AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Тихая горечь Ходжалы. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Тихая горечь Ходжалы. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Лейла Амирова, Самира Кязимова, Рухин Керимов    Москва-Баку
26.02.2021 11:49

С раннего утра 26 февраля тысячи людей приходят к монументу «Крик матери» в Баку, чтобы почтить память жертв Ходжалинской трагедии. На постаменте этого памятника высечены 613 имен – именно столько человек погибли 29 лет назад во время кровавой трагедии в азербайджанском городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские формирования при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка атаковали и сравняли с землей город Ходжалы, который до этого месяцами находился в осаде. Во время геноцида в Ходжалы были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей, 487 человек получили тяжелые ранения. Были полностью уничтожены 8 семей, 130 детей потеряли одного из родителей, а 25 детей потеряли обоих родителей. 1275 человек были взяты в плен и заложники, подвергнуты пыткам, о судьбе 150 из них, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего неизвестно.

В этом году посещение памятника «Крик матери» в Баку организовано с соблюдением правил карантинного и противоэпидемического режима. Граждане подходят к памятнику группой не более пяти человек. Среди пришедших к памятнику оказались и ходжалинцы, чьи близкие погибли в ту страшную ночь, но их тела не были найдены, и у них нет могил. Они приходят сюда, чтобы найти успокоение, помянуть своих родных.

Ходжалинский геноцид, вошедший в мировую историю как черная страница, никогда не будет забыт. Но впервые эта дата отмечается по-иному. К памятнику пришли также участники второй Карабахской войны. В прошлом году оккупированные Арменией земли Азербайджана спустя почти 30 лет были освобождены.

Тем временем, Азербайджан призывает мировое сообщество предпринять действия в соответствии с международным правом для привлечения к ответственности преступников, учинивших Ходжалинский геноцид, с тем, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. 

Так, в рамках международной кaмпании «Справедливость для Ходжалы!», проводимой много лет по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в этом году по всему Берлину развешаны информационные постеры, посвященные Ходжалинскому геноциду. В различных городах Швейцарии установлены изображения детей, зверски убитых в результате трагедии в Ходжалы. Мероприятия, направленные на доведение до сведения международной общественности правды об этой трагедии, прошли также в бельгийском городе Гам, перед памятником карабахскому скакуну. Еще одна акция прошла в столице Швеции - Стокгольме, где были размещены плакаты с лозунгами «Справедливость для Ходжалы!», «Xoджалинский геноцид – неутихающая боль». Выставка фотоматериалов и книг прошла и в американском штате Аризона. А в Лондоне в течение трех дней специальные автомобили с установленным на них электронными экранами, отражающими правду о Ходжалинском геноциде, будут передвигаться по центральным улицам и привлекать внимание к кровавой трагедии ХХ века.