AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане начался сбор урожая лаванды (фото)

В Азербайджане начался сбор урожая лаванды (фото)

Самира Кязимова, фото Рены Гаджиевой    Москва-Баку
18.06.2021 17:17

Бескрайние, тянущиеся до горизонта поля фиолетовых цветов, наполняющих воздух пьянящим ароматом. В Загатальском районе Азербайджана начался сбор урожая лаванды. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в этом регионе и увидела, как собирают благоухающие цветы.
 
Лавандовые поля в Загатале будто сошли с полотен известных импрессионистов. Все оттенки сиреневого: от лилового до бледно-розового. Плантации лаванды раскинулись в живописном месте на территории более 36 гектаров. Здесь неподалеку расположены плантации Дамасской розы и мяты. Растения выращивают, собирают и производят из них масло и другие полезные продукты азербайджанская компания ООО AzRose.
 
Лаванду в Азербайджане собирают два раза в год: в конце июня и в сентябре. Первый урожай - самый богатый. «В этот период растение обладает наиболее насыщенными цветом и ароматом. В целом уборка длится две-три недели. Срезать лаванду необходимо острым секатором или хорошо заточенными ножницами в утреннее время, когда роса уже высохла, а жаркое летнее солнце не выпарило из растения эфирные масла. Лаванда, которую собирают в более поздний период содержит меньше масла. Чем свежее, тем выше качество эфирного масла и гидролата - лавандовой воды, которую получают путем паровой дистилляции», - говорит главный агроном ООО AzRose Расул Ялиев.
 
Скошенную лаванду доставляют на завод, где перерабатывают для дальнейшего производства косметических средств и лекарств. Пар в специальном охладительном аппарате превращается в воду. После вода попадает в разделительный аппарат, где масло отделяется от воды. Всего процесс длится примерно полтора часа. Чтобы получить литр масла, понадобится 70 килограммов сырья. Качественным считается продукт светло-желтого цвета. В лаборатории его фильтруют, а после - отправляют на склад.
Эту культуру в Загатале выращивают с 2018 года, но за короткое время компания успела добиться хорошего урожая и готовится отправлять сырье на экспорт в США. «В ближайших планах нашей компании – наладить также экспорт лаванды в Россию», - отмечает главный агроном AzRose.
 
Кстати, цветки лаванды используют также в качестве приправы для приготовления различных блюд и ароматного чая. «У нас в Загатале готовят специальную лавандовую приправу: сушеные цветки мелко режут и добавляют в «бугламу». Небольшое количество этой добавки делает мясо ароматным и необычным на вкус. Такую приправу можно добавлять также в мясо, которое подают к плову. А еще из пыльцы лаванды получается первосортный высококачественный мед, который способен лечить многие заболевания», - рассказывает Расул Ялиев.