AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
В Азербайджане празднуют Од Чершенбеси - «Вторник огня»

В Азербайджане празднуют Од Чершенбеси - «Вторник огня»

Самира Кязимова    Москва-Баку
02.03.2021 11:30

Сегодня в Азербайджане отмечают Од Чершенбеси - «Вторник огня». Это второй вторник, предшествующий одному из главных и любимых среди азербайджанцев праздников - Новрузу. Согласно народным поверьям, во второй праздничный вторник обновляется огонь. Лучи солнца растапливают снега и природа оживает. В этот день принято зажигать костры и прыгать через них. 

Таким образом человек избавляется от всех невзгод и неприятностей. Огонь очищает от скверны, отводит темные силы и уничтожает все проблемы и душевные невзгоды. Все плохое, что было в старом году, сгорает в пламени праздничного костра. Нужно перепрыгнуть через костер семь раз, и произносить при этом «Агырлыгым - сенде, угурлугум - менде» («Невзгоды - тебе, удачи - мне!»).

Празднику Новруз предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они «Су чершенбе» (вторник воды), «Од чершенбе» (вторник огня), «Торпаг чершенбе» (вторник земли) и «Ахыр чершенбе» (последний вторник). Считается, что человек состоит из четырех элементов – воды, земли, воздуха и огня, каждый из которых носит как физиологический, так и метафизический смысл. Согласно священным писаниям, Всевышний создал человека из воды и земли, «закалил» в огне и «вдохнул» него душу.

Знаменующие поочередно четыре главные стихии - воду, пламя, ветер и землю, они, по сути, - репетиция главного события года - прихода весны. У этого природного явления есть не только заранее объявленная дата, но и точное время - в соответствии с солнечным календарем разное в разные годы. На сей раз это произойдет 20 марта в 13.37.

В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии, народные гуляния по поводу празднования Новруз-байрамы отменены. Но люди отмечают весенние вторники дома, в кругу семьи и близких. Украшают столы символом Новруза - сямяни, зажигают свечи и пекут пахлаву с шекербурой.

Отметим, что праздник весны отмечают на огромном географическом пространстве - от Македонии до Афганистана. Новруз, который еще называют Навруз, Наурыз, Науруз, Нооруз, Наврез - разное фонетическое звучание персидского слова, означающего «новый день», у разных народов. Этот один из древнейших праздников в 2009 году был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО по представлению десятка стран, в том числе Азербайджана. Тогда же решением ООН 21 марта объявлено Международным днем Новруза.