AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
В Армении раскрыли дату подписания мирного договора с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 октября (видео)

В Армении раскрыли дату подписания мирного договора с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 октября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
04.10.2022 17:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Ожидается встреча

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Праге 6 октября на полях саммита Европейского политического сообщества. Об этом сообщают турецкие СМИ. Источники журналистов утверждают, что турецкий лидер, выступая 1 октября в парламенте страны, сообщал о возможности такой встречи.

На переговорах планируется обсудить нормализацию отношений между Турцией и Арменией. В частности, как ожидается, Эрдоган предложит Пашиняну проведение встреч спецпредставителей по вопросам урегулирования двусторонних отношений поочередно в Турции и Армении, а не на территории третьих стран. Согласно информации СМИ, турецкий лидер обсудит с Пашиняном необходимость избегать провокаций и подписать окончательный мирный договор с Азербайджаном.

Сообщается, что на встрече также будет поднят вопрос ввода в эксплуатацию Зангезурского коридора.

Напомним, Зангезурский коридор – это транспортный коридор длиной около 40 км через территорию Сюникской области (Зангезура) Армении. Он рассматривается в качестве возможного, по согласованию Азербайджана и Армении, средства для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой.

Стоит отметить, что на данный момент между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об их установлении, однако 1 марта 2018 года Армения в одностороннем порядке объявила об их аннулировании. В 2021 году обе страны назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования двусторонних отношений, которые провели серию переговоров.

Подписание договора

Ереван и Баку подпишут мирный договор в Брюсселе в первой декаде ноября. Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на свои источники. Сообщается, что секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, отбывший с рабочим визитом в Брюссель, ознакомит представителей ЕС с подробностями состоявшейся 2 октября в Женеве встречи глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова, а также с ходом работы комиссии по делимитации и демаркации границы. Источники рассказали журналистам о том, что спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар в ходе своего последнего визита в Армению посоветовал армянской стороне доработать до конца октября окончательный вариант текста мирного договора. Также СМИ отмечают, что Москва уже одобрила подписание договора.

{NEWS_2}Азербайджан неоднократно отмечал необходимость скорейшего подписания мирного соглашения с Арменией. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в начале сентября после Брюссельской встречи с Николом Пашиняном, во время интервью международным изданиям, подчеркивал, что Баку и Ереван могут подготовить проект мирного договора в ближайшие несколько месяцев. По мнению президента Азербайджана, это будет возможно, если Армения проявит соответствующую волю к достижению соглашения. Алиев тогда напомнил, что Баку выдвинул пять базовых принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения, и во время последней встрече в Брюсселе, Ереван их принял.

Однако армянский премьер Никол Пашинян, несмотря на то, что в прессу уже просочилась информация о подготовке текста мирного соглашения между сторонами и даже создания соответствующей комиссии, в середине сентября заявил, что это все не соответствует действительности. При этом сам же армянский премьер ранее в ходе правительственного часа в парламенте страны заявлял, что Ереван намерен подписать некий документ, а позже сам же и опроверг свое заявление, дескать, его неверно поняли.

По мнению экспертов, это излюбленная тактика Пашиняна, рассчитанная на радикальную оппозицию, которая, как правило, выступает против нормализации отношений с Азербайджаном.

Ерунда очевидная

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня во время пресс-колла назвал очевидной ерундой, появившуюся информацию в армянских сми о том, что последнее обострение на армяно-азербайджанской границе якобы связано с желанием Москвы надавить на Армению для присоединения ее к Союзному государству.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, цитата: "Нет, это ерунда очевидная".

{NEWS_3}Заметим, что газета «Армянское время», которую связывают с семьей премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщила накануне, что Россия принуждает Армению вступить в Союзное государство. С этим якобы связано обострение на армяно-азербайджанской границе.

Спикер армянского парламента Симонян, также прокомментировал газетный фейк в беседе с журналистами, заявив, что «независимость и суверенитет Армении не подлежат обсуждению».

«Я не обсуждал с моими российскими коллегами такого вопроса. Таких обсуждений нет и не может быть», заявил Ален Симонян.

По мнению авторов провокационной статьи - Россия якобы не заинтересована в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном.

Большие возможности

В Саудовской Аравии видят большие возможности для укрепления экономического сотрудничества Баку и Эр-Рияда. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд, который находится в азербайджанской столице с официальным визитом. Во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он заявил, что сейчас возможности двустороннего сотрудничества не раскрыты в полной мере в экономическом секторе, и над этим предстоит поработать.

«Несмотря на крепкие связи между нашими народами и на политическом уровне, в сфере экономики предстоит проделать большую работу. Наш товарооборот низок, а взаимные инвестиции не соответствуют экономическому потенциалу обеих стран. За последние два года в Азербайджане наблюдается значительный экономический рост, и ваша страна добилась больших успехов, как и Королевство Саудовская Аравия. Мы в Саудовской Аравии считаем, что есть большие возможности для укрепления сотрудничества на основе наших существующих братских отношений», заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Ильхам Алиев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что визит главы МИД Саудовской Аравии сыграет очень важную роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений, которые уже достигли высокого уровня и имеют большой потенциал в укреплении взаимодействия. Он подчеркнул, что в Баку придают большое значение связям с Эр-Риядом и ценят приверженность страны территориальной целостности Азербайджана.

