AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку чтят память жертв трагических событий «Черного января» (фото, видео)

В Баку чтят память жертв трагических событий «Черного января» (фото, видео)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
19.01.2020 20:13

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

30-ю годовщину «Черного января» 1990 года отмечают в Азербайджане. В день траура люди пришли в Нагорный парк, где захоронены шехиды (погибшие за независимость страны) - неопровержимое доказательство верности их памяти. Корреспондент «Москва-Баку» также посетил Аллею шехидов и поговорил с теми, кто пришел почтить память погибших в те страшные и трагические дни.

Ислам Геюшов, архитектор:

Я являлся главным инженером Управления архитектуры Баку, когда хоронили шехидов. Помню, накануне этого, за 3 месяца управление не работало, шли митинги. Но в каждой организации были дежурные, и 19 января я был на работе. К вечеру поехал домой поужинать, а когда возвращался, ближе к 12 часам ночи услышал стрельбу. Вышел на улицу, а вокруг трупы невинных людей. Был вынужден не поехать на работу, вернулся домой. А утром на улицах были потоки крови, вокруг лежали трупы в неузнаваемом состоянии, раздавленные танками. Я решил помочь в захоронении шехидов и был одним из тех, кто принимал решение захоронить их в Нагорном парке. Ведь когда-то здесь было старое кладбище, на котором хоронили воинов. Я провел на Аллее шехидов 40 дней. Первые три дня нас мучали солдаты советской армии, мешали захоронению. Нам угрожали тем, что возбудят против нас уголовное дело по хищению госимущества. На самом деле мы не расходовали государственные средства, а хоронили более 170 шехидов за счет внутренних средств управления. Наша деятельность сохранилась в архивных материалах, нас часто показывали телевидении. Помню, что через 10 лет в своем выступлении общенациональный лидер Гейдар Алиев выразил благодарность всем, кто выбрал Аллею шехидов в качестве места для захоронения и тем, кто участвовал в похоронах наших героев.

/upload/iblock/9bd/9bde6eb334b8cc1a02faeeb96dd2caf3.png

Вугар Мамедов, профессор Бакинского государственного университета:

- В 1990 году я был студентом Медуниверситета и в тоже время, как начинающий судмедэксперт, практиковался в больнице Скорой помощи. Вечером 20 января, как и многие мои сокурсники, мы были на улице. Когда начался обстрел, мы, группа студентов, пришли на Станцию Скорой помощи, чтобы быть полезным в работе. Утром, придя в центральный МОРГ, я увидел ту картину, которая потом на кадрах хроники были распространена по всем СМИ. Огромное количество погибших. Эту картину не вычеркнуть из памяти, она запечатлена в ней навсегда. Масштаб трагедии мы поняли сиюминутно, когда все увидели - кровь, возгласы людей, которые приезжали с машинами скорой помощи в больницу. Оперативная работа и полная самоотдача медработников - это был образец того, как азербайджанский народ, несмотря на трудности и испытания, начал воссоединяться. Поэтому в этом трагическом случае хоть есть и печальные моменты, но есть и позитивные, в историческом аспекте. В формировании азербайджанского народа и государственности в последнее десятилетие это событие сыграло колоссальную роль. Подтверждением тому является то, что прошло 30 лет, но азербайджанский народ помнит своих шехидов. Они бессмертны и навсегда останутся в нашей памяти. В Аллею шехидов приходят и пожилые, очевидцы событий, и молодые люди. Это очень важно, что молодое поколение тоже участвует в таких мероприятиях. Память о январских событиях играет колоссальную воспитательную роль. Мы должны знать и чувствовать, что мы единый  народ.

/upload/iblock/df8/df8f8d98439aed6c04bac3ae6218aab6.png

Земфира Мефтахетдинова, олимпийская чемпионка по стрельбе:

 Сегодня тяжелый день для азербайджанского народа. Весь Азербайджан скорбит по той трагедии, которая произошла 20 января 1990 года. Я помню события тех дней. В этот момент я собиралась стать мамой, моя дочь родилась 5 февраля.  В эти трагические дни мы были дома, слышали выстрелы, было очень тяжело. Была совершена большая несправедливость. Сегодня мы отмечаем уже 30-ю годовщину, азербайджанский народ всегда будет помнить об этом дне. Его сердце всегда будет нести память об этом, передавать ее своим детям. Об этом трагическом событии должно знать и помнить молодое поколение.

