AZN = 43.89 RUB
USD = 74.58 RUB
EUR = 89.57 RUB
Новости дня

A
Тело азербайджанского моряка погибшего от рук пиратов отправили на родину. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 января (видео)

Тело азербайджанского моряка погибшего от рук пиратов отправили на родину. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 января (видео)

27.01.2021 19:20

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Призвал оказать помощь

Сегодня президент России Владимир Путин призвал международное сообщество оказать гуманитарную помощь Карабаху. Такое заявление российский лидер сделал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит в онлайн режиме из-за пандемии.

«Перед международным сообществом и, несомненно, перед странами, участвовавшими в разрешении конфликта, стоит задача оказания помощи пострадавшим районам, в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой и восстановлением памятников истории, религии и культуры».

Как сказал Владимир Путин, Россией были предприняты активные посреднические усилия, чтобы остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха: «мы стремились следовать договоренностям, достигнутым в минской группе ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями — Россией, США и Францией», — отметил российский президент, добавив, что это «хороший пример сотрудничества».

Дополним, что на форуме в Давосе Путин также заявил, что трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху, подписанное в ноябре 2020 года, последовательно выполняется.

Париж заново наводит мосты

Париж, после победы Азербайджана в Карабахской войне, пытается навести мосты дружбы с Баку и Анкарой. Так, госсекретарь МИД по вопросам туризма Жан-Батист Лемуан, находящийся с визитом в Азербайджане, заявил, что президенты Франции и Азербайджана всегда на связи, а двусторонние отношения республик развиваются по восходящей линии. Лемуан напомнил, что в период Карабахской войны, французское правительство находилось в сложной ситуации и между странами возникали некоторые недоразумения, но каждый раз, основываясь на международном праве, Франция заявляла о признании территориальной целостности Азербайджана.

«Естественно, произошли некоторые недоразумения. Но важно, чтобы два дружественных государства обсудили, решили эти недоразумения между собой. Мы увидели это в лице обоих президентов. Нужно смотреть вперед. Это главное. Это подчеркнули и президенты в ходе телефонного разговора. Надеюсь, что будут организованы взаимные визиты между двумя странами. Я сказал бы, что был одним из тех, кто заложил фундамент в этом направлении». 

Кроме того, Лемуан уверил, что французские компании готовы внести свой вклад в реконструкцию на освобожденных от оккупации территориях. Он отметил, что во Франции есть компании, имеющие опыт в сфере электроэнергии, очистки воды.

В тоже время Париж явно делает шаги к восстановлению отношений с Турцией. Больше недели назад глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что лидер Франции Макрон отправил письмо Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором выразил желание развивать отношения и встретиться с президентом. Лидер Турции также пошел на контакт.

Дополним, что накануне Парламентская ассамблея Совета Европы ПАСЕ поддержала Азербайджан и проигнорировала обращение армянской делегации. Так армянская делегация подняла в ПАСЕ вопрос сирийских наемников, переброшенных Турцией в прошлом году в зону карабахского конфликта, однако никакого развития этой темы от ПАСЕ не последовало. Глава МИД Германии, председатель Комитета министров Совета Европы Хайко Маас так отреагировал на вопрос армянских депутатов о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. "Доказательств переброски наемников в Карабах нет, поэтому и обсуждать нечего", - заявил Хайко Маас.

Моряка отправили на родину

Тело 45-летнего инженера Фармана Исмаилова, убитого в результате нападения пиратов на турецкое судно у берегов Нигерии, сегодня утром доставили в Международный аэропорт Гейдар Алиев спецбортом Turkish Airlines рейсом Стамбул-Баку. Мужчина будет похоронен в родном Сиязанском районе Азербайджана.

Напомним, 23 января 2021 года судно «Моцарт» турецкой компании, плавающее под либерийским флагом, подверглось нападению пиратов примерно в 180 милях от побережья Лагоса (Нигерия). По пути из Лагоса в Кейптаун 15 из 19 членов экипажа были похищены, а гражданина Азербайджана Фармана Исмаилова, который пытался противиться захвату судна, пираты жестоко забили прикладом автомата. Судно отправилось в порт Габона Порт-Жантиль с тремя членами экипажа. Ситуацию с захватом судна под свой контроль взял лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкая сторона организовала отправку тела инженера на родину. Фарман Исмаилов работал вторым инженерном на судне. По данному факту Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело.

Готовятся к совместной работе

Российские военные готовятся к работе в совместном российско-турецком мониторинговом центре, который будет располагаться в Карабахе. В настоящее время военнослужащие готовятся к отправке в Азербайджан.

