AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Украина вводит визовый режим с Россией

Украина вводит визовый режим с Россией

Москва-Баку
01.07.2022 08:18

/upload/iblock/7ea/7ea02339a1aa0ca233196850409f27ba.jpg

Киев вводит визовый режим с Россией. Теперь граждане могут оформить украинские визы в визовых центрах VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Об этом пишет РИА Новости.

Однако, как уточнили в МИД Украины, наличие визы не гарантирует россиянам въезд на территорию этой страны, поскольку окончательное решение принимают пограничники.

Ответ Москвы

В МИД России заявили, что решение об ответе на введение Киевом виз Москва примет с учетом национальных интересов.

"Мы действительно недавно получили электронную копию украинской ноты с соответствующим уведомлением. В ней идет речь о фактическом прекращении с 1 июля действия сразу двух соглашений: 1997 года о безвизовых поездках граждан и 2011 года о трансграничном передвижении жителей приграничных регионов", — сказал РИА Новости директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

Он пояснил, что "в течение последних восьми лет Украина планомерно ужесточала условия въезда россиян". Так, в 2014 году ограничения коснулись мужчин с крымской пропиской. В 2015 году россиян стали пускать только по загранпаспорту. С 2018 года начали требовать отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет, подтверждение достаточности денежных средств.

"Несмотря на эти действия, Россия всегда соблюдала соглашения о безвизовых и трансграничных поездках и продолжает это делать", — добавил собеседник агентства.

Со своей стороны, сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что Москве не следует принимать ответные меры на введение Киевом виз, поскольку украинский народ — братский для россиян.