AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Агдаме обосновались военные. Новости "Москва-Баку" c Анной Немолкиной 16 июля (видео)

В Агдаме обосновались военные. Новости "Москва-Баку" c Анной Немолкиной 16 июля (видео)

"Москва-Баку"
16.07.2021 19:54

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

С заботой о защитниках отечества

Как сообщает пресс-служба министерства обороны республики Азербайджана, на территории освобожденного от оккупации Агдамского района появилась новая воинская часть. Она устроена по модульному типу и оснащена всем современным и необходимым оборудованием. В служебных помещениях установлены кондиционеры, есть хорошая мебель, генераторы. Мобильный пункт позволит обеспечить военным комфортные условия для прохождения боевой службы.

Стоит дополнить, что ранее на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана на дежурство заступил около 20 новых воинских частей Минобороны и Государственной пограничной службы Азербайджана. Строительство новых воинских частей продолжается в плановом порядке и на других освобожденных территориях, отмечается в сообщении азербайджанского военного ведомства. 

Чужой беды не бывает

Азербайджан отправит 40 тысяч доз вакцины от коронавируса AstraZеneca в качестве гуманитарной помощи дружественному Кыргызстану. Прививочная компания в этой стране началась в конце марта. На сегодняшний день вакцинацию прошли более 178 тысяч человек, 91 тысяча получили обе дозы препарата. 11 июля в Кыргызстан доставили более 1 млн доз вакцины китайской компании Siсnopharm, также жители страны прививаются российской вакциной «Спутник V». По всей стране открыто более 800 временных прививочных пунктов.

Стоит отметить, что также при поддержке посольства Узбекистана в Баку и узбекского представительства ЮНИСЕФ в рамках программы распределения вакцин COVAX из Азербайджана в Узбекистан было отправлено 50 тысяч доз вакцины AstraZеneca. В качестве гуманитарной помощи Азербайджан планирует отправить вакцину и в другие страны.

В сфере глобальной борьбы с пандемией Азербайджан оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам, включая государства Движения неприсоединения. Кроме того, Азербайджан направил ВОЗ в качестве добровольного взноса 10 миллионов долларов. 

Торговать стало проще

В 2021 году Азербайджан показал высокие результаты в упрощении процедур торговли с использованием цифровых и устойчивых технологий. Об этом говорится в опубликованных недавно на интерактивном веб-сайте untfsurvey.org результатах Глобального исследования ООН этого года.

Так исследование охватывает более 140 стран и 50 мер, относящихся к "Соглашению Всемирной Торговой Организации об упрощении процедур торговли", безбумажной торговле и "Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе". В исследовании 2021 года были добавлены 2 новые группы мер: содействие финансированию торговли и содействие торговле во время кризиса.

В 2021 году Азербайджан с высоким показателем в 86,02% занял лидирующие позиции среди соседних стран (у России - 84,95%, у Грузия - 82,8%, у Ирана - 77,42%, у Армении - 62,37%). Кроме того, в исследовании по упрощению процедур торговли и безбумажной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе Азербайджан на 9-й позиции.

Также в сообщении составителей рейтинга, составленного совместно с ООН говорится, что общий показатель упрощения процедур торговли в Азербайджане значительно улучшился по сравнению с показателем 2019 года, который составил 81,72%. Стоит сказать, что средний мировой показатель по внедрению упрощения процедур торговли составил 65% и 68,8% в регионах Южной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Оппозиция под стражей

Глава сельской общины Горис в Армении, кандидат в депутаты от оппозиционного блока "Айастан" Аруш Арушанян заявил, что действующие власти страны в лице Никола Пашиняна преследуют оппозицию. В качестве примера господин Арушунян привел факт возбуждения против него уголовного дела за подкуп избирателей во время досрочных выборов в парламент страны. По мнению господина Арушаняна, власти Армении делают все, чтобы устранить несогласных.

Напомним, накануне Центризбирком Армении удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об уголовном преследовании и заключении под стражу Арушаняна. Ранее в Армении также были арестованы глава нескольких общин. Все они поддержали оппозиционный блок "Айастан", возглавляемый экс-президентом страны Робертом Кочаряном.

Жёсткая посадка

Сегодня в Томской области жесткую посадку совершил самолет Ан-28. Он пропал с радаров спустя 10-15 минут после взлета, на борту находились 19 пассажиров, в том числе двое детей, а также три члена экипажа. МЧС обнаружили всех пассажиров живыми. 

Напомним, что пассажирский самолет Ан-28, принадлежащий авиакомпании «Сила», пропал под Томском. Самолет летел в поселок Кедрово. По предварительным данным, возможные причины инцидента по словам источников, это отказ двигателя во время полета или ошибка в пилотировании. Следователи завели уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!