Азербайджан объявил в розыск 17 воевавших в Карабахе армянских наемников. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Азербайджан объявил в розыск 17 воевавших в Карабахе армянских наемников. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
25.01.2021 20:45

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Приглашение к восстановлению

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом, прибывшим в страну с рабочим визитом.

Центральной темой переговоров стало сотрудничество стран в регионе в связи с процессом нагорно-карабахского урегулирования, подписанными трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, Армении и России, в том числе по разблокированию транспортно-экономических связей и открывающимися в связи с этим возможностями для двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Алиев подчеркнул, что сотрудничество Азербайджана и Ирана по Худаферинскому водохранилищу, расположенному на азербайджано-иранской границе в освобожденном от оккупации Джебраильском районе, дальнейшие планы по строительству электростанции здесь находятся в очень активной фазе. Президент выразил надежду, что проект будет завершен в ближайшие несколько лет и обеспечит Азербайджан и Иран новым производством электроэнергии. По словам президента, успешно идут работы, связанные с проектом, о котором стороны договорились несколько лет назад – это электростанции "Ордубад" и "Маразад".

Также азербайджанский лидер заявил, что Азербайджан будет очень рад видеть иранские компании среди компаний участвующих в восстановлении освобожденных от оккупации территорий.

«Это естественно, потому что, как я уже сказал, нашими партнерами будут только дружественные страны. Конечно, у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к нам, логистика и большой опыт».

Глава МИД Ирана в свою очередь поздравил президента и народ Азербайджана с освобождением территорий от оккупации. «С точки зрения Вашей страны и региона эта победа стала возможной благодаря Вашему руководству и стойкости азербайджанского народа».

Зариф, выразив надежду, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона.

Глава МИД Ирана заявил, что согласно предложению президента Алиева по формату сотрудничества "3+3", он совершит визит в страны региона и будет стремиться к обеспечению обсуждения представленного Алиевым видения, связанного с миром, и воплощения его в реальность, потому что сотрудничество стран региона друг с другом соответствует интересам всех, отметил Зариф.

«Помимо того, что мы - Ваши друзья, мы также близкие соседи и имеем преимущество по сравнению с другими странами с точки зрения восстановления территорий, куда вернется население и где будут проводиться работы по реконструкции. Мы считаем этих людей семьей и соотечественниками. Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы».

Зариф отметил, что такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются для Ирана приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

«Мы намерены работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад. Сюда входят производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы. Очень рады, что в ходе визитов Ваших официальных лиц в Иран по этим проектам был достигнут стремительный прогресс, и теперь мы можем обладать более протяженной совместной границей дружбы между нашими странами».

Ильхам Алиев в ответ на это подчеркнул, что во время поездки на территорию Худаферина он назвал азербайджано-иранскую границу границей дружбы и братских народов.

Напомним, что президент Алиев 10 декабря выдвинул «платформу шести» для расширения регионального сотрудничества между Азербайджаном, Турцией, Россией, Ираном, Грузией и Арменией.

Отметим, что завтра Зариф проведет в Москве встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. В центре внимания встречи среди прочих вопросов будет также нагорно-карабахское урегулирование и вытекающее из него сотрудничество в регионе. После Москвы Зариф посетит Армению, Турцию и Грузию для обсуждения сотрудничества в регионе.

Жестокая расправа над моряком

Жестокий момент расправы пиратов над азербайджанским моряком в ходе захвата турецкого судна MOZART в Гвинейском заливе попало на видео. Гражданин Азербайджана, уроженец города Сиязань, 44-летний механик Фарман Исмайлов попытался оказать сопротивление пиратам, но был забит до смерти прикладом автомата. На кадрах видно, как Фарман пытается поговорить с пиратами, но один из них бросается на него с автоматом и наносит с десяток ударов по голове моряка, от которых он скончался на месте.

Напомним, что в субботу, 23 января на шедший под флагом Либерии в Гвинейском заливе на турецкий контейнеровоз MOZART напали пираты. В результате нападения из 19 членов экипажа 15 были взяты в плен, все они являются гражданами Турции, один гражданин Азербайджана Фарман Исмайлов погиб. Атака пиратов была совершена, когда судно находилось на расстоянии около 160 км от города Сан-Томе в Гвинейском заливе.

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану дважды удалось поговорить по телефону с капитаном захваченного контейнеровоза Фурканом Яреном. В воскресенье турецкий лидер получил информацию, согласно которой судно движется в сторону Габона с тремя оставшимися на борту раненными моряками. Эрдоган заявил, что внимательно следит за ситуацией, и дал поручение принять все необходимые меры для спасения похищенных.

Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым и выразил соболезнования в связи с гибелью моряка. Сегодня глава МИД Турции сообщил, что тело погибшего азербайджанского моряка Фармана Исмайлова доставлено на вертолете в столицу Габона город Либревиль. Ранее в МИД Азербайджанской Республики сообщили, что планируется первым рейсом «Турецких авиалиний» 26 января отправить тело моряка через Турцию в Азербайджан».

