AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане начался новый учебный год

В Азербайджане начался новый учебный год

22.09.2021 08:00

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане начался новый учебный год.

Так, с сегодняшнего дня в очной форме возобновляют обучение школьники с 1-го по 4-й классы. классы. Об этом говорится в постановлении в связи с организацией обучения в 2021-2022 годах в Азербайджане в очной форме, подписанном 11 сентября премьер-министром страны Али Асадов.

В новом учебном году в первый класс пойдут 158 608 учеников.

Согласно приказу министра образования Эмина Амруллаева первый урок будет посвящен теме "Карабах - это Азербайджан!".

Кроме этого, с 29 сентября к занятиям приступят ученики средних и старших классов (обучение будет осуществляться 5 раз в неделю). Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах. 

Также учебный год начнется в вузах, колледжах. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

В целях обеспечения полного усвоения учащимися учебной программы (с учетом даты начала учебного года) в начальных классах в период осенних каникул учебными днями считаются 16-18 ноября, в период зимних каникул - 27, 28 января.

Кроме того, для учащихся старших классов в период осенних каникул учебными днями будут считаться 16-19 ноября, в период зимних каникул - 27, 28 и 31 января.

Напомним, что традиционно учебный год в стране стартует 15 сентября, но в этом году начало учебы было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Добавим, что к работе в школах допускаются только педагоги, имеющие либо COVID-паспорта, либо сертификат об иммунитете или противопоказаниях. 

Решение о вакцинации не менее 80% сотрудников учебных заведений

Сегодня же Кабинет министров Азербайджана принял постановление о ряде мер по организации учебного процесса, согласно которому не менее 80% сотрудников учебных заведений должны быть вакцинированы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на документ. 

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Али Асадовым, требование о 80-процентной вакцинации коллектива учебных заведений не касается заведений с численностью учащихся до 200 человек.

При этом, в высших и средних специальных учебных заведениях все учащиеся старше 18 лет должны обладать документом о вакцинации или иммунным сертификатом.

Кроме того, согласно решению, на переменах должны быть созданы условия для пребывания учащихся на открытом воздухе.

Также в высших и средних специальных учебных заведениях предписывается использовать не более 70% мест в учебных помещениях с соблюдением санитарно-гигиенических правил. К тому же, необходимо ограничить собрание профессорско-преподавательского состава в кабинетах кафедр и учительской.

При организации работы буфетов в учебных заведениях обязательным является наличие на входе дезинфицирующих средств, должны быть созданы условия, чтобы учащиеся могли соблюдать гигиену рук, пользование учащимися буфетом обеспечивается на сменной основе. Также в помещении буфетов столы должны быть расставлены на расстоянии как минимум двух метров друг от друга, а стулья - не менее метра. Сотрудники столовых и буфетов должны соблюдать нормы личной гигиеной, носить перчатки и маски.

Наряду с этим, допускается использование спортивных и актовых залов, библиотек и бассейнов с соблюдением санитарно-гигиенических предписаний, соцдистанции и ограниченного числа пользователей.