AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Главный кардиохирург России Лео Бокерия: Мы храним самую светлую память о нашем азербайджанском коллеге (видео)

Главный кардиохирург России Лео Бокерия: Мы храним самую светлую память о нашем азербайджанском коллеге (видео)

Инна Лисовская, Евгений Мухитов    "Москва-Баку"
12.12.2019 13:13

Человек с большим сердцем или повелитель сердец, спасший более 15 тысяч жизней. Сотни детских сердец бьются по всему миру благодаря его профессионализму. Сегодня мы узнаем, как живет тот, кому мы доверяем наши сердца. Это «Признание» главного кардиохирурга России, академика РАН Лео Бокерии.

-Лео Антонович, Вы - человек рождённый в СССР. Сейчас много путешествуете по бывшим республикам Союза. Как вы считает, дружба между народами бывшего СССР ещё живет?

-Все мы, кто был вместе на протяжение 70 лет, на самом деле слеплены из одного теста. У нас в стране было 45% смешанных браков. У меня до сих пор такое ощущение, что мы находимся в одном пространстве. Я поеду туда, куда захочу, и никто мне не может этого запретить! Пусть меня арестовывают, но я считаю, что все пространство бывшего СССР - это моя Родина, я всегда сюда приезжал в качестве гражданина страны.

-Ежедневно Вы проводите около семи операций на открытом сердце, оперируете даже малышей до года. Расскажите, что вы при этом чувствуете?

-У меня семь внуков, я конечно понимаю, что это совсем другое - оперировать ребенка! Я чувствую, что где-то их ждет мама, папа, дедушки с бабушками... Вообще, я точно могу сказать, что 97% детей, своевременно прооперированных, проживают очень долгую жизнь. А во время операций взрослым людям, я ставлю себя на их место. Я ежедневно останавливаю и запускаю сердца людей, это моя ежедневная рутинная работа...

-Давайте поговорим о студенческих годах…

-Это были очень интересные годы. У меня на курсе училась одна очаровательная девушка, которая потом решила за меня выйти замуж, не понимая, что меня дома не будет никогда. А затем у нас появились две замечательные дочери и подарили нам семь внуков.

-Лео Антонович, часто нецензурно бранитесь?

-Систематически. Когда этого требует ситуация. Но при женщинах – табу. Я вырос в женской атмосфере. Отец умер рано, когда мне было 3,5 года. Остались мама и две сестры. Потом , когда я женился, у меня самого родились девочки… Мама мне говорила в детстве, если ты допустишь выругаться при женщине, то будут ругаться при твоей матери, сестре. После этого – ни одного подобного слова в женском коллективе. А недавно в кабинете одного серьезного человека приласкал, он меня никак не мог понять, пришлось высказаться иначе. Так он мне потом говорит: «Так ты оказывается нормальный человек!».

-Были ли Вы когда-нибудь в Азербайджане? Может есть истории, связанные с этой страной...

-К моему сожалению, большому сожалению, я никогда не был в Азербайджане. Но у меня очень теплые чувства к азербайджанскому народу. Во-первых, потому что этот народ смог добиться таких больших результатов! Во-вторых, в нашем Центре работал профессор Алик Гаджиев, он родом был из Азербайджана. Умнейший и добрейший человек, который скоропостижно скончался от рака. До сих пор его имя в нашем Центре сердечно-сосудистой хирургии свято! Он был профессионал высочайшего класса, блестящий хирург...

-В чем секрет кавказского долголетия, расскажите. У вас скоро юбилей - 80 лет...

-Секрет любого здоровья в отсутствии болячек. Кавказское долголетие - это миф! На улице, где я рос, на сегодняшний день не осталось ни одного моего ровесника. Дело в образе жизни, в привычках и, конечно, в родословной человека. Зная свою родословную, можно обеспечить себе хорошее здоровье.