AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В Армении заявили о срочной встрече Алиева и Пашиняна по мирному договору. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 декабря (видео)

В Армении заявили о срочной встрече Алиева и Пашиняна по мирному договору. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 декабря (видео)

06.12.2022 19:09

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Скульптура с историей 

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с главой Дагестана Сергеем Меликовым и российской делегацией, которая находится в Баку с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера. Отмечается, что Сергей Меликов впервые прибыл в Азербайджан в статусе главы Дагестана. Алиев на встрече отметил, что Азербайджан успешно сотрудничает с различными регионами Российской Федерации, в том числе с Республикой Дагестан. В этом контексте президент подчеркнул значение состоявшегося в ноябре очередного Азербайджано-российского межрегионального форума при участии премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В свою очередь, глава Дагестана выразил уверенность в том, что его встречи в Азербайджане будут способствовать дальнейшему расширению сотрудничества.

Сегодня же в ходе встречи Ильхам Алиев вручил советнику руководителя Республики Дагестан Магомеду Гурбанову орден «Славы», которым он награжден за плодотворную деятельность в развитии дружественных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, в том числе между народами Азербайджана и Дагестана. 

В свою очередь дагестанская делегация вручила президенту Азербайджана скульптуру, которая в свое время находилась в рабочем кабинете государственного и общественного деятеля Азиза Алиева, деда президента Азербайджана по материнской линии, который в период руководства Дагестаном в 1942-1948 годах предотвратил планировавшуюся высылку дагестанского народа. Поэтому от имени старейшин Дагестана ему была преподнесена эта скульптура, изображающая всадника с ребенком за спиной. Скульптура будет находиться в рабочем кабинете президента Азербайджана.

В ожидании встречи

Новая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна для продолжения переговоров может состояться до конца 2022 года. Об этом заявил на брифинге глава постоянной парламентской комиссии Армении по внешним связям Эдуард Агаджанян. «Что касается встречи глав наших стран или министров иностранных дел, то да, такая встреча не исключена до конца года». Вместе с тем, армянский парламентарий добавил, что Ереван получил от Баку предложения по проекту мирного соглашения. Это третий пакет предложений. Однако другие подробности он разглашать не стал, добавив, что пока рано говорить – что армянские власти ответят на предложения азербайджанской стороны по мирному договору. «Да, действительно, армянская сторона получила предложения Азербайджана, которые, по сути, являются ответом на предложения армянской стороны. Можно сказать, что обсуждается третий этап предложений. Поскольку эти вопросы не подлежат огласке, деталей сообщить не могу». Накануне глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве заявил, что Баку подготовил и представил Еревану проект договора по мирному урегулированию. Неделю назад глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян сообщил, что Баку ответил Еревану на предложения по мирному договору и обсуждения этого вопроса продолжаются.

Совместные учения

Сегодня министры обороны Азербайджана и Турции понаблюдали за проходящими в Азербайджанской Республике совместными азербайджано-турецкими учениями «Братский кулак». Учения начались накануне, 5 декабря. Сегодня же истребители F-16 Военно-воздушных сил Турции подключились к совместным азербайджано-турецким учениям. Маневры, в которых задействованы личный состав различных видов войск, боевая и специальная инженерно-саперная техника, а также средства военной авиации, охватывают Баку и территорию Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов Азербайджана. Основное внимание в ходе совместных учений уделено обеспечению боевой слаженности при взаимодействии войск, совершенствованию управления, обмену опытом и повышению профессионализма личного состава.

Без конфронтации

Россия будет развивать отношения со странами, которые ценят суверенитет и предпочитают сотрудничество конфронтации, вместе с ними она будет отстаивать принципы многополярного мира. Об этом заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков в ходе своего выступления на "Примаковских чтениях", которые сегодня стартовали в российской столице. "Будем, конечно, и дальше прилагать усилия, чтобы закреплять эти тенденции, устройство мирового порядка на основе многополярности, и делать это будем сообща с нашими партнерами и друзьями - то есть с теми странами, которые ценят свой суверенитет, предпочитают сотрудничество бессмысленной конфронтации, странами, которым чужда русофобия и вообще фобии".

Ушаков отметил, что Россия сегодня активизирует связи с Ираном и странами Ближнего Востока, Турцией, арабским и мусульманским миром в целом, о чем свидетельствует тот факт, что торговля с этими странами и регионами еще в 2020 году догнала, а на сегодняшний день уверенно опережает торговлю с Европой. Ранее Ушаков также рассказал, что Россия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Азербайджана. В 2021 году товарооборот двух стран вырос на 16 процентов до 3,4 миллиарда долларов, в январе-августе текущего года объем торговли составил 2,2 миллиарда долларов, что больше аналогичного показателя 2021 года на 11,5 процента. В Азербайджане работают более 900 совместных компаний, объем российских капиталовложений в экономику страны составляет около 4,5 миллиарда долларов.

Выгода от проектов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду на то, что Армения по итогам нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном извлечет выгоду от проектов, которые могут пройти через ее территорию. Турецкий дипломат упомянул так называемый Средний коридор (Транскаспийский коридор), который в последнее время приобретает особое значение и, по его словам, становится центром внимания всего мира. "Надеемся, что Армения образумится и тоже извлечет выгоду от проектов, которые могут пройти через ее территорию". Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут или Средний коридор пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы, и является альтернативой северным маршрутам, по которым поступают грузы в Европу через Казахстан и Россию.

Добавим, что наряду с нормализацией армяно-азербайджанских отношений поэтапно происходит налаживание отношений между Арменией и Турцией. Ранее представители Турции и Армении побывали по обе стороны совместной границы, где были обсуждены вопросы, связанные с ремонтом мостов, пограничным контролем и пунктами пропуска. Летом Армения и Турция договорились открыть сухопутную границу для иностранцев и наладить прямые авиаперевозки грузов. Несмотря на общую границу, между Турцией и Арменией почти 30 лет нет дипломатических отношений.

Космические миллиардеры

Глава американской компании Space X Илон Маск и основатель платформы Amazon Джефф Безос могут принять участие в Международном конгрессе астронавтики, который пройдет в Баку 2-6 октября 2023 года. Оба миллиардера дали предварительное согласие на участие в работе конгресса. Об заявил председатель правления Космического агентства Азербайджана "Азеркосмос" Самеддин Асадов.

По его словам, этот конгресс внесет важный вклад в развитие космической промышленности в Азербайджане, в том числе предоставит стране и региону возможность выступить ведущей силой в построении и развитии космической экосистемы. Асадов заявил, что в конгрессе в Баку примут участие более 6 тыс. гостей. По словам главы агентства, 75% мест в выставочном павильоне уже забронировано. Он также отметил, что в последний раз Международный конгресс астронавтики проводился в Баку в октябре 1973 года. Около 10 лет Азербайджанская Республика развивает космические технологии. В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1. Через год Республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является «Азеркосмос». На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе «Азеркосмос» оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги и другим странам.