AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку начался сезон рождественских и новогодних ярмарок. Фоторепортаж "Москва-Баку"

В Баку начался сезон рождественских и новогодних ярмарок. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
18.11.2019 09:08

В Баку состоялся Christmas Bazaar – первая в этом году рождественская ярмарка. Мероприятие носило благотворительный характер и было организовано International Womens Club. Программа праздника была обширная и приобрести здесь можно было все вкусное и полезное: домашнюю выпечку, ручные изделия, еще выиграть в лотерею и различные игры и сфотографироваться с Санта Клаусом.

International Womens Club (IWC) в этом году отмечает свое 25-летие. Эта организация объединяет англоговорящих женщин и реализует различные социальные программы. Одни из них – благотворительные проекты, где все собранные средства уходят на оказание помощи детским домам. «За месяц до празднования Рождества клуб проводит традиционную ярмарку-продажу, в которой участвуют представители дипломатических корпусов и международных организаций. Они создают возможность местным благотворительным организациям, а также женщинам-рукодельницам реализовывать свои изделия, часть выручки от которых идет в помощь детским домам», - рассказала «Москва-Баку» Кристина, одна из участниц клуба.

Назиля Мустафабекова – известная рукодельница, которая подготовила к ярмарке рождественские подарки. Среди них забавные мыши – символы будущего года. «Каждое изделие представлено в единственном экземпляре, больше такого нигде не найдете. Накануне Нового года будет популярно все, что связано с крысами и мышами. Еще я приготовила серию вязанных елочных игрушек - такие когда-то во время Великой Отечественной войны вязали сами женщины, ведь в те сложные годы мало что можно было купить в магазинах», - рассказывает Назиля ханум.

В ярмарке участвовали и две российские компании. Императорский фарфоровый завод предлагал посетителям изысканную посуду – чайники, блюдца с чашками, вазы и многое другое. В то время как Kubachi Buta – серебряные изделия. «Кубачинцы – известные мастера, которых знают далеко за пределами родного Дагестана, - рассказывает Фатима ханум, представитель компании. – Мы предлагает ювелирные изделия из серебра от известных мастеров, созданные на основе традиционных орнаментов. Что еще мы можем предложить? Серебряные стаканы. Если с вечера заполнить их водой, то к утру она будет очищенной и насыщенной полезными свойствами».

В то время как азербайджанские мастерицы предлагали шакербуру и пахлаву, итальянские пекари приготовили пиццу, а индонезийские повара - блюда из риса. Пряничные домики тоже были одним из самых популярных, особенно у детей. Их готовят за месяц до Рождества - это кропотливая работа, которая затягивается на несколько дней, но зато такие вкусные украшения можно сохранить даже до новогоднего стола. Но не только домики, но и Дед Мороз, Снегурочка, шары и фигурки животных – все они сделаны из пряника и могут украсить новогоднюю елку.

Рождественская ярмарка – это возможность первый раз в этом году сфотографироваться с Санта-Клаусом. Сделать фотографию хотели не только дети, но и взрослые, которых Санта тоже угощал конфетами из своего мешка. «Я люблю приходить на рождественскую ярмарку, потому что она создает праздничное настроение. До Нового года осталось больше месяца, но так хочется уже сейчас прочувствовать новогоднюю атмосферу. А здесь красивая елка, и столько новогодних украшений. Мы пришли с детьми, но радовались не меньше, чем они», - говорит Самира ханум, посетительница ярмарки.

Рождественская ярмарка в Баку проводится не в первый год и с каждым разом она становится все более популярной. Отрадно, что все собранные средства пойдут на благотворительность и обрадуют сотни детей накануне Нового года.