AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
К чему Путин призвал Баку и Ереван на переговорах с Эрдоганом. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

К чему Путин призвал Баку и Ереван на переговорах с Эрдоганом. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
30.09.2021 19:55
В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.
 

Надо искать компромиссы

Президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла накануне в Сочи, заявил, что Азербайджан и Армения должны искать компромиссы. Об этом по итогам состоявшихся переговоров заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссные решения по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры», - сказал он. 

Напомним, что в ходе встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана российский и турецкий лидеры обсудили в том числе ситуацию в Закавказье. Российский лидер подчеркнул, что влияние Турции на ситуацию в Карабахе способствует примирению в регионе. Также Владимир Путин назвал Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе серьезной гарантией стабильности на Южном Кавказе. Итоги переговоров прокомментировал и сам президент Турции. Эрдоган подтвердил, что на встрече с Путиным обсуждался и карабахский вопрос, заявив, цитирую «мы с Путиным подробно обсудили карабахский вопрос. Провели обмен мнениями о возможных совместных шагах».

Турецкий лидер обратил внимание на то, что открытие Зангезурского коридора, который напрямую свяжет Турцию и Россию, создаст широкие возможности для всех стран региона.

«Автомобильные и железнодорожные линии, которые будут проложены там, откроют экономические и коммерческие возможности для всех стран региона. Азербайджан проводит очень широкую работу для открытия этого коридора. Естественно, что армянская сторона должна выполнить свои обязательства по этому коридору».

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент России Владимир Путин поддерживает создание шестисторонней платформы для обеспечения стабильности на Южном Кавказе.

Эрдоган ранее неоднократно призывал создать платформу, которая предполагает включение в неё Турции, России, Ирана, Азербайджана, Грузии и Армении для обеспечения долгосрочного мира, стабильности и сотрудничества в регионе.

Так после войны в Карабахе осенью прошлого года и подписания исторического соглашения лидерами России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию 9 ноября 2020 года лидеры Азербайджана и Турция выступили с предложением о создании «платформы шести» в регионе, целью которой было бы участие Азербайджана, России, Турции, Ирана, Грузии и Армении в разблокировании транспортно-экономических связей в регионе.

Восстановительный потенциал 

Азербайджан и Чехия имеют большой потенциал для сотрудничества в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом в четверг заявил глава МИД Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком по итогам переговоров в Баку. Так глава азербайджанской дипломатии подчеркнул, что в области восстановления освобождённых территорий Азербайджана будут вестись переговоры по привлечению в страну чешских инвестиций и компаний. В свою очередь глава МИД Чехии Якуб Кулганек на пресс-конференции заявил, что подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией может обеспечить процветание Южного Кавказа.

"Мы поддерживаем мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Подписание мирного соглашения может обеспечить процветание и устойчивый мир на Южном Кавказе. Мы также приветствуем недавнюю встречу глав МИД Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Чешский министр также выразил соболезнования родным погибших во второй Карабахской войне. Кроме того, ранее сегодня главу МИД Чехии принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, в рамках переговоров среди прочих вопросов были подняты темы сотрудничества в рамках международных организаций, развития связей в торговой, экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической сферах, обсуждения вопросов сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Глава МИД Чехии на встрече с президентом выразил признательность за помощь Азербайджана в эвакуации солдат Чешской Республики из Афганистана. 

Добавим, что накануне министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганекс посетил территорию строящейся Алятской свободной экономической зоны, которая считается транспортным хабом между Европой и Азией. Чешская сторона выразила интерес к сотрудничеству в Алятской зоне.

Подтвердили задержание

В Армении продолжается скандал, связанный с арестом бывшего министра обороны. Сегодня Служба национальной безопасности страны официально подтвердила задержание экс-министра республики Давида Тонояна и директора компании-поставщика вооружений Давида Галстяна по обвинению в хищениях в особо крупных размерах на сумму свыше 4,7 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба СНБ, Тоноян и Галстян задержаны в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях должностными полномочиями и должностных подлогах со стороны высокопоставленных военнослужащих. Они привлечены в качестве обвиняемых по данному делу, в суд направлены ходатайства об их аресте. Кроме того, по обвинению в злоупотреблении властью и должностных подлогах, повлекших тяжкие материальные последствия, уголовное преследование возбуждено в отношении ряда бывших и действующих высокопоставленных военнослужащих вооруженных сил Республики Армения.

