AZN = 42.2 RUB
USD = 71.6 RUB
EUR = 77.88 RUB

В Баку открылись парки отдыха, рестораны и кафе после карантина. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

В Баку открылись парки отдыха, рестораны и кафе после карантина. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
20.05.2020 13:43

С сегодняшнего дня в Баку частично смягчили режим социальной изоляции. Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, исходя из сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, количества активных больных и скорости распространения вируса, отменена система СМС-разрешений для выхода из дома. Открылись парки и скверы, центры отдыха, а также рестораны, кафе и чайхана, которые работают с 8 утра до 18.00. Отменили и запрет на выход из дома для людей старше 65 лет.

Корреспонденты «Москва-Баку» прогулялись по центру азербайджанской столицы и понаблюдали за тем, как он преобразился с возвращением людей.

Одно из излюбленных мест отдыха бакинцев и гостей города - площадь Фонтанов, закрытая на все время карантина, сегодня ожила. Уставшие от вынужденной самоизоляции люди прогуливаются по живописной площади, с интересом заглядывая в витрины снова открывшихся многочисленных магазинов. Ребятишки катаются на самокатах, радуясь солнечному дню. Столики ресторанов и кафе постепенно заполняются желающими пообедать вкусной азербайджанской едой или выпить ароматный чай или кофе. В чайхане вновь слышен перезвон армуды-стаканов и эмоциональные мужские разговоры.

Администратор одного из ресторанов Омар Пинар рад тому, что улицы Баку постепенно заполняются людьми. «Здесь всегда было много отдыхающих. Звучала живая музыка, слышался смех детей. Во время карантина площадь Фонтанов опустела и будто погрустнела. Но вот она снова ожила, а многочисленные рестораны и кафе распахнули двери долгожданным посетителям. Мы больше месяца ждали, когда же можно будет выйти на любимую работу. И вот, сегодня наш ресторан вновь принимает гостей», - рассказывает Омар Пинар. Он также отмечает, что, несмотря на ослабление карантинного режима, не нужно забывать о правилах гигиены. Средства самозащиты - медицинские маски и санитайзеры - должны быть всегда при себе.

Пенсионерка Светлана Мамедова пришла на площадь Фонтанов с пятилетней внучкой. «Это наша с Джамилей первая за полтора месяца прогулка по центру Баку. Весь карантин мы отсиживались дома, - рассказывает бакинка. - Вот, приехали сегодня на площадь Фонтанов и в Ичеришехер, чтобы подышать свежим воздухом, погреться под весенним солнцем. Так соскучились по Баку, что готовы гулять здесь часами».

Ожил после ослабления режима самоизоляции и Бакинский Приморский бульвар. Своих первых посетителей он встречает запахом свежескошенной травы, чистым морским воздухом и криками чаек. Встретиться с любимым Каспием и обсудить последние новости пришли сегодня студентки Бакинского Государственного университета Фазиля Салимова и Айлин Гусейнова. «Для нас карантин был очень сложным испытанием. Мы не привыкли подолгу сидеть дома, постоянно в движении. После учебы в университете мы обычно ходили в спортзал. Чтобы не потерять форму, на карантине пришлось заниматься фитнесом в домашних условиях. Но особенно трудно было без прогулок по Приморскому бульвару. Мы часто встречались здесь с друзьями, сидели в местном кафе, пили чай. Наконец-то самоизоляция закончилась, и мы можем повторить наши посиделки», - улыбаются девушки.

Пенсионер Фикрет Джафаров пришел на Приморский бульвар, чтобы встретиться со своим другом. Мужчина признается, что рад наконец выйти на улицы родного города. «До карантина мы с товарищами собирались на набережной, чтобы поиграть в нарды. Конечно, самоизоляция - дело скучное и неинтересное. Целыми днями сидел перед телевизором или читал книги. Но очень хотелось выйти на улицу, как говорится, «поразмять» ноги», - говорит Фикрет Джафаров.

Первая долгая после карантина прогулка по Баку выдалась сегодня и для домохозяйки Нуриды Алиевой. Во время режима самоизоляции женщина выходила на улицу только с целью купить продукты. «Я не работаю, домохозяйка, поэтому карантин практически не заметила. Правда, пришлось больше готовить и заниматься домашними делами, ведь все это время мои дети сидели дома, - смеется Нурида ханум. - Но, ничего, справилась. Главное, чтобы близкие были здоровы. Надеюсь, очень скоро коронавирус наконец-то будет полностью побежден и мы сможем с семьей отправиться летом на пляжи».