AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
У православных христиан начинается Рождественский пост

У православных христиан начинается Рождественский пост

Москва-Баку
28.11.2021 08:39

/upload/iblock/002/00212420e531566575a609a2921501eb.jpg

У православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Православные священники рассказали, как правильно его соблюдать. Об этом пишет РИА Новости.

Рожественский пост еще называется Филлиповым, по имени апостола, чей день памяти празднуют 27 ноября. Это один из четырех многодневных постов, наряду с Великим, Петровым и Успенским. Продлится он до 6 января, спустя день верующие встретят Рождество Христово.

"Как когда в семье рождается ребеночек, это приятная весть, так и мы встречаем Рождество Христово - с духовной радостью, благолепием. На улицах устраивают вертепы - люди радуются, видя младенца. В пост мы стараемся меньше грешить и делать добрые дела: помогать близким – словом или делом", - рассказал РИА Новости исполняющий обязанности настоятеля храма Живоначальной троицы на Алексеевской протоиерей Ростислав Ярема.

Доступные развлечения

Рождественский пост не строгий, нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца, однако рыба и морепродукты разрешены, можно и пить вино – по воскресеньям и некоторым церковным праздникам, которые выпадают на пост. Также священники напоминают, что Новый год приходится на время поста и призывают отмечать его скромно. Также в это время в Церкви не венчают. В постные дни некоторые верующие также ограничивают себя в супружеской близости. "У каждой семьи есть духовник, он должен определять, должны ли они поститься, но все это должно быть по согласию мужа и жены, если они готовы поститься весь рождественский пост – они постятся, если один из них не готов – то не должны", - пояснил протоиерей.

В свою очередь, известный церковный публицист, клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский призвал сделать пост поприщем, то есть путем к Рождеству: "это время перенаправления мыслей чувств в более духовное русло, а также дел - хоть немножко в сторону ближних". К Рождеству нужно верно подготовится, ведь в этот праздник "Бог становится человеком, рождается в мире", добавляет он.

"Представьте себе, к вам в гости приходит сам Бог – как мы готовимся: наводим порядок в жилище, и во внутреннем мире – это основное. Внутренне через посильное ограничение себя, борьбу со страстями, через молитву, исповедь, причастие", - пояснил Первозванский.

Чем еще заниматься в пост

Он отметил, что не грешить люди призваны всегда, но "в пост мы воздерживаемся от тех вещей, которые не являются плохими сами по себе, например, от каких-то видов пищи и развлечений".

"Есть для христианина недопустимые развлечения - от таковых мы должны воздерживаться всегда, например, в стриптиз-клуб ходить. Если вы обычно развлекаетесь недопустимым образом, то, в пост стоит это прекратить. Если же вы и так ничего недолжного не делаете, то надо немного переориентироваться. Например, смотрите телевизор 10 часов в день - смотрите 5, привыкли читать детективы, - читайте что-то более духовное, не обязательно аскетическую литературу, можно Достоевского. Привыкли смотреть фильмы, сериалы - посмотрите более осмысленное кино", - советует священник.

Он напомнил, что недавно закончился фестиваль православных документальных фильмов "Лучезарный Ангел", в программе которого было более 200 фильмов, "100 из которых очень неплохие".

"Развлечение - это то, что нас развлекает, отвлекает. В пост нужно сосредоточиться на духовных вопросах: это дела милосердия, посещение родственников, если мы их давно не посещали, поговорить например, с родителями, если избегали разговора, не уделяли достаточно времени. То есть нужно освободить время и силы на что-то полезное, желательно сделанное не для себя". – заключил собеседник агентства.