AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Кто может снять напряжение между Азербайджаном и Арменией после эскалации. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 августа (видео)

Кто может снять напряжение между Азербайджаном и Арменией после эскалации. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 августа (видео)

04.08.2020 19:05

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Здесь будет город-сад!

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с местом будущего парка в Ясамальском районе Баку. В скором времени на месте пустыря раскинется зеленая зона, работы по благоустройству займут несколько месяцев. Отметим, что в данный момент в Азербайджане готовится к открытию несколько парковых и зеленых зон в разных районах Баку. Так ранее Ильхам Алиев ознакомился с реконструкцией, проведенной в парке, расположенном в Бинагадинском районе Баку. На месте была проведена реконструкция территории для отдыха горожан. Площадь парка составляет 1,1 гектара. В парке созданы все условия для организации досуга жителей, в том числе детские площадки и несколько зон отдыха.

Не справляется со своей задачей

Бывший временно исполняющий обязанности сопредседателя от США Минской группы ОБСЕ и посол Ричард Хогланд в интервью журналистам на фоне последней эскалации на армяно-азербайджанской границе заявил, что Минская группа не справляется со своей задачей. «Применение силы произошло не на линии соприкосновения, а на границе Армении с Азербайджаном. Почему это произошло сейчас — вот основной вопрос, на который еще никто не ответил». Хогланд отметил, что имел неофициальную беседу с личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. «На данный момент они не могут осуществлять наблюдательскую миссию в зоне напряженности. Минская группа приложила большие усилия для снижения напряженности и возврата к статус-кво. Но у меня есть ощущение, что она, к сожалению, неспособна решить вопрос", - сказал Хогланд. Также, по его словам, даже при наилучших намерениях, при полной поддержке вовлеченных сторон и такой великой державы, как Россия, Минская группа просто не справляется со своей задачей. Поэтому он считает, что к процессу активно должен подключиться ООН. Посол, правда, делает оговорку, что это его личная точка зрения. «Лично я считаю, что вопрос должен стать проблемой ООН, и единственный путь — это оставить Нагорный Карабах под протекторатом ООН на неопределенное время. И в дальнейшем, спустя годы, когда, возможно, эмоции поостынут, обе стороны смогут изъявить свои желания на будущее под руководством ООН», — заключил Хогланд. При этом он отметил необходимость урегулирования конфликта на основе 4-х резолюций Совбеза ООН по карабахскому вопросу, так называемых Мадридских принципах, которые предлагают некоторые решения нагорно-карабахского конфликта.

Прибыла подмога из эпицентра

Сегодня стало известно, что из Китая в Азербайджан в рамках глобальной борьбы с пандемией COVID-19 прибыла бригада медиков. Некоторые из врачей боролись с эпидемией в Ухане, мировом эпицентре коронавирусной инфекции. Бригада врачей из Китая в ближайшие недели будет работать совместно с азербайджанскими коллегами и делиться опытом борьбы с пандемией. Между тем в Азербайджане зарегистрировано в общей сложности 32 910 случаев заражения коронавирусом, плюс 226 новых за последние сутки. Более 28 тыс. человек благополучно прошли лечение и выздоровели, 473 пациента клиник скончались. Лечение 4 тыс. человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом составило в России 5 159, общее число заразившихся достигло 861 423. Количество выявленных случаев стало минимальным с 23 апреля. Тогда в стране зафиксировали 4 774 новых заболевших. Суточный прирост оказался на уровне 0,6%. Число летальных исходов из-за коронавируса увеличилось за сутки на 144. В Грузии за последние сутки выявлено три новых случая заражения коронавирусной инфекцией, двое из них завезенные. Общее число инфицированных к этому времени составляет 1 182. 17 пациентов скончались. В Армении зафиксированы 39 298 подтвержденных случаев коронавируса, Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 196. От COVID-19 накануне скончались еще шесть человек. Всего скончались 768 человек.

Лично подавил вспышку

Глава Crocus Group Араз Агаларов рассказал журналистам, что в апреле и мае этого года в общежитии, где проживали рабочие его компании, началась вспышка коронавируса. Все случилось после введения режима самоизоляции и остановки строительства в Московском регионе. «У меня 8,5 тысяч рабочих, и когда их заперли в общежитиях там началась вспышка коронавирусной инфекции», - сказал Агаларов. Он отметил, что рабочим давали "Арбидол", а также аскорбиновую кислоту. В случае повышения температуры до 37,1 градуса, они принимали антибиотики. Также не болеющим рабочим советовали выходить на прогулки. "Мы объясняли: "Будете сидеть в общежитии - начнутся проблемы. Надо выходить гулять". И это дало результат. Так что, можно сказать, я своими руками подавил вспышку инфекции", - добавил бизнесмен. Строительные работы были приостановлены в Москве и Подмосковье с 13 апреля из-за ситуации с коронавирусом. С 12 мая власти столицы разрешили работу строек и промышленности только при соблюдении всех установленных норм санитарно-эпидемиологического контроля. Отметим, что Агаларов также рассказал, что за период пандемии коронавируса его компания понесла убытки от 3,5 до 4 млрд рублей.

В Азербайджанском регионе продолжаются крупномасштабные тактические совместные учения ВС Турции и Азербайджана. В данный момент военные отрабатывают маневры бронетехники, видео учений снято с дрона. Напомним, что учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации — с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.