AZN = 43.89 RUB
USD = 74.58 RUB
EUR = 89.57 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев раскрыл космическое преимущество Азербайджана в Карабахской войне. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Ильхам Алиев раскрыл космическое преимущество Азербайджана в Карабахской войне. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
26.01.2021 17:25

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Будущее за «умными» городами

Города и села на освобожденных территориях Азербайджана необходимо создавать на основе концепции “умный город”, “умное село”. Уже сейчас надо спланировать эту работу так, чтобы при осуществлении градостроительства, реализации проектов там непременно применялись самые передовые в мире технологии. Об этом сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи в видеоформате с Рашадом Набиевым в связи с назначением его министром транспорта, связи и высоких технологий.

«Мы не можем отставать. Во время участия в Давосском всемирном экономическом форуме у меня бывают встречи с десятками компаний, подавляющее большинство из них – технологические компании. В ходе этих встреч я вижу, какие новшества, какое позитивное развитие есть в мире, и стараюсь привлечь данные компании в Азербайджан. Поэтому необходимо разработать и применять концепцию “умный город”, “умное село”.

Также Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан на сегодняшний момент является одним из лидирующих государств в мире в области транспорта.

«По качеству автомобильных дорог мы делим 24-27-е места. По эффективности железных дорог занимаем 11-е место. По эффективности воздушного транспорта находимся на 12-м месте в мире. Средства, вложенные в транспортную отрасль, сегодня оказывают позитивное влияние и на экономическое развитие нашей страны, в частности, развитие ненефтяного сектора, потому что там, где нет дорог, нет и развития. Поэтому мы в первую очередь полностью перестроили инфраструктуру внутри страны. За последние 17 лет построено более 17 тысяч километров автомобильных дорог – и магистральных, и сельских, и междугородных. Этот процесс продолжается и сегодня. В то же время в нынешнем году дан старт созданию дорожной инфраструктуры и на освобожденных землях. Мы будем выполнять эти работы планомерно. Открытая из Физули в город Шуша новая дорога показывает, что фактически мы можем проводить эту работу в кратчайшие сроки», - заявил Алиев.

Ильхам Алиев в ходе встречи с новым министром транспорта, связи и высоких технологий отметил также роль телекоммуникационных спутников во время второй Карабахской войны, которые, как он выразился, обеспечили Азербайджану огромное преимущество.

«Мы являемся членами космического клуба, имеющего ограниченное число членов. Важную роль здесь, конечно, играет подготовка кадров. Отслеживание в онлайн-формате передвижений врага в период Отечественной войны и предотвращение его провокаций, конечно, предоставило нам дополнительное преимущество. Неслучайно Отечественная война, проводимые Азербайджаном операции были названы военными экспертами в мире войной ХХI века. Потому что это было новшеством с точки зрения технологического развития. Спутники имеют огромное значение и после войны – для наших нынешних планов, связанных с восстановительными работами. На основе данных, которые вы мне предоставили, мы сейчас с большей эффективностью проводим работу по разминированию. В то же время передаваемые со спутника данные имеют особое значение в связи с дальнейшим развитием сельского хозяйства, лесного фонда, водных ресурсов, экологической ситуации. Здесь мы не зависим ни от какой страны».

Азербайджанский лидер также подчеркнул, что Азербайджанская Республика владеет крупнейшим флотом на Каспии, который ежегодно пополняется новыми судами, а Бакинский международный морской торговый порт играет неоценимую роль в организации грузоперевозок на Каспийском море. И это поступательное движение необходимо продолжать.

Вопрос в центре внимания

Россия не собирается оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос «Москва-Баку» на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Достаточно упрощенно говорить, что в 2021 году только году Россия видит своим приоритетом Нагорный Карабах. Мы нагорно-карабахскому урегулированию уделяли самое пристальное и предметное внимание в течение многих-многих лет, если не десятилетий. И из «тройки» сопредседателей – так называемой Минской группы ОБСЕ – куда вместе с нами входят Франция и Соединенные Штаты, мы, если так объективно смотреть, я бы сказал, наиболее последовательно продвигали различные идеи в рамках оговоренных всеми общих принципов, идей, которые позволили бы достичь урегулирования», - сказал Лавров.

Глава российского МИД напомнил, что Россия и лично Владимир Путин предложил Баку и Еревану провести трехсторонний саммит, на котором было достигнуто согласие о создании механизма, который будет на практике реализовывать договоренность о разблокировании всех экономических связей, всех транспортных коммуникаций и в целом всей хозяйственной и гуманитарной жизни в Карабахе.

«Вы упомянули о том, будут ли новые вызовы, с которыми придется на пути к миру сталкиваться этим трем странам. Если вы имели в виду Россию, Азербайджан и Армению, то заинтересованность в том, чтобы этот регион жил спокойно, по-добрососедски и процветал, испытывают не только перечисленные государства, но и Иран, Турция, Грузия – упомяну и ее, потому что это часть Южного Кавказа. И в целом уже звучат инициативы относительно того, чтобы три закавказских республики с участием трех соседей – России, Ирана и Турции стремились выстраивать здесь новые отношения с учетом новой реальности, реальности, когда нет войны и когда есть договоренность снять все блокады и прочие ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной части земного шара», - сказал глава российского МИД.

В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос "Москва-Баку", заявил, что Иран – это самая близкая страна к месту конфликта, который, к сожалению, продолжался 30 лет.

