AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Турция заключила первый экспортный контракт на поставку боевых БПЛА Bayraktar Akinci

Турция заключила первый экспортный контракт на поставку боевых БПЛА Bayraktar Akinci

23.01.2022 16:08
/upload/iblock/d0c/d0c645e6b8dcb6330768e909fb97f6d9.jpg

Турция заключила первый контракт на экспорт боевых беспилотных летательных аппаратов Bayraktar Akinci, двигатели которого, как ранее заявляли в Киеве, будет поставлять Украина. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор компании - производителя Baykar Makina Халук Байрактар.

"Заключен первый экспортный контракт в отношении ударного БПЛА Bayraktar Akinci. Поставки в рамках контракта запланированы на 2023 год", - приводит его слова Anadolu Ajansi. Гендиректор Baykar Makina не уточнил, с какой страной заключен данный контракт.

Байрактар также заявил о "повышенном спросе на БПЛА Bayraktar ТБ-2. "Контракты на их закупку были заключены с 16 странами", - добавил он.

12 ноября прошлого года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что две компании страны - госпредприятие "Ивченко-Прогресс" и предприятие "Мотор Сич" - подписали контракты на поставку двигателей для турецких БПЛА.

Турция в последние годы наладила производство боевых БЛА не только для обеспечения потребностей своих вооруженных сил, но и для экспорта. На данный момент уже шесть государств являются операторами БПЛА Bayraktar ТБ-2: Азербайджан, Катар, Ливия, Марокко, Польша и Украина. Беспилотники этого типа применялись в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии.

Между тем в 2021 году Турция поставила Украине ударные БПЛА Bayraktar, которые позднее были задействованы в Донбассе, что запрещено минскими соглашениями. Обеспокоенность в связи с сообщениями об их применении украинскими вооруженными силами выразили внешнеполитические ведомства Германии и Франции.