AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

Брифинг Оперативного штаба Азербайджана: новое закрытие ТЦ на выходных и выход по SMS

Брифинг Оперативного штаба Азербайджана: новое закрытие ТЦ на выходных и выход по SMS

03.06.2020 19:09
/upload/iblock/5da/5da3c88d8e976ee1a868d6ea365c6116.jpg

В среду прошел брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. 

В выходные закроются торговые центры, будет введен выход из дома по SMS
 
В Азербайджане в выходные закроются торговые центры, будет запрещено пережвижение на общественном и личном транспорте, также будет снова введен выход из дома по SMS-разрешениям.

"Из-за несоблюдения требований интенсивность заражения увеличивается", заявил председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

Он отметил, что, основываясь на международном опыте, было предложено запретить выход на улицу в выходные дни. О деталях предложения премьер-министр сообщит завтра: «После можно будет провести повторный брифинг и ответить на вопросы. На этой неделе было сделано обращение о сокращении рабочих часов в пятницу в государственных учреждениях. Наши граждане должны учитывать, что все торговые центры, включая продажу продовольственных товаров, будут закрыты, за исключением дежурных аптек.

Граждане не должны паниковать. Обращаемся к магазинам, чтобы они продлили рабочее время. Пусть люди удовлетворяют свои потребности. В субботу и воскресенье работать будут жизненно важные сферы. В эти дни будут работать служба скорой помощи, аварийная служба. О решении в связи со сферами, которые должны работать, будет сообщено завтра. Ограниченному числу наших граждан будет предоставляться СМС-разрешение на выход. Только в особых случаях, связанных со здоровьем, для обращения в больницы будут предоставляться разрешения».

Также предложено сократить рабочее время в пятницу в государственных учреждениях. В четверг и пятницу следует учитывать, что все торговые центры и даже рынки будут полностью закрыты. Обсуждается вопрос дежурных аптек».

«Использование общественного и личного транспорта на выходных будет полностью запрещено. Исключения предусмотрены в отношении тех, кто работает в определенных сферах». Об этом сегодня на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете Министров сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

Байрамлы отметил, что сегодня медицинские учреждения оказывают услуги благодаря труду наших самоотверженных врачей: 

«Врачи продолжают выполнять тяжелую работу. Во многих зарубежных странах пациенты до тяжелого или средней степени тяжести состояния остаются дома. Однако у нас пациента размещают в соответствующее медицинское учреждение сразу же после положительного результата теста. По этой причине, несмотря на такое количество заразившихся людей, число умерших небольшое».

Планируется полное закрытие торговых центров в выходные, добавил Байрамлы. По его словам, в связи с этим граждане могут закупить продукты на два дня. Он также отметил, что в эти дни будет разрешено выходить на улицу, получив СМС-разрешение.

«Однако порядок получения будет отличаться от прежнего. То есть выходить на улицу будет разрешено только в связи с состоянием здоровья. Также предусматривается полностью запретить движение общественного и частного транспорта», — добавил Рамин Байрамлы.

Председатель TƏBİB добавил, что могут быть сделаны предложения по сокращению рабочих часов в пятницу.

«Возможно введение с вечера пятницы по утренние часы понедельника полного ограничения движения, а также движения частных автомобилей, закрытия магазинов и создания режима, в котором передвижение будет полностью ограничено. По этому поводу завтра будет принято обращение к главе Оперативного штаба, премьер-министру Али Асадову. В своем выступлении премьер-министр подробно коснется этих вопросов», — заявил глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

Вопрос открытия границ после 15 июня будет зависеть от мнения экспертов

 В настоящее время решение о закрытии границ до 15 июня остается в силе, заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров сказал глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов.

По его словам, решения о возобновлении авиарейсов пока нет.

"Пока что эксперты ведут наблюдения. Если события будут развиваться по текущему сценарию, то открытие границ не ожидается. О решении открытия границ на последующем этапе можно будет говорить в соответствии с результатами наблюдений экспертов", - сказал Мамедов.

Премьер-министр Азербайджана завтра раскроет детали касательно ограничений

После выступления премьер-министра будут ясно, в каком направлении будут введены ограничения, заявил глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов, передает Trend.az.

По его словам, в связи с этим завтра с обращением выступит глава Оперативного штаба, премьер-министр Али Асадов. Премьер-министр подробно проинформирует общественность об ограничениях.

"А что касается штрафов, то они останутся в силе вне зависимости от ограничений. Любое решение, ограничения в каком-либо направлении не будут иметь отношения к штрафам. Все нарушители режима карантина будут штрафоваться", - сказал Мамедов.

Единая цена на медицинские маски установлена в размере 30 гяпик

 Единая цена на медицинские маски установлена в размере 30 гяпик, заявил глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов.

По его словам, стоимость импортных медицинских масок отличается.

"Ввиду большого спроса компании-импортеры повысили цену. Однако государство компенсируют стоимость, превышающую 30 гяпик. В стране не может быть и речи о дефиците масок, в отношении любого, кто злоупотребит возникшей ситуацией, будут приняты соответствующие меры. С участием главы государства в Сумгайыте состоялось открытие двух заводов. Их совокупная мощность составляет 500 тысяч масок в день. Помимо этого есть резерв в размере 10 миллионов масок", - подчеркнул Мамедов.