AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В атмосфере старых бакинских двориков. Фоторепортаж "Москва-Баку"

В атмосфере старых бакинских двориков. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
21.06.2021 14:23

Фотографии, вывешенные на бельевых веревках, знаменитые кепки-«аэродромы», четки-«тасбех», ароматный чай из самовара вприкуску с сахаром. В бакинской Art Tower Gallery в Ичеришехер открылась выставка работ известного азербайджанского фотографа Эльмара Мустафазаде "Дворик" («Məhlə»). Корреспондент «Москва-Баку» побывала на выставке под открытым небом и прониклась атмосферой старых бакинских двориков.

Проекты Эльмара Мустафазаде известны во многих странах. Выпускник Азербайджанской государственной нефтяной академии, в 2009 году он начал свою карьеру в качестве профессионального фотографа. Участвовал в многочисленных международных выставках и конкурсах, его работы были опубликованы в Forbes (Россия), L’Officiel (Франция, Азербайджан), Azerbaijan through the lens. 1000 photos book (UK), Thomson Reuters, The New York Times, Baku magazine, Nargis magazine и многих других изданиях.

Новая серия «Дворик» отличается особым теплом и душевностью. Ведь они посвящены Баку и его жителям. На каждой из фотографий запечатлены моменты повседневной жизни бакинцев. Вот, мальчишка, бежит через ступеньки, чтобы присоединиться к друзьям, играющим во дворе в футбол. А вот жительница Старого города возвращается с базара. На еще одной фотографии - аксакалы распивают чай в армуды-стаканах, играя в нарды. На выставке представлено более 30 работ, снятых Эльмаром Мустафазаде в течении 10 с лишним лет.

«Я родился и вырос в Баку, некоторое время жил на знаменитой улице Советской и часто с ностальгией вспоминаю о том прекрасном времени. Помню, как во дворе, где мы жили, всегда было шумно от неугомонных детских голосов, звука нард и соседских разговоров. Бельевые веревки, протянутые через весь двор, неизменное вечернее чаепитие под чинарой и первая мальчишеская дружба, которую я пронес через годы», - вспоминает Эльмар Мустафазаде. Фотограф говорит, что на создание серии, посвященной любимому Баку, его вдохновили старые, добрые азербайджанские фильмы «В одном южном городе» и «Наш учитель Джабиш». «Много раз я пересматривал эти кинокартины и каждый раз мне хотелось оказаться в старом Баку, где царила необыкновенная атмосфера, - говорит Эльмар, - мне хотелось заснять на пленку нечто подобное, чтобы передать эмоции и чувства людей, живущих на старинных улочках Советской, Нагорной и Ичеришехер». Вооружившись фотокамерой, Эльмар часами бродил по улицам, ловил интересные моменты, колоритные лица и характеры. В результате получилась необычная экспозиция, собравшая в себя особенную, теплую ауру старого Баку.

Отметим, что выставка «Дворик» открылась в рамках первого Международного Бакинского фестиваля стрит-фотографии (BSPF), организованного Пространством современного искусства YARAT при партнерской поддержке НПО Arts Council Azerbaijan. Проект «Məhlə» реализован при непосредственной поддержке компании Canon.