AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Горячая осень Карабаха. Как началась сентябрьская война между Арменией и Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 сентября (видео)

Горячая осень Карабаха. Как началась сентябрьская война между Арменией и Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 сентября (видео)

28.09.2020 18:57

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Горячая сентябрьская война

Новая эскалация нагорно-карабахского конфликта, уже сегодня переходящая в локальную войну, произошла между Азербайджаном и Арменией. Так утром воскресенья, 27 сентября, Министерство обороны Азербайджанской Республики заявило, что армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта. Около 6 часов утра ВС Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела ВС Армении сел Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения есть убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры нанесен серьезный урон. С целью пресечения провокации и обеспечения безопасности гражданского населения подразделения азербайджанской армии, дислоцированными на наиболее напряженных Тертер-Агдамском и Физули-Джебраильском направлениях фронта, предприняли ответные меры – подавление огневых точек и пресечение боевой деятельности вооруженных сил Армении.

В результате 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении было уничтожено на различных направлениях. Боевой вертолет Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, члены экипажа живы. После чего правительство Армении приняло решение о введении военного положения в республике и мобилизации. В Азербайджане с целью нераспространения информации в связи с боевыми действиями была ограничена работа Интернета. Позже указ о введении в Азербайджане военного положения с 28 сентября, а также комендантского часа в ряде городов и районов страны, в том числе Баку, подписал президент Ильхам Алиев.

В результате контнаступательной операции в воскресенье азербайджанская армия освободила 7 ранее оккупированных Арменией сел. Это 5 сёл Физулинского района: Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы, а также 2 села Джебраильского района - Бёюк Мерджанлы и Нюзгер. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль.

В результате первого дня боевых действий согласно официальным сообщениям Азербайджана, армянская армия понесла серьезные потери. Уничтожено 22 танка и другой бронетехники ВС Армении, 15 зенитно-ракетных комплексов «ОСА», 18 беспилотных летательных аппаратов, 8 артиллерийских установок. Потери ВС Армении в живой силе составили более 550 человек убитыми и ранеными. 3 склада боеприпасов армянской армии были уничтожены в различных направлениях. На данный момент армянская сторона подтвердила гибель 59 военнослужащих. Азербайджан также подтвердил гибель своих военнослужащих, при этом цифры составленных потерь не называются. Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются и сегодня. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что несколько выгодных высот вокруг села Талыш было очищено от оккупационных сил. Вместе с тем, сегодня стало известно, что в результате обстрелов погибли 6 гражданских лиц Азербайджана, 19 человек получили ранения. Cреди погибших –семья из 5 человек, жившая в городе Нафталан, в том числе двое детей – мальчик и девочка 2007 и 2006 годов рождения. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о частичной мобилизации в стране.

За историческую справедливость

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с произошедшей провокацией ВС Армении в воскресенье обратился к народу и провел заседание Совета безопасности страны.

Азербайджанский лидер указал на то, что военная атака ВС Армении на позиции Азербайджана в различных направлениях линии фронта носила спланированный характер, что армянская сторона готовилась к ней давно. «По имеющейся у нас оперативной информации, Армения намерена начать против нас новую войну. Я несколько раз высказывал свое мнение по этому вопросу за последнюю неделю - и в интервью телеканалам, а также выступая с трибуны ООН, и сказал, что государство-агрессор необходимо остановить. Они готовятся к новой войне». Алиев указал на то, что в последнее время военные провокации Армении против Азербайджана приобрели регулярный характер и напомнил об июльских событиях на азербайджано-армянской границе, целью которых было со стороны Армении оккупация новых азербайджанских земель, срыв переговоров по карабахскому урегулированию, отвлечение внимания армянского населения от ситуации внутри страны.

Глава Азербайджанского государства указал на то, что сейчас вооруженные силы страны провели широкомасштабное и успешное контрнаступление. Подчеркнув, что в рамках контрнаступления Азербайджан освободил ряд оккупированных сел, президент поздравил азербайджанский народ с успешно проводимой операцией. Ильхам Алиев подчеркнул, что Нагорный Карабах – исконная историческая земля Азербайджана, часть оккупированных Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов была освобождена в 2016 году. И сегодня процесс возвращения земель продолжается. В обращении к народу Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах – это Азербайджан! Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Историческая справедливость на нашей стороне, потому что это наша родная земля, земля наших предков. Международное право на нашей стороне. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Все страны признают территориальную целостность Азербайджана», - сказал глава государства.

Президент Алиев выразил уверенность, что контрнаступательная операция азербайджанской армии положит конец оккупации, длящейся почти тридцать лет, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.

Реакция международного сообщества

Первой из зарубежных государств на военную эскалацию между Азербайджаном и Арменией отреагировала Турция. Чтобы выразить поддержку и соболезнования президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер заверил, что Анкара продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан и призвал Армению немедленно оставить оккупированные азербайджанские территории», чтобы в регион вернулся к мирной жизни.

Вслед за Турцией на эскалацию отреагировала Россия. Сергей Лавров провел отдельные телефонные переговоры с главами МИД Армении, Азербайджана и Турции, в рамках которых cтороны обсудили сложившуюся ситуацию. Глава российской дипломатии выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися обстрелами вдоль линии соприкосновения, повлекшими за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения. С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации.

Накануне президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по просьбе армянской стороны. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное – нужно прекратить военные действия.

Добавим, что на данный момент лидеры России и Азербайджана не обсуждали произошедшую эскалацию. Вместе с тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что «при необходимости они [контакты с руководством Азербайджана], конечно же, состоятся».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала все стороны нагорно-карабахского конфликта к немедленному прекращению огня, пояснив, что сложившаяся ситуация крайне опасная и чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией в равной степени близкими и дружественными для России и других стран СНГ", - говорится в заявлении Матвиенко. При этом председатель верхней палаты российского парламента призвала все ответственные мировые силы воздержаться от любых форм вмешательства в этот конфликт, отстаивая линию международного сообщества на безусловный приоритет прекращения боевых действий и возвращения к переговорному процессу в формате Минской группы ОБСЕ. Также Матвиенко заявила, что Россия в своем качестве сопредседателя этой группы готова и в эти непростые дни оказать все возможное содействие Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования спорных вопросов, в том числе - с задействованием возможностей парламентской дипломатии.

Cопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию также призвали стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого решения конфликта.

На эскалацию отреагировали и в ОДКБ, подчеркнув, что в Организации всегда выступали и выступают за мирное урегулирование конфликта, а международно-признанным механизмом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе является Минская группа ОБСЕ. Также в Организации сообщили, что никаких запросов на помощь со стороны Армении не получали.

Глава Евросовета Шарль Мишель также считает, что стороны карабахского конфликта должны в срочном порядке прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. Президент США Дональд Трамп в своей манере отреагировал на бои между Азербайджаном и Арменией, заявив: «Мы посмотрим, можем ли мы это остановить». При этом американский лидер отметил, что власти Соединенных Штатов внимательно следят за ситуацией.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.