/upload/iblock/5ba/5ba141d4cb6f1d2562b6e724a017dd50.png

Зияд Рза, школьник:

- Я учусь в школе, мне 10 лет. Все люди, которые здесь похоронены, 30 лет назад были убиты советскими войсками. Я пришел сюда почтить их память. Об этом дне я знаю, что у наших людей не было оружия, советские войска напали на беззащитных граждан Азербайджана. Среди убитых были дети, пожилые, стреляли даже в «Скорую помощь».

/upload/iblock/135/13540cd97950526a697b44b8cc85725c.png

Джалал Алигасанов, мулла:

- Пусть земля будет пухом погибшим шехидам. Я также являюсь свидетелем январских событий. В то время я был студентом, как и весь народ, хотел сделать все для свободы своей Родины. Помню как сейчас, мы на автобусе номер 39 ездили по городу и создавали баррикады, чтобы танки не вошли в город. Чтобы не убивали людей. Было холодно, шел снег, я пришел согреться домой и когда вернулся обратно, то увидел, что наш автобус весь изрешечен пулями, а сиденья внутри покрылись кровью убитых. Утром 20 января я увидел трагическую картину, которая потрясла всех нас. Дай Бог, чтобы такое больше никогда не произошло на нашей Родине. Как верующий человек и представитель мусульманского духовенства, я пришел сегодня в Аллею шехидов помолиться за погибших. И спасибо вам, представителям СМИ, что  забываете об этом дне и освещаете ее на своих страницах и порталах.

/upload/iblock/66e/66e141916ad0eaf3a452c845b7f6b8e7.png

Председатель районного Общественного объединения ветеранов Афганистана и Карабаха Муса Гасанли пришел сегодня на Аллею шехидов вместе с боевыми товарищами. «Каждый год мы, ветераны и инвалиды Афганской и Карабахской войн, приходим на Аллею, чтобы почтить память погибших в ту страшную январскую ночь. Мы были непосредственными участниками тех событий и противостояли советским танкам. Наши ребята помогали выносить тела погибших и спасали раненых с бакинских улиц. И сегодня мы вновь пришли вместе возложить цветы на могилы погибших 30 лет назад ни в чем не повинных людей. Дай Бог, наступит время, когда мы примем участие и в освобождении исконно азербайджанской земли - Карабаха и больше никогда в истории нашей страны не повторится такой страшной трагедии».

/upload/iblock/238/238a6bb19380c84577cb33a9dd09ec7c.png

Инвалид 2-й группы Карабахской войны и ветеран Афганской войны Исмаил Алиев немногословен, когда вспоминает о событиях тридцатилетней давности. «Мы пришли сегодня сюда разделить горе всего азербайджанского народа. Тогда на нашу долю выпало очень сложное испытание – мы принимали непосредственное участие в тех событиях и пытались остановить советские танки. Сегодня мы посетили могилы погибших товарищей, чтобы помолиться о них Всевышнему. Мне сложно и больно вспоминать те страшные дни. Это была настоящая трагедия целого народа».

/upload/iblock/31f/31faaae81ed4032592a4e4751957551b.png

Десятилетняя Шахназ Ахмедова учится в средней бакинской школе № 218 и каждый год приходит на Аллею шехидов вместе с родителями или преподавателями. Девочка считает, что память о погибших в ту страшную ночь нельзя предавать забвению. Шахназ проникновенно прочла стихотворение, посвященное «Черному январю». «Каждый год мы приходим сюда на Аллею шехидов с одноклассниками, учителями и членами наших семей, чтобы почтить память погибших в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Мы не должны забывать тех, кто погиб тогда. Они всегда будут жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что я азербайджанка», - говорит девочка.

