AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Три российских ресторана попали в мировой топ-120

Три российских ресторана попали в мировой топ-120

"Москва-Баку"
18.06.2019 18:32

Фото: Google
Фото: Google

Издание The World’s Best Restaurants опубликовало часть ежегодного рейтинга лучших ресторанов The World’s Best Restaurants, пишет «Ведомости».

В опубликованный рейтинг с 51-го по 120-е место вошли три российских ресторана – московский Selfie и петербургские Harvest и «Кококо», они заняли 65-е, 92-е и 104-е места. Первую часть рейтинга, места с 1-го по 50-е, объявят 25 июня на церемонии в Сингапуре.

Selfie, шеф-поваром которого с момента основания работает Анатолий Казаков, попадает в рейтинг третий раз подряд. За год его результат улучшился на пять позиций: в прошлый раз он занял 70-е место. Selfie входит в группу White Rabbit Family, которая владеет в том числе рестораном White Rabbit, самым титулованным на сегодня российским заведением, несколько лет подряд попадающим в топ-30 The World’s 50 Best. Концепция Selfie – современная российская кухня. Казаков много работает с сезонными отечественными продуктами, поэтому в ресторане периодически появляются специальные меню, посвященные определенному продукту или региону.

Занявший 92-е место Harvest – ресторан Дмитрия Блинова, шеф-повара и сооснователя ресторанной группы Duoband (DUO Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia в Санкт-Петербурге). Harvest открылся в декабре прошлого года. Его попадание в расширенный список The World’s Best Restaurants – самое быстрое для отечественного ресторана в истории рейтинга.

Концепция Harvest – первый в Петербурге ресторан с особым отношением к овощам, рассказывал Блинов «Ведомостям». Первоначально Блинов собирался сделать концепт Harvest еще более жестким и выстроить его вокруг корнеплодов, но в итоге решил расширить предложение. Основой меню стали овощи, но ресторан не стали делать вегетарианским – в меню также включены морепродукты, рыба и немного мясных блюд. Главные хиты представлены в части меню «Только овощи»: вяленая свекла с сыром страккино, запеченная тыква с подсоленным творогом и тыквенными семечками, овощной хлеб, половина кочана капусты шпиц, пирог из цветной капусты с соусом из сморчков.

Ресторан «Кококо» принадлежит Матильде Шнуровой. С апреля 2016 г. он работает в отеле So Sofitel (на момент открытия отель управлялся под брендом W). Меню «Кококо» в исполнении шефа Игоря Гришечкина основано на современном прочтении русской кухни. Главной отличительной чертой Гришечкина стала работа с фермерскими и сезонными продуктами, собранными, выловленными или произведенными в Северо-Западном регионе России в текущее время года. Каждый четверг в ресторане проводятся гастрономические ужины от шефа, где Гришечкин лично готовит и представляет специальное сет-меню. Его стоимость – 5000 руб., указано на сайте ресторана.

Рейтинг The World’s Best Restaurants обновляется каждый год. Сначала жюри объявляет топ с 51-го по 100-е место, спустя неделю – с 1-го по 50-е. В этом году расширенный список увеличили до 120 позиций. Таким образом издатели рейтинга решили отпраздновать 120-летний юбилей своего главного спонсора – компании S.Pellegrino.

Самого высокого из россиян положения в The World’s Best Restaurants добивался Владимир Мухин, шеф ресторана White Rabbit. Он четыре года подряд попадал в тридцадку лучших, а в прошлом году первым из российских шефов занял 15-е место.