AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Азербайджане воевавшему за Армению наемнику из Ливана предъявили обвинение. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

В Азербайджане воевавшему за Армению наемнику из Ливана предъявили обвинение. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
05.05.2021 20:26

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Изменили карту региона

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, прибывшего с визитом в Баку. Это первый визит Гарибашвили после его избрания на пост премьера в феврале этого года. В ходе встречи с грузинским премьер-министром Ильхам Алиев заявил, что азербайджанские компании заинтересованы в деятельности в Грузии.

«Азербайджан продолжает оставаться одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии. Это также хороший индикатор реформ, проводимых вашим правительством для создания очень позитивного и благоприятного инвестиционного климата. Я знаю, что больше азербайджанских компаний хотят работать в вашей стране, и уверен, что это произойдет».

В ходе встречи, Алиев также выразил благодарность правительству Грузии за поддержку в реализации проекта Южный газовый коридор.

«Этот проект важен не только для региона Южного Кавказа, но и для всего Евразийского региона в плане общего развития, стабильности, прогнозирования и сотрудничества. Повторяю, без нашего сотрудничества это было бы невозможно».

Президент Азербайджана также добавил, что совместные проекты в сферах энергетики и транспорта изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. Президент отметил, что эти проекты не были бы реализованы, не будь сильного партнерства между Азербайджаном и Грузией.

В ходе встречи премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Азербайджан и Грузия очень привязаны друг к другу.

«Хочу повторить слова, которые в свое время были сказаны Вашим отцом в Тбилиси - судьбе было угодно и нам повезло, что мы являемся соседями. Грузинский и азербайджанский народы - соседи. Это - наша судьба. Мы очень привязаны друг к другу и взаимосвязаны. Как Вы отметили, мы вместе реализовали некоторые важнейшие исторические проекты. Поэтому мы решительно настроены на продолжение совместной реализации еще больших проектов, которые укрепят наши отношения и братство».

Ираклий Гарибашвили пригласил президента Ильхама Алиева посетить с визитом его страну. Отметим, что ранее сегодня посол Грузии в Азербайджанской Республике Зураб Патарадзе отметил, что визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Баку послужит новым импульсом для развития отношений между двумя странами. Вместе с тем дипломат коснулся и очень актуального для Грузии и Азербайджана вопроса демаркации-делимитации азербайджано-грузинской границы, отметив, что не исключает, что он тоже будет предметом обсуждения в ходе визита грузинского премьера.

«Что касается вопроса демаркации-делимитации нашей границы, то два года назад в Баку состоялась встреча комиссии, еще одну встречу планировалось провести в Тбилиси, но пандемия помешала этому. Я думаю, что в ближайшее время состоится еще одно заседание комиссии, на котором стороны обсудят этот вопрос. Я уверен, что этот вопрос будет решен так, как надлежит двум дружественным странам, стратегическим партнерам».

Добавим, что ранее советник генсека ООН по вопросам здравоохранения Георгий Пхакадзе заявил, что Азербайджан оказал Грузии огромную поддержку в борьбе с коронавирусом.

«Мы практически выжили благодаря Азербайджану. В ноябре прошлого года, когда у нас было около семи тысяч инфицированных в день, Азербайджан поставлял кислород в грузинские больницы»

Дополним, что ранее сообщалось, что Азербайджан бесплатно предоставил Грузии 100 тонн жидкого медицинского кислорода. Доставку азербайджанская сторона осуществила за свой счет.

Шаги к реализации заявлений

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Ереван, где у него на 6 мая запланированы встречи с руководством Армении. Затем, 10 и 11 мая, глава российского внешнеполитического ведомства посетит с рабочим визитом Баку.

Как сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, накануне визита Лаврова в Ереван, приоритетной темой переговоров сторон станет выполнение имеющихся договоренностей по Нагорному Карабаху.

«Приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года по Нагорному Карабаху», - сказала Захарова.

Так завтра 6 мая состоится встреча глав внешнеполитических ведомств России и Армении, после чего министры выступят с совместной пресс-конференцией.

В рамках визита глава российского МИД встретится также с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

В ходе контактов предполагается "обстоятельно рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене".

