AZN = 42.79 RUB
USD = 73.21 RUB
EUR = 79.13 RUB

В Баку отметили Масленицу (фото)

В Баку отметили Масленицу (фото)

Камила Алиева    "Москва-Баку"
01.03.2020 14:11

В живописном центре Баку, на площадке ресторана Cello во дворе Филармонии сегодня звучала музыка и разносился аромат свежеиспеченных блинов. Десятки бакинцев приняли участие в кулинарном конкурсе по выпечке блинов, проведение которого было приурочено к окончанию сырной седмицы (Масленицы) и заговенью на Великий пост. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на празднике, где выяснил, почему первый блин почти всегда - комом, как приготовить вкуснейшие блины по старинным рецептам прабабушек, и не просто приготовить, а еще и выиграть один из главных призов от организаторов – Храма Святого Архангела Михаила, компании Artishok и сообщества Azeri Home Chef.

Вкусный конкурс проходил по благословению Высокопреосвященного Александра, архиепископа Бакинского и Азербайджанского уже во второй раз.

Свои кулинарные шедевры участники конкурса готовили дома. Жюри в составе известных шеф-поваров Азербайджана попробовали на вкус абсолютно все, и посовещавшись, вынесли свой строгий, но справедливый вердикт. Так, обладатели первых трех мест получили дипломы и подарки, а гости определили своего победителя, которому вручили приз зрительских симпатий.

В интервью «Москва-Баку» настоятель бакинского храма Святого архангела Михаила, протоирей отец Мефодий рассказал, что традиция празднования в Азербайджане Масленицы соблюдается уже на протяжении долгого времени.

«Масленица - просторечное название Сырной седмицы, последней перед великим постом недели. Мы проводим этот кулинарный конкурс уже на протяжении двух лет и надеюсь, что он также станет доброй традиции в нашем мультикультурном обществе. В конкурсе по выпечке блинов мог принять участие каждый желающий, независимо от национальных и религиозных убеждений. Как и любой конкурс , наше веселое и доброе кулинарное состязание объединяет людей, дарит им радость общения и встречи», - отметил отец Мефодий.

Фахранда Гасандазе – автор сообщества Azeri Home Chef, председатель неправительственной организации «В поддержку туризма и национальной кухни», один из организаторов конкурса рассказала о большом интересе бакинцев к данному состязанию. «В прошлом году мы проводили наш конкурс на территории Храма Святого Архангела Михаила, а в этот раз решили провести его в более нейтральной обстановке, чтобы как можно больше людей смогли присоединиться к мероприятию. И участники, и гости с большим энтузиазмом принимали участие в конкурсе, у нас всегда весело, царит атмосфера добра и мира. Любители русских блинов ни за что не пропускают это событие!», - говорит Гасанзаде.

Организатор признается, что она и сама большая поклонница блинов: «Однажды пекла «Сибирские блины», их очень сложно готовить, тесто настаивается почти сутки. Люблю самые разнообразные блины – с начинками, но самые любимые – классические блины со сметаной».

Шеф-повар Шамиль Челеби признается, что главным критерием при выборе победителей было, конечно же, вкусовое качество блюда. «И только потом мы обращаем внимание на сервировку и подачу. При этом учитываем креативный подход, с которым участник подходит к выполнению своей задачи. Я сам очень люблю русские блины, поэтому считаю, что Масленица – это не только веселый, самобытный праздник, но еще и повод полакомиться огромным разнообразием блинов», - говорит Челеби.