/upload/iblock/43d/43df2f08ee267efd9cb2235a8edf6c4f.png

Преподаватель начальных классов средней школы № 218 Нурида Абилова привела на Аллею шехидов свой класс, чтобы провести здесь выездной урок истории: «Мы пришли со своими учениками и коллегами почтить память погибших шехидов. В ночь с 19 на 20 января советская армия ворвалась в Баку, чтобы подавить оружием желание азербайджанского народа быть свободными и независимыми. В ту ночь под пулями и пулеметным обстрелом погибло много стариков, женщин, молодежи и детей. И они навсегда останутся в наших сердцах настоящими героями. «Черный январь» для Азербайджана - не только трагический день, но и героическая летопись. Я призываю всех учителей и школьников прийти на могилы погибших 20 января и почтить их память. Да упокоит Аллах их душу!»

/upload/iblock/b97/b97374bbea6f57b78645e37bba43fd73.png

Накануне трагической даты на Аллею шехидов пришел также пенсионер Гюльоглан Гулиев. Мужчина привел с собой пятилетнего внука Гейдара. «Я помню тот день, когда в Баку вошли советские войска для того, чтобы подавить свободолюбивый дух азербайджанцев. Это была спланированная акция под руководством Михаила Горбачева. Погибло множество невинных людей. Я пришел сегодня с внуком Гейдаром. Ему пять лет. Утром он сам попросил меня привести его сюда, чтобы возложить к могилам погибших цветы. Мне сложно вспоминать те события, каждый раз на глаза наворачиваются слезы. Ведь среди погибших были и мои родственники. Я хочу, чтобы внук помнил и не забывал историю нашей страны», - говорит Гюльоглан Гулиев.

/upload/iblock/c8a/c8a3d0ab6628103ce9d3104035ea8cc2.png

Бакинцу Ахмеду Азаеву 42 года. Он пришел сегодня почтить память шехидов вместе с дочками. «Когда произошла январская трагедия в Баку, мне было 13 лет. Я был ровесником моей старшей дочери Джамили. Помню, очень сложное было время. За несколько дней до трагедии отменили занятия в школе и родители не выпускали нас на улицу. В городе было неспокойно. А утром 20 января мы узнали о том, что в Баку погибли люди и улицы были все в их крови», - вспоминает Ахмед Азаев. Его дочь Джамиля рассказывает, что о январской трагедии узнала по рассказам родителей. Ее очень тронули их слова. «Я много раз в школе готовила доклады и плакаты на эту тему. Хочу, чтобы и другие дети знали и помнили о том трагическом дне. Имена погибших навсегда останутся в наших сердцах и мы их никогда не забудем», - говорит девочка.

/upload/iblock/ec3/ec326c70847be15fe8fff6cd1847daa1.png

Наргиз Тарвердизаде учится в 7-ом классе бакинского технико-гуманитарного лицея и пришла в Аллею шехидов вместе с одноклассниками. Специально к этой дате девочка написала стихотворение. «Мы каждый год приходим сюда, и учительница рассказывает нам подробности той трагической ночи. Мы никогда не забудем тех, кто погиб 30 лет назад от пуль солдат и всегда будем помнить о подвиге азербайджанцев», - говорит девочка.

/upload/iblock/252/252f4c087a678bfdd479c0896b033126.png

Туран Дадашзаде учится в Бакинском технико-гуманитарном лицее. Один из его любимых школьных предметов – история. И сегодняшний поход в Аллею шехидов – для Турана еще один своего рода урок истории. «Пришел со своим и друзьями-одноклассниками и учителями, чтобы почтить память погибших в ночь с 19 на 20 января 1990 года. В то время советские войска вторглись в Азербайджан только потому, что азербайджанцы хотели быть свободными. И это - очень важный урок для всех нас. Они пожертвовали своими жизнями, чтобы сегодня мы жили в мире», - рассказывает мальчик. 

/upload/iblock/4a2/4a2c510f6f3d13b2e9197d5b23104db4.png