Вместе с тем, посол Французской Республики в Армении Джонатан Лакотт на днях заявил, что в ближайшее время президенты России и Франции выступят с конкретными инициативами, направленными на прочное урегулирование карабахского конфликта. Посол напомнил, что 26 апреля состоялся телефонный разговор президента Франции Эммануэля Макрона с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Дипломат отметил, что Эмманюэль Макрон в ходе переговоров подчеркнул необходимость достижения конкретного прогресса в вопросах военнопленных, гуманитарной помощи и защиты культурного наследия.

"Два президента договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения прочного урегулирования ситуации. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы", - сказал Лакотт.

Посол подчеркнул, что возобновление переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является приоритетом для сопредседателей, как и указано в их заявлении от 13 апреля.

Жест доброй воли

Правительство Азербайджана накануне передало Еревану трех военнослужащих ВС Армении, которые были переброшены армянской стороной на азербайджанскую территорию для осуществления диверсий против военнослужащих и мирного населения. Как известно, диверсанты были заброшены после подписания соглашения о прекращении огня 9 ноября прошлого года Москвой, Баку и Ереваном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что все армянские военнопленные были в кратчайшие сроки возвращены азербайджанской стороной, но те, кто был переброшен в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления являются диверсантами и террористами.

Отметим, что выдача военнопленных была осуществлена при посреднической миссии командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Сообщается, что азербайжанская сторона передала военнослужащих Роверта Варданяна, Самвела Шухяна, Сейрана Тамразяна. В ходе расследования в Азербайджане их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица, не была установлена. Во вторник вечером трое армянских военнослужащих вернулись из Азербайджана в Армению самолетом Военно-воздушных сил России.

Добавим, что несмотря на жест доброй воли со стороны Азербайджана, Армения до сих пор отказывается предоставить информацию о более чем 4 000 азербайджанских гражданах, пропавших без вести еще во время первой Карабахской войны. Большинство из них, как сообщается, были убиты и похоронены в братских могилах. Одно из таких захоронений было в апреле обнаружено в селе Башлыбель Кельбаджарского района. Также Армения до сих пор противится передать Азербайджану карты минных полей в Карабахе, а установленные ею мины приводят к гибели и ранению мирных жителей и военнослужащих.

Вместе с тем дружественные Азербайджану страны продолжают оказывать помощь в разминировании и восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Так cегодня из Турции в Азербайджан была доставлена техника для разминирования освобожденных территорий. Это миноочистительная техника и оборудование, в скором времени будет задействована в работе по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов на дорогах, в населенных пунктах и полях.

Наемника ожидает суд

В Азербайджане завершилось расследование уголовного дела в отношении наемника гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахамовича, воевавшего в ходе второй Карабахской войны осенью прошлого года на стороне Армении. Об этом говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики.

Следствием было установлено, что 29 сентября 2020 года Эулджекджиян Викен Абрахамович, 1979 г.р., гражданин Ливанской Республики, житель Бейрута, принял предложение принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника в обмен на материальное вознаграждение в размере 2500 долларов США. С этой целью в тот же день вместе с другими лицами в составе организованной группы он пересек охраняемую государственную границу Азербайджана с территории Армении за пределами контрольно-пропускных пунктов и прибыл на территории, где находились другие наемники.

Сообщается, что Викен Эулджекджиян и другие боевики, привлеченные в качестве наемников за материальное вознаграждение, также участвовали в террористической деятельности против граждан и армии Азербайджана, с использованием незаконно приобретенного огнестрельного оружия, боеприпасов и их частей, не предусмотренных законодательством Азербайджана.

По результатам следствия, Викену Эулджекджияну было предъявлено обвинение по статьям «Участие наемника в военном конфликте или военной операции», «Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением», «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики» и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Решением суда была избрана мера пресечения в виде ареста. Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено и направлено в суд для рассмотрения.

«Настоящий» полковник

В соцсетях уже несколько дней активно обсуждают, как армянский полковник попытался спровоцировать азербайджанских пограничников в Зангиланском районе и так сказать «животом» пробить себе дорогу на территорию Азербайджана. Однако армянский полковник получил отпор.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!