AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
В Армении идут новые аресты "оружейных баронов" Второй Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 июня (видео)

В Армении идут новые аресты "оружейных баронов" Второй Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 июня (видео)

"Москва-Баку"
17.06.2022 19:30

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Совместное предприятие

Сегодня президенты Азербайджана и Венесуэлы Ильхам Алиев и Николас Мадуро обсудили в Баку возможность создания совместных азербайджано-венесуэльских предприятий. Встреча прошла в формате видеоконференции. Лидеры отметили необходимость расширения сотрудничества между странами в экономической сфере и взаимодействия между деловыми кругами. И в этом контексте, по словам двух президентов, имеет значение обсуждение таких вопросов, как совместные инвестиционные проекты. Николас Мадуро на встрече отметил, что посещает Азербайджан в третий раз, и подчеркнул, что Венесуэла придает большое значение развитию связей с Азербайджаном. А также позитивно оценил работу, проводимую на многостороннем уровне, в том числе в рамках Движения неприсоединения, членом которого является Венесуэла, а Азербайджан с 2019 года выступает действующим председателем этой второй по величине международной организации.

Лидеры отметили поддержку Венесуэлы в вопросе продления в прошлом году председательства Азербайджана в Движении еще на год. Президент Ильхам Алиев на встрече с Мадуро, говоря об армяно-азербайджанском урегулировании, подчеркнул, что Венесуэла всегда поддерживала решение вопроса в рамках территориальной целостности Азербайджана. Алиев также добавил, что Азербайджанская Республика и Венесуэла поддерживали и будут поддерживать суверенитет и независимость друг друга. Стороны также обсудили успешную деятельность двух стран в рамках формата ОПЕК+. Добавим, что встреча Алиева и Мадуро должна была пройти в очном формате, однако перед ней уже по прилету в Баку среди членов венесуэльской делегации был обнаружен ковид. Утром же Николас Мадуро посетил Аллею шехидов, возложил венок к монументу "Вечный огонь" и посетил могилу Гейдара Алиева. 

Позитивная динамика

Азербайджанская делегация во главе с вице-премьером страны Шахином Мустафаевым принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Сообщается, что на «полях» форума прошла встреча Мустафаева с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, в рамках которой стороны обсудили вопросы промышленной кооперации между странами. На встрече Мантуров отметил позитивную динамику торговли между Россией и Азербайджаном.

Министр констатировал, что за прошлый год товарооборот между двумя странами увеличился на 16% и составил 3,3 млрд долларов. «Взаимодействие в промышленности развивается по целому ряду направлений – это и судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, химическая промышленность. Видим хорошие перспективы и в сфере энергетического машиностроения». 

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в области сельхозмашиностроения, автомобилестроения, вертолето- и авиастроения, в том числе для МЧС Азербайджана. Мантуров напомнил, что в Азербайджане создан совместный российско-азербайджанский Сервисный центр техобслуживания и ремонта вертолетной техники. Кроме того, на сегодняшний день продолжаются поставки российской стороной на азербайджанский рынок готовой автомобильной продукции. В частности, глава российского Минпромторга отметил, что в этом году в Азербайджан поставлены 50 новейших КАМАЗов.

Также вице-премьер Азербайджана и глава Минпромторга России обсудили сотрудничество в области фармацевтики. Напомним, что в Азербайджане действует совместный фармакологический завод «Р-Фарм», который был открыт в 2019 году. Кроме того, на «полях» Петербургского экономического форума прошла встреча заместителя министра сельского хозяйства России с его азербайджанским коллегой, стороны также обсудили возможность увеличения товарооборота. Добавим, что на фоне сложившейся международной ситуации и вводимых в отношении России санкций вопрос совместного производства с азербайджанскими партнерами актуализировался, как и увеличение товарооборота.

