AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

В школах Азербайджана стартовал новый учебный год. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

В школах Азербайджана стартовал новый учебный год. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
15.09.2020 13:52

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

15 сентября в Азербайджане начинается новый учебный год и отмечается День знаний. В этом году, по данным Министерства образования, в азербайджанских школах будут учиться более 1,5 млн ребят, свыше 165 тыс. из них - первоклассники. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в школьную жизнь. Учебный процесс будет проходить по новым правилам. Корреспонденты «Москва-Баку» отправились в одно из самых знаменитых учебных заведений азербайджанской столицы - школу-лицей № 6 и посмотрели, как прошел День знаний в ограничительном режиме.

Попасть на территорию школы можно только с температурой, как у космонавта. Её измеряют у ворот учебного заведения. «Термоконтроль» проходит каждый первоклассник. Все строго и по правилам. Родителям за ворота школы заходить категорически запрещено и потому поправлять ворот рубашек мальчикам и хвостики девочкам приходится сквозь прутья решётки. Первоклашек школы-лицея №6 - а их в этом году 401 - напутствует добрыми словами и желает им целеустремленно и настойчиво овладевать знаниями, которые пригодятся в дальнейшей жизни, ее директор Гюльшан Оруджева.

«К сожалению сегодня, из-за пандемии, не чувствуется особой праздничной атмосферы, но, я думаю, со временем все возвратится на круги своя и мы вновь вернемся в свой обычный школьный режим, - говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» директор школы-лицея №6. – Поздравляю всех преподавателей и, в первую очередь, школьников с началом учебного года. Желаю им успехов и высоких достижений!».

Одно из старейших средних учебных заведений Баку в этом году отметило свое 110-летие. «В каждой школе есть выпускники, которыми она гордится. Наша школа, мне думается, вправе не только гордиться, но и обязана всегда помнить о том, что лучший наш выпускник – президент Азербайджана Ильхам Алиев. И это для нас большая честь и огромная ответственность!», - рассказывает Гюльшан Оруджева.

В этом году на азербайджанском языке будут обучаться 103 первоклассника, на английском – 22. Больше всего первоклашек – 276 человек – записаны в «русские» классы. В числе тех, кто пошел сегодня в первый класс – шестилетняя Нигяр Алиева. Девочка с нетерпением ждет, когда вместе с одноклассниками отправится навстречу знаниям. «Хочу поскорее увидеть свою учительницу Лалу ханум, сесть за парту и начать учиться. Я люблю читать, рисовать и танцевать», - говорит Нигяр.

Ее двоюродный брат Расул Ахадов тоже идет сегодня в первый класс. Мальчик немного растерян, ведь сегодня ему впервые предстоит провести несколько часов без родителей. «Я люблю считать. Думаю, моим любимым предметом будет математика,», - говорит Расул.
Проводить ребят в школу пришел сегодня отец Нигяр и дядя Расула - Самед Алиев. «Для нас День знаний - двойной праздник и мы счастливы за обоих детей. Они очень ждали это дня. Конечно, хотелось бы, чтобы все было как раньше: первый звонок, торжественная праздничная линейка. Но сегодня здоровье детей и народа в общем на первом месте», - делится своими мыслями Самед Алиев.

Первоклассница Сара Гасымзаде с большим букетом белых роз также спешит на свой первый урок. Девочка признается, что очень ждала этого дня. «Хочу поскорее в школу. Мне нравится учиться. Уже умею писать, а еще я люблю рисовать и читать стихи. Давайте, я прочту вам стихотворение про маму»», - с воодушевлением говорит Сара.

Мама девочки - Гюнай Джарчалова - с улыбкой наблюдает за дочкой. Говорит, что к празднику знаний готовились всей семьей. «Мы счастливы, что Сара стала первоклассницей. Поздравляю всех детей с началом нового учебного года и желаю им успехов и удачи. Конечно, немного грустно, что, в связи со сложившейся ситуацией малыши не смогли принять участие в торжественной школьной линейке, но сегодня важнее здоровье детей. Надеюсь, очень скоро карантин закончится, и наши дети начнут посещать школу в обычном режиме», - рассказывает Гюнай Джарчалова.

Звенит звонок, а значит наступило время сесть за парты. Дети стройными рядами, стараясь соблюдать дистанцию, шагают в классы. Одни тайком роняют слезы и машут на прощание родителям, другие - улыбаются в предвкушении новой жизни. В классе их рассаживают в соответствии с новыми карантинными правилами: каждый сидит за отдельной партой. Учительница 1-го «F» класса Лала Иманова объявляет о начале первого урока. «Поздравляю вас с началом школьной жизни! Желаю всем здоровья, и хорошего настроения на весь учебный год», - обращается она к своим ученикам. Тема первого урока у малышей - «Как соблюдать правила гигиены?». Лала Аллахвердиевна объясняет первоклашкам, насколько важна социальная дистанция, почему следует часто мыть руки и быть внимательным к своему здоровью.

«Сегодня мы начинаем учебный год в необычных условиях. Карантин внес коррективы в учебный процесс. В моем классе 34 ученика. Мы разделили их на две группы, которые будут заниматься два раза в неделю в очном режиме, и три дня – дистанционно», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» преподаватель.

В соседнем классе урок гигиены завершен. Наступил момент знакомства друг с другом. Чтобы приободрить детей и добавить школьному празднику немного веселья, учительница включает музыку. Первоклашки, услышав знакомые песни, начинают подпевать.

Напомним, что с начала нового учебного года Министерство образования Азербайджана планирует постепенно подключать в процесс очного обучения школьников разных возрастных групп. С 15 сентября в школу пошли ученики начальных классов, а с 1 октября – 5-9 классов. Старшеклассники же примкнут к очным занятиям 15 октября. До этого они будут обучаться дистанционно.