В военном российском ведомстве подтвердили, что миротворцы изучают задачи, порядок организации работы совместного центра, его структуру, предназначение и функции, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой будут выполнять задачи.

Напомним, что личный состав Совместного Центра, представленный на паритетной основе от российской и турецкой сторон, будет выполнять задачи по мониторингу и контролю за соблюдением режима прекращения огня и всех военных действий с использованием беспилотных летательных аппаратов. В данный момент идет тренировка военнослужащих. 

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут в Агдамском районе в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года.

Памятник коллаборационисту

Памятник гитлеровскому коллаборанту и военному преступнику Гарегину Нжде установлен армянскими сепаратистами в карабахском городе Ходжавенд. Монумент расположен на улице, которая носит его же имя. Эта информация появилась сегодня в соцсетях. Некоторые Telegram-каналы утверждают, что инициатива установки памятника принадлежит руководителю некой строительной компании, который и профинансировал этот проект. Добавим, что официальных сообщений по поводу установления монумента пока нет.

Сообщается, что работа над бюстом пособника фашистов стартовала еще в начале 2020 года, а открытие было запланировано на сентябрь, однако его пришлось отложить из-за военного конфликта, вспыхнувшего в это время на территории Нагорного Карабаха. Ранее на этом месте находился памятник в честь 70-летия Октябрьской революции.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, комментируя информационно-аналитическому агентству "Вестник Кавказа" появление памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде в зоне ответственности российских миротворцев, назвал это «плевком в лицо и Азербайджану, и России, и всем странам антигитлеровской коалиции». «Памятник Гарегину Нжде – это часть той порочной националистической идеологии, которая включает в себя и мечты о Великой Армении, и претензии на национальную исключительность, когда гитлеровские преступники возводятся в ранг национальных героев», – отметил Коротченко.

По словам российского эксперта, армянским активистам в Карабахе стоило бы направить свои усилия на переход к мирной жизни в новых условиях, а не на подрывную деятельность против российских и азербайджанских усилий по стабилизации Южного Кавказа в послевоенную эпоху.

Гарегин Нжде не был расстрелян только по той причине, что тогда смертная казнь в СССР была отменена, получил длительный срок и умер в тюрьме.

Напомним, что в 2016 году в Ереване Гарегину Нжде был открыт бронзовый памятник высотой почти в 6 метров. В церемонии принимал участие тогдашний президент Армении Серж Саргсян. Поступок, действующей на тот момент власти, удивил и разделил общество на два лагеря. Одни недоумевали масштабам происходящего, другие держали нейтралитет. А в конце 2019 года в российском городе Армавир также разгорелся скандал из-за памятной таблички все тому же Гарегину Нжде, установленной армянской диаспорой. Тогда депутат Городской думы Армавира Краснодарского края Алексей Виноградов облил несмывающейся черной краской мемориал. Власти пообещали демонтировать мемориал, однако не сделали этого, и депутат решил справиться своими силами. Позже власти все же демонтировали мемориал.

Вызвали после слов депутата

Временного поверенного в делах посольства России вызвали в МИД Азербайджана после слов депутата Госдумы Виталия Милонова, заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. Ранее политик в эфире армянского канала позволил себе резкие высказывания в адрес Азербайджана.

Представители внешнеполитического ведомства отметили, что высказывание парламентария противоречит сложившимся на высоком уровне отношениям между государствами. В МИД сочли, что подобные заявления нацелены на подрыв имеющихся договоренностей.

Речь идет об интервью Милонова армянской программе «Позиция», в которой он позволил себе грубые высказывания в адрес Азербайджана и азербайджанского народа. Так в интервью армянскому каналу депутат заявил, что "из-за серьезных ошибок древняя армянская земля отошла дикарям» и что для него это все равно, если бы его родина была оккупирована, как выразился депутат, «турецкими террористами».

В азербайджанском МИДе во время беседы заявили, что поступок депутата Госдумы является еще одним провокационным шагом с его стороны, и подчеркнули, что такие действия противоречат сложившимся отношениям на высоком уровне между Баку и Москвой. Также на встрече было подчеркнуто, что слова Милонова не отражают официальную позицию РФ и такие шаги нацелены на нанесение ущерба отношениям между странами и воспрепятствованию реализации достигнутых договоренностей по Карабаху.

Добавим, что еще в октябре 2020 года, в разгар Карабахской войны, Азербайджан внес депутата Государственной Думы Виталия Милонова в черный список. Баку принял данное решение в связи с несогласованным визитом российского парламентария в Нагорный Карабах. Лицам из черного списка запрещен въезд в Азербайджан. 

Больше информации на портале "Москва-Баку". Добрых вам новостей.