Массовый подрыв

Семь саперов Азербайджанского агентства по разминированию получили ранения в результате взрыва мины в освобожденном от оккупации Джебраильском районе страны. Как сообщили в Агентстве, инцидент произошел сегодня во время проведения работ по разминированию. В результате взрыва противопехотной мины 6 сотрудников Махир Мустафаев, Самир Гёзалов, Алескер Гулиев, Гахраман Рзаев, Фарид Джабраиллы и Джалал Бабаев получили телесные повреждения легкой степени тяжести. Седьмому сотруднику повезло меньше - 31-летний специалист Рухин Велиев был госпитализирован в районную больницу, из-за осколочного ранения врачам пришлось ампутировать ему левую стопу. В настоящее время состояние Велиева стабильно. Официальный Баку на регулярной основе поднимает проблему минной угрозы на освобожденных территориях, отмечая, что точность карт минных полей, переданных ранее Арменией, составляет всего лишь 25 процентов. Всего после окончания Второй Карабахской войны погибли или получения ранения на освобожденных азербайджанских территориях в результате подрыва на минах свыше 200 человек.

Между тем сегодня в Министерстве обороны Азербайджана заявили, что вооруженные силы Армении из стрелкового оружия обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района. Отмечается, что ВС Азербайджана приняли ответные меры. На этом фоне накануне министр обороны Армении Сурен Папикян посетил юго-западный участок границы, где ознакомился с фортификационными работами по обустройству боевых позиций и оснащению границы техническими средствами.

Ракетчик полетел

В Армении разразился очередной оружейный скандал. Служба национальной безопасности страны задержала бывшего начальника управления Ракетных войск и артиллерии вооруженных сил республики, генерал-майора Армена Арутюняна по уголовному делу о поставках некачественного вооружения. Арутюнян, занимавший пост с мая 2017 года по февраль 2022 года, то есть не только при руководстве страной премьером Николом Пашиняном, но и ранее - Сержем Саргсяном, подозревается в хищении в особо крупных размерах. Согласно данным следствия, при содействии Арутюняна компании-поставщику было заплачено 1 млн 83 тысячи долларов за артиллерийские снаряды чешского производства, обладавшие недостаточно высокими тактико-техническими характеристиками. Речь идет о недостаточной дальности выстрела и несоответствии баллистических характеристик требованиям минобороны. Кроме того, выяснилось, что слабые характеристики снарядов препятствовали выполнению боевых задач в ходе Второй Карабахской войны. По уголовному делу обвинения также предъявлены владельцу компании-поставщика и ее директору. Следствие продолжается.

Армен Арутюнян был освобожден с поста начальника управления Ракетных войск и артиллерии вооруженных сил республики в феврале этого года. Тогда же с поста был снят на тот момент глава Генштаба страны Артак Давтян. Ему и еще ряду высокопоставленных военных было предъявлено обвинение в закупках некачественного вооружения к тому же по завышенным ценам. Скандал, касающийся поставок некачественного вооружения в Армении, длится больше года. В феврале 2021 года Служба национальной безопасности Армении задержала так называемого «оружейного барона» - бизнесмена Давида Галстяна, который обвиняется в поставках министерству обороны республики старых и непригодных артиллерийских снарядов и орудий, а именно чешских пушек 1977 года. Кроме того, 30 сентября прошлого года был задержан экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, его также обвиняют в хищении в особо крупных размерах. Уголовное дело возбуждено из-за нарушений при закупке боеприпасов для армии.

Лучший в рейтинге

Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку в пятый раз подряд возглавил глобальный рейтинг лучших аэропортов в странах СНГ и Центральной Азии. Соответствующий рейтинг под названием World Airport Awards 2022 составила британская консалтинговая компания Skytrax. Эта награда является эталоном качества для аэропортов. Также впервые в этом году бакинский аэропорт одержал победу еще в одной важной номинации - «Лучший аэропортовый персонал». Обе награды Skytrax за 2022 год основаны на опросе World Airport Survey, проведенном в более чем 100 странах мира за последние 8 месяцев. В ходе опроса оценивалось качество обслуживания пассажиров и услуг в аэропортах. Среди них ключевые показатели эффективности - регистрация пассажиров, зоны прибытия и трансфера, контроля безопасности, шоппинга, паспортного контроля и вылета.