AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Баку почтили память азербайджанского партизана Французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова

В Баку почтили память азербайджанского партизана Французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
09.05.2021 11:57

В преддверии Дня Победы в Национальном музее истории в Баку прошел вечер памяти легендарного азербайджанца, партизана отряда Французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Азербайджане и Национальным музеем истории Азербайджана, при поддержке посольства РФ в нашей стране, сообщает «Москва-Баку».

У него было множество имен: Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. Во время наступления союзников Ахмедия Джабраилов принимал участие в освобождении Родеза, Бордо, Парижа и Дижона. За свои подвиги он был награждён французскими наградами различной степени.

В вечере памяти приняли участие советник посла России в Азербайджане Игорь Еронин, руководитель представительства Россотрудничества Ирек Зиннуров, директор Национального музея истории Азербайджана Наиля Велиханова, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы в Москве Станислав Давыдов, а также родственники Ахмедии Джабраилова.

Как отметил в своем выступлении советник посла России в Азербайджане Игорь Еронин, по дорогам войны прошли миллионы сынов и дочерей многочисленных народов тогдашнего СССР. В их рядах были 700 тысяч воинов из Азербайджана. «Проявив доблесть в боях, азербайджанский народ внес также весомую лепту в общую победу упорным самоотверженным трудом в тылу. Азербайджанцы героически сражались у стен Брестской крепости и в блокадном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ, освобождали Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику, Молдову, страны Восточной Европы. На полях сражений погибло более 300 тысяч граждан Азербайджана - почти половине ушедших на фронт так и не суждено было разделить радость победы», - подчеркнул Игорь Еронин. Представитель дипмиссии отметил также, что Азербайджан в годы войны был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива всей страны и только в первый год войны поставили 23,5 млн. тонн нефти. Всего же свыше 75 млн. тонн бакинской нефти было отправлено для военных нужд.

«Сегодня мы должны помнить о каждом, кто воевал против фашизма. Чтить память ветеранов и рассказывать последующим поколениям о великом подвиге народов бывшего СССР. В числе тех, о ком нужно рассказывать молодежи – азербайджанский партизан Ахмедия Джабраилов», - сказал Игорь Еронин.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» сын легендарного партизана Джаваншир Джабраилов, долгие годы он по крупицам собирал документы, фотографии и личные вещи отца, чтобы создать музей. «Мне удалось собрать более тысячи экспонатов, некоторые из которых я сегодня привез в Баку», - говорит он.

По воспоминаниям сына азербайджанского партизана, Ахмедия Джабраилов был большим патриотом своей родины. «Папа часто повторял, что каждый мужчина обязательно должен отслужить в армии, чтобы в любой момент быть готовым встать на защиту родной земли», - рассказывает Джаваншир Джабраилов. Сегодня в многочисленной семье Джабраиловых растут 43 внука и 20 правнука. В их числе и семилетний Ахмедия Джабраилов, который, по словам Джаваншира, очень похож на отважного прадеда.

Дочь Ахмедии Джабраилова Алмаз ханум с теплотой вспоминает долгие беседы с отцом. «Папа был очень скромным человеком и не любил говорить о своих подвигах. Помню, как-то мы пошли с ним в Музей истории, он увлеченно рассказывал мне о каждом экспонате. И вдруг я увидела перед собой его фотографию, помещенную в одном из стеклянных стеллажей. Под ней была подпись – «Герой французского сопротивления, партизан Ахмедия Джабраилов». Я так гордилась отцом в тот момент, а он долго стоял перед снимком и думал о чем-то своем», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Алмаз Джабраилова. Дочь азербайджанского партизана говорит, что ее отец любил смотреть фильмы о войне. Он повторял, что в кино всегда все предсказуемо: можно перекрутить ленту и вернуть героев живыми и невредимыми. На настоящей же войне погибших не вернешь. Война – это смерть и разрушения. «Когда мой старший брат Микаил погиб в Первой карабахской войне, папа говорил, что гордится тем, что его сын отдал свою жизнь за родину. После смерти Микаила он представлялся всем, как «отец Национального героя Азербайджана»», - вспоминает дочь Ахмедии Джабраилова.

Много интересных фактов из биографии азербайджанского партизана обнаружил по время своего исследования руководитель отдела Научной экспозиции и организации выставок Национального музея истории Азербайджана, доктор философии по истории Сабухи Ахмедов. На протяжении долгого времени он работал с многочисленными документами из архивов Службы государственной безопасности и Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу, а также Центрального архива Министерства обороны России.

«О том, как воевал Ахмедия Джабраилов, красноречиво говорит то, что командование представило его к медали «За отвагу». Медаль эту он получил только 24 сентября 1966 года, когда внимание к его персоне заставило поднять документы и отыскать представление. Медаль «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР, была учреждена в 1938 году и с тех пор стала одной из самых почитаемых среди фронтовиков. В Положении о медали говорится: «...Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». То есть медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу», - рассказывает Сабухи Ахмедов.

Ахмедия Джабраилов родился 22 сентября 1920 года в селе Охуд Шекинского района Азербайджана. В 1938 году он окончил сельскохозяйственный техникум в Шеки, после чего трудился агрономом. В 1941 году Ахмедия добровольно ушел на фронт, пройдя подготовку в авиационной школе. Попав в 1942 году в плен и пройдя через лагеря военнопленных, он оказался на юге Франции. Организовав побег из лагеря, Джебраилов примкнул к Французскому Сопротивлению, проявив отвагу в многочисленных разведывательных операциях. После окончания войны Франция по достоинству оценила его вклад в победу, он был награжден орденами и медалями - Военный крест, Крест за военную доблесть, медаль Французского движения Сопротивления, медаль за ранения, медаль за отвагу. 25 ноября 1946 года он вернулся в СССР. А в 1966 году Шарль де Голль во время своего визита в СССР высказал желание встретиться с несколькими партизанами. Так Джабраилов оказался на встрече с президентом Франции.

В 1990 году его пригласили в Париж на церемонию по случаю 100-летия со дня рождения Шарля де Голля. Азербайджанский партизан Ахмедия Джебраилов, прошедший все ужасы войны, погиб в мирное время - 10 октября 1994 года в Шеки. Его сбил автомобиль.