AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Учительница русского языка азербайджанского села Ивановка Полина Радаева: Нигде так легко не дышится, как в родном Азербайджане

Учительница русского языка азербайджанского села Ивановка Полина Радаева: Нигде так легко не дышится, как в родном Азербайджане

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
01.07.2022 00:13

Полина Радаева живет в одном из самых живописных русских сел Азербайджана – в Ивановке. Более 45 лет работает в ивановской средней школе. Полина Николаевна признается, что не представляет своей жизни без родного села: «Здесь мой дом, родные и друзья. И я никогда отсюда не уеду». Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Полиной Радаевой, которая рассказала о трудовых буднях ивановцев и об особом интересе юных жителей села к русскому языку.

- Вы родились и выросли в одном из самых известных «русских» сел Азербайджана – в Ивановке, где действует единственный в стране колхоз, сохранившийся со времен СССР. Расскажите, как ваши предки оказались в Азербайджане?

- Так и есть. Моя жизнь связана с этим селом. Моя мама Татьяна Павловна Щеглова родилась и прожила всю жизнь в Ивановке. Отец Николай Тимофеевич ушел из семьи, когда я была совсем маленькой. Меня воспитывали мама и бабушка. Предки моей бабушки переехали в Азербайджан в середине XIX века из средней полосы России. Они были высланы за нежелание принимать российскую церковную реформу. Многие русские крестьяне, а именно молокане и духоборы, начали селиться на этой территории, после Туркменчайского мирного договора 1828 года. Спустя шесть лет в 1834 году одиннадцать молоканских семей основали здесь село. Позже население села увеличилось за счет вновь прибывших молокан из Тамбова, Воронежа, Ростова и Ставрополя. С 1840 года село начали называть Ивановкой. Со временем мой прапрадед построил в селе дом, начал заниматься хозяйством. С азербайджанцами жили дружно. Никогда не возникало конфликтов или споров. И так было всегда.

Я училась в ивановской школе, к слову, единственной в селе. Училась хорошо, большое внимание уделяла русскому языку и литературе. Очень благодарна своей учительнице Марии Ивановне Орловой-Скоковой за то, что помогла мне раскрыть всю красоту и глубину русского языка. Уже тогда я решила стать учителем. После окончания школы отправилась учиться в Педагогический институт им.Ахундова в Баку. Получив диплом педагога, вернулась в родное село. С 1978 года и по сей день работаю в родной школе. Сначала была учителем русского языка и литературы, потом - заведующей по учебной части и по совместительству - директором школы. Сегодня работаю в ивановской школе завучем. И мне очень нравится то, что я делаю. Первая школа в Ивановке была общественной. До 1887 года занятия в ней проводились в казенных и молельных домах. Учились сезонно: весной и летом работали, а осенью и зимой ходили на уроки. Девочки и мальчики занимались отдельно. День в школе традиционно начинался с исполнения гимна Российской империи «Боже, царя храни!». В 1887 году в Ивановке была построена первая школа, а спустя 11 лет она «переехала» в новое здание. В 2006 году, при содействии первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, в Ивановке возвели современную школу, где на сегодняшний день получают образование 400 детей разных национальностей – азербайджанцы, русские, лезгины. Наша школа носит имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

- Как и чем живут ивановцы сегодня?

- Раньше русских в Ивановке было больше. Практически все они работали в местном колхозе. Все изменилось после так называемой «перестройки», в конце 80-х прошлого века. Некоторые сельчане-молокане решили вернуться на историческую родину в Россию. Думали, что там начнут новую жизнь. Наша же семья осталась в родной Ивановке и ни разу не пожалела. Здесь наш дом, наша родина. Как можно отказаться от всего, что так дорого сердцу? Сегодня в Ивановке, как и прежде, живут в мире и дружбе русские и азербайджанцы. Вместе мы отмечаем праздники и семейные торжества. Печем шекербуру и пахлаву на Новруз байрамы, готовим куличи и блины на Пасху. Жители села относятся друг к другу с большим почтением. Мы чувствуем себя одной большой семьей, где принято поддерживать и помогать друг другу. И эта сплоченность нам всегда помогает. Вообще в Азербайджане всегда с уважением относились к представителям других национальностей, в том числе и к русским. В школе, где я работаю, есть классы, в которых обучаются дети как на азербайджанском, так и на русском языках. Они прекрасно ладят между собой и даже не задумываются, кто из них какой национальности. Наши ученики любят читать, любят русскую литературу. В школе мы устраиваем традиционные литературные вечера, посвященные творчеству русских классиков – Александру Пушкину, Льву Толстому, Сергею Есенину. Ивановские школьники - постоянные участники всех литературных мероприятий, проводимых Русским домом в Баку. На конкурсах и олимпиадах они не только выразительно читают отрывки из известных произведений, но и ставят костюмированные представления, поют песни и романсы на стихи русских поэтов.

- Никогда не возникало желания переехать на историческую родину в Россию? Что вас держит в Ивановке?

- Никогда не уеду из родного села. Даже в самые сложные для Азербайджана моменты, когда в стране царили хаос и экономический кризис, не возникало желания бросить все и уехать. Я верила, что Азербайджан преодолеет все трудности и зацветет с новой силой. Так и случилось. После возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева и появления Русской общины, жизнь в Ивановке стала налаживаться. У меня два сына. Старший Игорь живет в Ставрополе, где закончил вуз. Встретил там свою судьбу, создал семью и решил остаться. Воспитывает двух дочерей Полину и Марину. Младший сын Сергей живет вместе со мной в Ивановке и никуда уезжать не собирается. Нам очень комфортно в Азербайджане. Здесь наш дом, наша работа, наши друзья. И нигде не дышится так легко, как на родине.