«За последние 30 лет с самого начала, когда начался этот конфликт сталкивалась с волной беженцев и нестабильности на своих границах. Поэтому для нас урегулирование этого конфликта является очень важным с точки зрения нашей национальной безопасности, поскольку он был рядом с нашей границей. После недавней эскалации конфликта в Карабахе летом и осенью прошлого года Исламская Республика Иран прикладывала огромные усилия к тому, чтобы представить его региональное решение. В этой связи я несколько раз проводил телефонные переговоры с господином Лавровым, спецпредставитель президента – заместитель министра иностранных дел Ирана ездил по региону и представил наш мирный план по окончанию конфликта в Карабахе.

Мы очень рады, что усилиями Российской Федерации нашлось решение очень похожее на то, что мы предлагали и оно переведено в практическую плоскость. И очень рады, что 11 января движение вперед началось при посредничестве России. И в этом решении принимали участие и Азербайджан, и Армения – Ильхам Алиев и Никол Пашинян, они двигаются на пути к решению этого конфликта», - сказал Зариф.

Отметим, что по итогам двусторонней встречи главы МИД России и Ирана подчеркнули, что «намерены и далее расширять взаимовыгодные связи, продолжать сотрудничество в интересах региональной стабильности и международной безопасности.

Напомним, что что накануне глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Баку, где его принял президент Ильхам Алиев, а также прошла встреча с главой МИД страны Джейхуном Байрамовым.

На встрече с Ильхамом Алиевым глава МИД Ирана заявил, что согласно предложению президента Азербайджана по формату сотрудничества "3+3", он совершит визит в страны региона и будет стремиться к обеспечению обсуждения представленного Алиевым видения, связанного с миром, и воплощения его в реальность, «потому что сотрудничество стран региона друг с другом соответствует интересам всех».

Дополним, что президент Алиев 10 декабря выдвинул «платформу шести» для расширения регионального сотрудничества между Азербайджаном, Турцией, Россией, Ираном, Грузией и Арменией.

Первый шаг к разблокированию

27 января в Москве состоится встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, в ходе которой они обсудят создание транспортного коридора на Южном Кавказе после окончания Карабахской войны. С российской стороны в переговорах примет участие Алексей Оверчук, с азербайджанской — Шахин Мустафаев, с армянской — Мгер Григорян.

Отметим, что стороны договорились создать такой переговорный формат 11 января — на первой личной встрече глав трех государств — президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна. Главная задача участников формата – определить, что нужно построить или восстановить для полной разморозки транспортного сообщения в регионе. Речь пойдет в том числе о возведении железной дороги через территорию Армении. Она свяжет Азербайджан и Нахичевань, а также Армению и Россию. Строительство участка железной дороги на территории Азербайджана уже стартовало.

Уверены в профессионализме

Руководство Азербайджана уверено в профессионализме российских миротворцев в Нагорном Карабахе и не считает, что, размещая их в регионе, Москва пытается оказывать давление на Баку или Ереван. Об этом сказал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на интернет-семинаре, организованном вашингтонским Атлантическим советом.

Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан поддерживает «открытый диалог и коммуникацию» с миротворческим контингентом РФ, представители которого «выполняют свою работу профессионально», и с этой точки зрения Баку удовлетворен. Помощник президента отрицательно ответил на вопрос главы Атлантического совета, экс-посла США на Украине Джона Хербста, не считает ли он, что Москва может использовать миротворцев для давления на Баку или Ереван.

Помощник президента Азербайджана также заявил, что ОБСЕ неуместно поднимает вопрос статуса Карабаха, что создает в Армении ошибочные ожидания. Он отметил, что прежние нарративы Минской группы ОБСЕ в связи с этим конфликтом уже не работают, так как ситуация в регионе кардинально изменилась и, что Минская группа в будущем может внести свой вклад в миростроительство посредством различных проектов. «Конфронтация на Южном Кавказе сменилась сотрудничеством, а сложившаяся ситуация поставила перед государствами региона новые вызовы", - сказал помощник главы Азербайджана.

Взрыв разрушил жилой дом

В Азербайджане в городе Хырдалан Апшеронского района в понедельник произошел взрыв в жилом доме. В ночь на вторник продолжалась операция по спасению людей, оказавшихся под завалами полностью разрушенного в результате взрыва жилого дома. Из-под завалов сотрудники местного МЧС извлекли тело женщины и малолетнего ребенка. Сообщается, что погибшей является 32-летняя женщина и ее дочь. Отец семьи был извлечён с телесными повреждениями и госпитализирован.

Несмотря на темное время суток спасатели не прекращали разбирать завалы на месте взрыва. К поискам людей сотрудники спасательного отряда привлекли специально обученных собак.

Сотрудники МЧС спасли из-под завалов шесть человек, в том числе ребенка. Всем пострадавшим уже оказана медпомощь на месте, за тем они были доставлены в Апшеронскую центральную районную больницу. Отметим, что мощный взрыв в двухэтажном частном доме в городе Хырдалан Апшеронского района произошел накануне вечером. Взрывной волной выбило стекла близлежащих многоэтажных домов. Специалисты устанавливают причины трагедии, одна из версий сотрудников МЧС – взрыв газа, после утечки.

Больше информации на нашем сайте "Москва-Баку"