AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
В Баку и других городах Азербайджана провели акцию в память о начале Великой Отечественной войны

В Баку и других городах Азербайджана провели акцию в память о начале Великой Отечественной войны

22.06.2024 10:59

Фото: Sputnik

В Баку прошла международная акция "Свеча памяти", приуроченная к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Акция состоялась на территории Сабунчинского воинского мемориального комплекса.

В акции принял участие посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов, cотрудники дипведомства, ветераны Великой Отечественной войны, представители Землячества казаков Азербайджана, представители Русской общины.

Накануне «Москва-Баку» сообщал, что акция «Свеча памяти» в пятницу прошла и в другом азербайджанском городе – Лянкяране. Представители Русского дома в Азербайджане, прихожане православного храма в Лянкаране зажгли свечи на мемориальном воинском захоронении Великой Отечественной войны, сообщил корреспондент «Москва-Баку».

31 захоронение у православного храма города Лянкяран. Блинников И.И., Чуркин Ф.Г., Козлов М.И… Здесь покоятся воины, скончавшиеся в лянкяранском госпитале от ран, полученных на фронте. На центральную стену нанесены имена скончавшихся в госпитале. Рядом еще одна стена, на которой гласит: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Акция на захоронении началась с субботника: привели в порядок надгробные плиты, расчистили дорожки от сорняков, полили деревья, посаженные в прошлом году в рамках акции «Сад памяти». Завершив уборку, участники акции разложили на плитах красные гвоздики и зажгли свечи в память о тех, кто отдал жизни в борьбе над фашизмом. В этот день в Лянкяран также привезли частичку «Огня памяти», доставленного из России в Азербайджан накануне 9 мая, Дня победы.

Также в Русском доме в Баку в преддверии Дня памяти и скорби открылась выставка Музея Победы «Освобождение Европы».

Главная цель выставки - напомнить о подвиге воинов Красной армии, спасших Европу от нацизма ценой десятков миллионов жизней и колоссальных материальных потерь, сыгравших большую роль в обустройстве мирной жизни в освобожденных странах.

Материалы выставки представляют архивные фотографии, документы, карты, письма, живописные и графические работы военных художников.

Также Азербайджан принимает участие в международном патриотическом проекте «Поезд памяти», инициированный Советом Федерации РФ и Советом Республики Национального собрания Беларуси.

В этом году в проекте принимают участие 200 учащихся из России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении. Они посетят 13 городов на территории Союзного государства, неразрывно связанных с историей Великой Отечественной войны. Проект накануне стартовал в белорусском Бресте.