В Русском доме в Баку открылся Благотворительный пасхальный базар, который собрал лучших азербайджанских мастеров, представивших пасхальную выпечку, подарки и сувениры. Ярмарка организована при поддержке Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви, Координационного совета российских соотечественников, Русской Общины в Азербайджане, Центра Русской Культуры, Центра татарской молодёжи «Яшлек». Корреспондент «Москва-Баку» побывала на пасхальном базаре и познакомилась с его участниками.
Настоятель храма святого Архангела Михаила, протоиерей Мефодий Эфендиев поздравил гостей и участников ярмарки со светлой Пасхой и Рамазан байрамы, и подчеркнул, что все средства от акции будут направлены на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
«Обращаюсь к вам со святыми апостольскими словами: «Христос воскресе!» и желаю всем благоденствия и мира. Каждый праздник – это радость общения с близкими и родными. Радость общения с Богом. И каждый из нас в эти священные для православных и мусульман дни должен помнить, что нужно делиться этой радостью с окружающими. С теми, кто нуждается в утешении и поддержке», - сказал протоирей Мефодий.
Ирина Ларионова работает при бакинском храме Архангела Михаила. Признается, что Пасха – один из ее самых любимых праздников. «В этот день мы всей семьей собираемся за одним столом. Печем традиционные пасхальные куличи, делимся ими с соседями, молимся и просим Бога о благополучии всего мира», - рассказывает Ирина. Сегодня она привезла на ярмарку пасхальную выпечку, приготовленную кулинарами храма Архангела Михаила. «Классическая творожная пасха - вкуснейшее лакомство, которое наряду с куличами стало символом Воскресения Христова. Десерт делают из свежего творога и изюма. Он не поддается термической обработке, получается нежным, сочным и свежим, - рассказывает Ирина Ларионова. – Эта пасха приготовлена с добавлением домашних сливок, изюма, орехов и миндаля. Поэтому она такая вкусная и сытная».
У соседнего стенда можно приобрести азербайджанские национальные сувениры - брелоки с узорами, крошечные музыкальные инструменты, деревянные панно и даже небольшую нефтяную вышку. Всю эту красоту вырезал из дерева один из лучших мастеров из Масаллы - Абдулбагы Абдуллаев. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» он говорит, что Азербайджан всегда славился толерантным отношением к представителям всех национальностей, проживающих в республике. «Мультикультурализм у нас в крови. Для нас не имеет значения, кто ты по национальности и вероисповеданию. Главное, чтобы ты был хорошим человеком», - улыбается Абдулбагы.
Стенд Севды Гасымовой самый ароматный на ярмарке. Женщина представляет около 20 видов мыла, которое варит по собственным рецептам. Лавандовое, розовое, шоколадное, травяное, фруктовое и даже мыло с коконами шелка. «Самое популярное мыло – из масла ладана и мирры. Я варю его раз в год – на Рождество. Мои покупатели говорят, что такое мыло очищает не только кожу, но и энергетику», - рассказывает Севда Гасымова.
По профессии она филолог русской словесности, много лет преподавала в одной из бакинских школ. «Я - мусульманка, совершаю намаз. Решила участвовать в пасхальной ярмарке, чтобы поделиться радостью с детьми-сиротами. Ведь не имеет значения, какой ты веры. Главное – помогать людям и нести в этот мир добро, - говорит женщина.
Один из самых почетных гостей благотворительной ярмарки - ветеран первой Карабахской войны, председатель Совета старейшин казаков Азербайджана Владимир Капировский. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» говорит, что всем сердцем любит Азербайджан за его теплоту и гостеприимство. «Мы живем здесь в мире и согласии. Вместе отмечаем Пасху и Рамазан байрам, Рождество и Новруз. Нас объединяет общая история и общие человеческие ценности», - улыбается Владимир Григорьевич. Он вспоминает, как в детстве его семья готовилась к Пасхе. «Мама пекла куличи и сладости. Мы, дети, раскрашивали яйца. Потом садились за общим столом и пили чай. А вечером раздавали сладкие пасхальные подарки соседям», - рассказывает Владимир Капировский.
В рамках Благотворительного пасхального базара юные актеры Центра татарской молодежи «Яшлек» подготовили гостям праздника красочное представление – два кукольных спектакля, поставленных по мотивам народных татарских сказок.