AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Армавире прокуратура не реагирует на мемориальную доску коллаборационисту Гарегину Нжде

В Армавире прокуратура не реагирует на мемориальную доску коллаборационисту Гарегину Нжде

12.11.2019 10:51

/upload/iblock/ed1/ed133571bd7a1b4c66ed610bb3d9338d.png

Вопрос о немедленном демонтаже мемориальной доски коллаборационисту Гарегину Нжде поднят на встрече депутата Армавирской городской думы Краснодарского края Алексея Виноградова с представителями прокуратуры города Армавира, сообщает ИА Красная Весна.

Напомним, что мемориальная доска в память о Гарегине Нжде установлена в Армавире по инициативе местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Армавира.

Как сообщил Виноградов, на встрече присутствовали заместители прокурора города Крамаренко и Копцев, а также старший помощник прокурора Ахмедов.

В ходе обсуждения Виноградовым было «обращено внимание на категорическую недопустимость тех отписок, которые имели место со стороны городской прокуратуры», в том числе тогда, когда из Генеральной прокуратуры и краевой прокуратуры поступили прямые указания в адрес городской прокуратуры провести проверку по заявлениям жителей города по поводу установки памятной доски Нжде.

Как отметил депутат, в таких действиях городской прокуратуры усматриваются «не только признаки недопустимости, но и противоправности», что может повлечь за собой разбирательство со стороны Генеральной прокуратуры РФ.

«Со слов должностных лиц городской прокуратуры, вопрос у них в стадии рассмотрения. Обсуждался вопрос о том, нет ли необходимости внести представление в адрес Армавирской городской думы, для того чтобы она приняла решение о демонтаже, если не будут выполнены обещания, данные ранее краевыми властями», - сказал Виноградов.

На встрече с депутатом также прозвучало, что в случае дальнейшего бездействия со стороны местной и краевой власти и органов прокуратуры в вопросе демонтажа памятной доски Нжде, «это будет сделано без них, но отвечать придется и им».

Напомним, в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавир была установлена мемориальная доска пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).

В 1948 г. Нжде был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.