«Саудовская Аравия была одной из немногих стран, постоянно поддерживающих нашу территориальную целостность. Ярким примером этого является то, что Саудовская Аравия не установила дипломатические отношения с Арменией в период оккупации азербайджанских территорий. На этот шаг пошли только три страны в мире, и мы действительно очень благодарны за это», завил президент Азербайджана.

Саудовская Аравия принимает активное участие в проектах зеленой энергетики в Азербайджане. В январе этого года состоялась закладка совместного проекта Хызы-Абшеронской ветряной электростанции. Тогда Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан и Саудовская Аравия очень активно работают вместе в энергетической сфере в формате ОПЕК+ с момента создания формата по сегодняшний день.

Повторный протест

Посол Франции в Баку Закари Гросс накануне вечером в понедельник был вызван в МИД Азербайджана, где ему была вручена нота протеста в связи с очередным актом вандализма, совершенным радикальными армянскими группировками перед посольством Азербайджана в Париже в минувшую субботу. Об этом сообщает азербайджанский МИД.

"На встрече отмечалось, что в последнее время увеличилось число нападений, совершаемых армянскими радикальными группировками, проживающими во Франции, на дипломатические представительства Азербайджана, находящиеся на территории этой страны. До сведения французского посла было доведено, что очередное подобное нападение было совершено ночью 1 октября 2022 года, когда группа радикально настроенных армян облила красной краской административное здание азербайджанского посольства и написала на здании оскорбительные выражения в адрес Азербайджана", заявили в МИД Азербайджана.

В заявлении МИД подчеркивается, что данный инцидент произошел в результате непринятия правительством Франции необходимых мер на фоне неоднократных требований с азербайджанской стороны на различных уровнях по обеспечению французскими уполномоченными органами охраны посольства и его сотрудников.

"Послу было заявлено, что неспособность правительства Франции как принимающего государства обеспечить безопасность дипломатических представительств Азербайджана на должном уровне расценивается как невыполнение этой страной своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года", заявили в МИД Азербайджана.

Также МИД Азербайджана потребовал от компетентных органов Франции всестороннего расследования совершенных до сих пор актов насилия (в отношении дипломатических работников Азербайджана) и привлечения виновных к ответственности, устранения ущерба, причиненного административному зданию посольства и выплаты соответствующей компенсации.

Посол Франции выразил сожаление в связи с инцидентом, произошедшим против посольства Азербайджана, и отметил, что направит обращение азербайджанской стороны в компетентные органы Франции.

Отметим, что ночью 1 октября группа радикальных армян облила административное здание посольства краской красного цвета и на здании были написаны оскорбительные высказывания в адрес Азербайджана.

Ранее 18 сентября во Франции армянские радикалы также совершили нападение на посольство Азербайджана. Они даже попытались прорваться в здание, что было зафиксировано видеокамерами. После этого посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, комментируя данную видеозапись, заявил, что французские власти не только не защищают, но и игнорируют обоснованные просьбы относительно безопасности сотрудников дипмиссии. После французские правоохранители некоторое время дежурили у азербайджанского посольства, однако, судя потому что, нападение повторилось, охрана была снята.

Массовое захоронение

В Ходжавендском районе Азербайджана обнаружено еще одно массовое захоронение. По сообщению азербайджанских СМИ, там были обнаружены останки 25 человек с признаками насильственной смерти. Судя по одежде и предметам найденные вместе с останками, они принадлежат военнослужащим. Отмечается, что руки и ноги погибших были связаны проволокой и веревками. В настоящее время представители госорганов осматривают найденное захоронение.

Стоит сказать, что в начале нагорно-карабахского конфликта и оккупации азербайджанских территорий армянская сторона устраивала массовое истребление азербайджанского населения. После деоккупации своих территорий Азербайджан регулярно обнаруживает массовые захоронения. Так, в феврале этого года, в Ходжавендском районе было обнаружено массовое захоронение в селе Эдилли. В марте - во время рытья окопов на позициях в селе Фаррух Ходжалинского района, также были обнаружили человеческие останки, экспертиза доказала их принадлежность азербайджанцам. Подобные захоронения были обнаружены и в освобожденном от оккупации Кельбаджаре. При этом поиски осложняются тем, что армянская сторона не предоставляет сведения о местонахождении захоронений.

Отметим, официальный Баку на регулярной основе доносит до мировой общественности факты военных преступлений, совершенных против азербайджанцев. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что армянская сторона сознательно не предоставляет информацию о местонахождении массовых захоронений азербайджанцев, так как знает, что эти факты массовых убийств могут быть охарактеризованы как военные преступления. Кроме того, неоднократно подчеркивалось, что поискам захоронений препятствует сохраняющаяся высокая заминированность освобожденных от оккупации территорий.

На данный момент пропавшими без вести в ходе Первой Карабахской войны азербайджанцами считаются 3 890 лиц. Азербайджанская сторона неоднократно призывала Армению предоставить сведения о местах их захоронения. Однако Армения этого так и не сделала, за исключением передачи останков 138 лиц.