AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Тренер по художественной гимнастике Амина Зарипова: Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун посвятила свою победу в Рио тяжелобольному отцу

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
24.09.2016 20:41

Фото: Олег Наумов
Фото: Олег Наумов

Тренер олимпийской чемпионки Маргариты Мамун Амина Зарипова в интервью «Москва-Баку» поделилась впечатлениями от победы своей гимнастки на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, призналась в любви к тренерской работе и рассказала, что хочет приехать в Баку с мужем поиграть в гольф.

- Амина, ваша спортсменка Маргарита Мамун завоевала золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В спорте выше титула чемпионки Олимпийских игр ничего быть не может. Какие цели в будущем видите перед Ритой и собой?

- Перед Ритой стояла задача выиграть Олимпиаду, и она ее выполнила. У меня же сейчас есть маленькие гимнастки, с которыми я много работаю, готовлю новое поколение.

Фото: Олег Наумов
Фото: Олег Наумов

Фото: Олег Наумов
Фото: Олег Наумов

- Что вы чувствовали в тот момент, когда Маргарита была на ковре?

Присутствовало ощущение, что я выступала вместе с ней. Страшно было, но только в тот момент, когда она шла к помосту. А когда зазвучала музыка и Рита начала выполнять упражнения, все страхи забылись, куда-то исчезли.

Она должна была максимально хорошо выступить и сделала это! Мы долго и упорно готовились к этим соревнованиям, многое пережили. В ее победе есть один очень важный момент – Маргарита посвятила выступление своему отцу, который в тот момент очень тяжело болел. Она давала ему силы, он должен был увидеть ее победу. После Олимпиады у Риты в семье произошла трагедия, – умер папа… (отец Маргариты Мамун — Абдулла Аль Мамун являлся гражданином Бангладеш – прим.ред).

Надо было выводить спортсменку из тяжелого душевного состояния, поэтому приняли решение ехать на соревнования в Японию, которое мы не планировали. Рита там выступила, а сейчас находится на отдыхе в Америке.

- Удалось ли вам после Олимпиады отдохнуть?

- Мы с мужем (супруг Амины Зариповой – известный музыкант, актер и телеведущий Алексей Кортнев – прим. ред) собрали в охапку детей, сели в самолет и провели вместе в австрийских Альпах четыре чудесных дня. Мало, конечно, но они были наши!

Фото: peoples.ru
Фото: peoples.ru

- Вы родом из Узбекистана, часто ли приезжаете на родину?

- К сожалению, очень редко. Последний раз – два года назад была там на соревнованиях. Детей пока туда не возила. Но это моя давняя мечта, показать им мои родные места.

- В Азербайджане доводилось бывать?

- Да, в этом году приезжала. Очень полюбила эту страну! Баку стал современным мировым мегаполисом. Там так красиво! Хотела привезти туда мужа в октябре на его день рождения. Но мне сказали, что в это время дуют сильные ветра, а мы играем в гольф, и с игрой из-за этого могут возникнуть проблемы. В планах пункт приехать в Баку поиграть в гольф остался (Улыбается).

- Поделитесь мнением об азербайджанской художественной гимнастике.

- Азербайджанскую гимнастику начинала развивать Ирина Александровна Винер в тесном сотрудничестве с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. У меня в памяти выступления Алии Гараевой, в отдельных видах она была Чемпионкой мира и Европы. Динару Гиматову хорошо помню. Сейчас со сборной Азербайджана работает болгарский тренер.

- Свою дочку отдали бы заниматься художественной гимнастикой? (Аксинье, дочери Амины Зариповой, 5 лет – прим. ред)

- Она отказалась. Сказала, - когда мама в зале, она будет заниматься, а без меня - не хочет.

- Какие качества, кроме физических данных важны, чтобы добиться успеха в вашем виде спорта? Можно ли сразу определить будущую чемпионку?

- Кроме данных, важно, как ребенок реагирует на замечания тренера, насколько работоспособен. Будет ли девочка успешна в художественной гимнастике, сказать сразу невозможно. Мы занимаемся спортом высоких достижений, а там бывают травмы, несовместимые с большим спортом. Предугадать заранее ничего нельзя.

- Если не тренерская работа, то в какой профессии вы бы себя видели?

- Вы знаете, многие отмечают мои хорошие организаторские способности. Я бы наверняка занимала какую-нибудь руководящую должность. (Улыбается). Вообще, до того, как стать тренером, я много чем занималась: пыталась быть журналистом на НТВ, продавцом, открывала рестораны. В результате, поняла, что удовольствие получаю только от художественной гимнастики.

- Чем гимнастика вашей юности отличается от современной? Элементы усложнились, конкуренции стало больше, а еще?

- У нас не было таких шикарных купальников, в которых сейчас выходят на ковер девочки. Площадка была меньше. Не говоря уж о предметах, с которыми работают гимнастки. Не было помоста, выступали на полу, на котором расстелен ковер. А теперь во многих странах мира дети тренируются на помостах.

- Часто ли вы видитесь с вашим бывшим тренером Ириной Александровной Винер?

- Как раз еду к ней. Сейчас мы работаем с Ириной Александровной в одном зале. Глядя на нее, я понимаю, что передо мной сидит великая женщина. Она довольно жесткий и прямолинейный человек. Если любит, то это чувство такой силы, что от него можно умереть, но и когда она кричит, то тоже можно умереть. (Улыбается). Она великая и гениальная. То, что может видеть она, дай Бог, мне из этого видеть половину.

Благодаря ее усилиям, Россия в художественной гимнастике достигла того уровня, что мы сейчас имеем. Художественная гимнастика ее стараниями осталась олимпийским видом спорта, в олимпийской семье.

Когда мы выступали на Олимпиаде в Рио, был побит рекорд посещаемости. Спортивная гимнастика в Южной Америке очень популярна, но во время выступлений спортсменов трибуны оставались полупустыми, а на соревнованиях по художественной гимнастике люди сидели «от пола и до потолка». Зал в десять тысяч мест был забит до отказа. Ни одного свободного места.

Фото: Олег Наумов
Фото: Олег Наумов

Фото: Олег Наумов
Фото: Олег Наумов

Фото: Олег Наумов
Фото: Олег Наумов

Фото: Олег Наумов
Фото: Олег Наумов