Напомним, что накануне о задержании бывшего министра обороны Армении сообщили армянские СМИ, которые связали задержание Тонояна с разразившимся скандалом с приобретением некачественного вооружения. По сведениям армянских средств массовой информации, следующие, кого ждет арест – это бывший министр обороны Армении Сейран Оганян и экс-глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. В минувшую субботу Служба национальной безопасности Армении заявила также об аресте бывшего начальника управления военной авиации вооруженных сил страны по обвинению в мошенничестве. Его имя не называется. По версии следствия, он путем фальшивых документов принял на вооружение устаревшие и "забракованные" еще в 2011 году авиационные ракеты. Для приобретения боеприпасов из бюджета было выделено около 4,6 миллиона долларов. Государству тем самым был причинен крупный ущерб. Позже некоторые оппозиционные политики заявили, что ракеты были приняты на вооружение в конце 2018 года и они использовались во время второй Карабахской войны. Министром обороны тогда был Тоноян.

Что касается директора компании-поставщика вооружений Армении Давида Галстяна, в июне этого года Генеральная прокуратура Азербайджана объявила его в международный розыск по обвинению в организации контрабандных поставок оружия, боеприпасов и оборудования военного назначения в период боевых действий в Нагорном Карабахе.

Охрану взять под контроль

Премьер-министр Армении Никол Пашинян усилил свою охрану. Об этом пишут армянские СМИ. По сведениям источников, сейчас Пашиняна охраняют больше людей, чем бывшего президента Сержа Саргсяна. Журналисты отмечают, что, когда Пашинян только пришел к власти, посредством «бархатной революции», он некоторое время ездил на работу на велосипеде, подчеркивая свою близость к народу. Однако после проигранной второй Карабахской войны и внутреннего противостояния с оппозицией глава Кабмина все больше изолируется от народа и увеличивает свою охрану. Так в те дни, когда Пашинян посещает мемориальное кладбище "Ераблур" в Ереване или парламент Армении, то сейчас его сопровождает солидный кортеж бронированных автомобилей и десятки охранников, которые несут так называемые чемоданчики-бронежилеты, чтобы при опасности прикрыть с воздуха своего босса. Как сообщается, защитой премьера занимается Служба государственной охраны, которая действует в составе Службы Национальной Безопасности Республики и подчиняется только ей. Однако Никол Пашинян в последнее время добивается переподчинения напрямую себе Службы госохраны, чтобы он мог лично влиять и контролировать ее, а не опосредованно – через директора Службы Национальной Безопасности.

Скандальные учения

На фоне скандала с незаконным проездом иранских грузовиков в Карабах, на территорию, которую в данный момент контролируют российские миротворцы, сухопутные войска Вооруженных сил Ирана с завтрашнего дня начинают масштабные военные учения на северо-западной границе возле азербайджанской территории и уже несколько дней стягивает туда тяжелую технику. По словам командующего Сухопутными войсками Иcламской Республики генерала Кюмерса Гейдари, на учениях будут использованы гаубицы, беспилотники, вертолеты и бронетехника Вооруженных сил Ирана. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев отреагировал на военные учения Ирана у границ Азербайджанской Республики, заметив, что эмоциональная реакция ряда соседних стран на правомерные шаги официального Баку в пресечении попыток провоза незаконных грузов в Карабах носит временный характер.

«Что касается военных учений, проводимых у наших границ, это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы».

Напомним, в результате второй Карабахской войны часть ранее подконтрольных Армении территорий перешла к Азербайджану, в том числе часть трассы Герус-Кафан, которая расположена в Губадлинском районе Азербайджанской Республики. Для Армении дорога носит название Горис – Капан и проходит через Сюникскую область страны. Данная дорога является критически важной для республики, поскольку связывает ее с Ираном. Но после возвращения Азербайджаном своих территорий, ситуация изменилась. Азербайджанская сторона на блокпостах начала проверять проезжающие через ее территорию иранские фуры, объяснив это незаконными поставками Ираном неизвестных грузов на неподконтрольные на данный момент Азербайджану территории, что может грозить подрывом безопасности. 15 сентября в МВД Азербайджана сообщили о задержании уже нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана. После чего власти Ирана стали выступать с довольно провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, что, безусловно, не добавляет стабильности в регионе. 

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!