AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане карантин продлен до 1 апреля, смягчаются ограничительные меры

В Азербайджане карантин продлен до 1 апреля, смягчаются ограничительные меры

16.01.2021 09:45

Фото: Google
Фото: Google

Власти Азербайджана продлили особый карантинный режим в стране до 1 апреля, с 18 января смягчается ряд ограничений. Об этом в субботу сообщает Оперативный штаб при Кабинете министров страны. 

Отмечается, что после анализа текущей санитарно-эпидемиологической ситуации вокруг коронавируса (COVID-19) в мире, в том числе в Азербайджане, решено продлить особый карантинный режим на территории республики до 06:00 1 апреля 2021 года.

В то же время, в связи с некоторой стабильностью динамики распространения болезни в ряде стран и Азербайджане, принято решение снять некоторые ограничения в рамках ужесточенного режима особого карантина с 00:00 18 января 2021 года.

В частности, согласно соответствующему решению Кабинета министров Азербайджанской Республики, с полуночи 18 января 2021 года упраздняются смс-разрешения и получение разрешений на портале icaze.e-gov.az на передвижение в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван и Абшеронском районе, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов.

Также с 25 января отменяются ограничения деятельности для таких коммерческих объектов, как как торговые объекты - за исключением торговых центров-моллов, и обслуживание на месте для объектов общепита. Кроме того, с указанной даты возобновляется работа парикмахерских и салонов красоты, включая обслуживание на дому, музеев и выставочных салонов, а также междугородние перевозки.

Наряду с этим решением Кабмина с 1 февраля на территории всей страны возобновление обслуживание клиентов объектами общепита с 06 часов до полуночи.

При этом во всех сферах разрешенной деятельности следует придерживаться всех предписаний и требований, ранее утвержденных Кабмином.

Однако осталось в силе решение о приостановке работы метрополитена Баку, прекращения пассажироперевозок общественным транспортом по субботам и воскресеньям, вплоть до завершения карантинного режима.

При этом в решении правительства указывается, что с 18 до 25 января въезд-выезд в Баку, Сумгайт, Гянджу, Мингячевир, Ширван и Апшеронский район, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского и Исмаиллинского районов должно осуществляться по ранее действующему правилу при наличии регистрации на портале icazə.e-gov.az или же служебного удостоверения, командировочного листа, аккредитационных карт для сотрудников дипмиссий и международных организаций, либо после получения разрешения в службе "102" Министерства внутренних дел Азербайджана.

Также является обязательным ношение защитных масок, согласно предписаниям, изданным на протяжении всего карантинного режима.