Наемники объявлены в розыск

Азербайджан объявил в розыск еще 17 наемников, участвовавших на стороне Армении в войне в Карабахе, и четырех граждан Республики Армения по факту преступлений, осуществленных ими в отношении Азербайджана и его мирного населения. Об этом сегодня заявили в Генеральной прокуратуре страны.

Всего, как отметили в ведомстве, с 27 сентября прошлого года Генеральная прокуратура возбудила 62 уголовных дела, цитирую: «в связи с развязанной Арменией войной и другими преступлениями, совершенными в ходе нее». В качестве обвиняемых к следствию привлечен и объявлен в розыск 21 человек. В ведомстве подчеркнули, что органы прокуратуры провели необходимые следственные мероприятия по каждому факту преступлений, совершенных незаконными армянскими группировками.

Напомним, что недавно Азербайджан возбудил уголовное дело в отношении двух граждан Ливана, привлеченных Арменией для участия в боях в Карабахе. Против них выдвинуты обвинения по статьям о незаконном приобретении, сбыте и хранении огнестрельного оружия, а также за терроризм, создание вооруженных формирований, снабжение их оружием, участие в этих формированиях на почве религиозной вражды.

Азербайджанские журналисты показали вандализм армянских боевиков на кладбище в Зангиланском районе. На кадрах видно, что некоторые могилы полностью разрушены, а памятники сильно повреждены.

Депутату вход воспрещен!

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов своими высказываниями против Азербайджана подрывает партнерские отношения стратегического характера между двумя странами. Так в МИД Азербайджана отреагировал на интервью, которое дал депутат армянскому телеканалу. В ведомстве отметили, что депутат использовал неприемлемые выражения в адрес Азербайджана. Добавим, что в интервью армянскому каналу Милонов заявил, "из-за серьезных ошибок древняя армянская земля отошла дикарям» и что для него это все равно, если бы его родина была оккупирована, как выразился депутат, «турецкими террористами». Комментируя интервью Милонова, в МИД Азербайджана заявили следующее:

«Очередной провокационный шаг, предпринятый депутатом Госдумы Милоновым против Азербайджана, абсолютно противоречит отношениям высокого уровня, существующим между Азербайджаном и Россией. Такое безответственное и не соответствующее официальной позиции России поведение члена Госдумы является попыткой бросить тень на отношения между двумя странами. Его выступление также наносит вред шагам, предпринимаемым странами региона, включая Россию, для прекращения многолетней вражды и обеспечения мира, спокойствия и сотрудничества между народами региона», - говорится в заявлении МИД.

Напомним, что в октябре 2020 года, в разгар Карабахской войны, Азербайджан внес депутата Государственной Думы Виталия Милонова в черный список. Согласно заявлению ведомства, Баку принял данное решение в связи с несогласованным визитом российского парламентария в Нагорный Карабах. Представители министерства отметили, что поступок Милонова «не соответствует официальной позиции Российской Федерации в поддержку территориальной целостности Азербайджанской Республики». Отмечается, что лицам из черного списка запрещен въезд в Азербайджан.

Скандал с послом назревает

В Армении назревает новый скандал в связи с возможным назначением на пост посла страны в США руководителя правящей фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц. О готовящемся назначении сообщил в своем телеграм-канале экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

«Макунц – некомпетентный политик, более того — бездарный дипломат. Да и не дипломат вообще! Свидетельство ее неграмотности – внешнеполитические провалы на разных уровнях, в том числе межпарламентском. А ведь именно Макунц Никол Пашинян доверил возглавить сначала министерство культуры, а потом – свою фракцию. Макунц, известная тем, что была педагогом Никола по английскому, имеет лишь одно достоинство – Никол ей безоговорочно верит», - заявил экс-посол Армении в Ватикане.

По его словам, таким назначением действующий премьер-министр страны Никол Пашинян решил использовать ее в развязываемой «грязной игре между двумя сверхдержавами» - то есть между США и Россией.

«Команда Никола дотянула-таки до вступления Байдена в должность. Лилит Макунц решено направить за госдеповскими печеньками, о которых так мечтали бархатные революционеры. Им кажется, что Армению — на стыке конфликтов великих держав – спасет дилетант Макунц. Ее грядущее назначение – удар не только по армяно-американским, армяно-российским отношениям, по имиджу Армении, но и по возможности самого нашего существования как независимой страны, которая должна строить политику на стыке интересов великих держав, а не на их противоречиях.

Также, по словам экс-посла, «два дня назад соросовским кругам спустили разнарядку подстегнуть антироссийскую риторику и начать заигрывать с США. Решение о назначении Макунц будет формализацией, институционализацией того геополитического хаоса, в который Никол втягивает Армению», - заявил Минасян.

Сама же кандидат на пост посла Армении в США на вопрос, достаточен ли имеющийся у нее опыт для работы послом в США, Макунц заявила, что для политических назначений нет ограничений.

Отметим, что эксперты в связи с началом президентства демократа Джо Байдена в США выражают опасения в связи с возможной активизацией Соединенных Штатов на карабахском треке и попытками со стороны новой администрации в Вашингтоне сорвать достигнутое Россией мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.