AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Баку проходят мероприятия в преддверии 80-летия со дня рождения востоковеда Аиды Имангулиевой

В Баку проходят мероприятия в преддверии 80-летия со дня рождения востоковеда Аиды Имангулиевой

"Москва-Баку"
09.10.2019 14:30

В Азербайджане проходят мероприятия в преддверии 80-летия со дня рождения востоковеда Аиды Имангулиевой.

Завтра исполнится годовщина со дня рождения одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке в ХХ веке – ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Сегодня коллектив Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) посетил могилу Аиды Имангулиевой на Аллее почетного захоронения и почтил ее память.

Директор Института востоковедения, депутат Милли Меджлиса (парламента), доктор филологических наук, профессор Гёвхар Бахшалиева отметила, что дата 10 октября - очень важный день для коллектива института: «Это 80-летний Аиды Имангулиевой. Очень жаль, что мы отмечаем день рождения Аиды Имангулиевой без нее. Аида Имангулиева – ученый, оставивший большой, неизгладимый след в востоковедении и в целом в гуманитарной науке».

Бахшалиева добавила, что Аида Имангулиева, являющаяся автором трех солидных монографий, более 100 научных и научно-популярных статей, посвятившая научную деятельность исследованию арабской литературы, вдохнула жизнь не только в востоковедческую наук СССР, но и в мировое востоковедение.

Подчеркнув, что труды Аиды Имангулиевой являются своего рода ее второй духовной жизнью, директор Института отметила, что Аида Имангулиева впервые системно изучила взаимосвязь и влияние арабской и западной литературы: «Впоследствии советские и даже зарубежные специалисты отмечали, что таких глубоких трудов и исследований, как у Аиды Имангулиевой, не было даже у самих арабов. Творчество Аиды Имануглиевой было многогранным. Но основным направлением была эмигрантская арабская литература».

По словам директора института, именно благодаря исследованиям Аиды Имангулиевой определилось, что новоарабская литература подверглась очень сильному влиянию западной литературы, в том числе английских романтиков, представителей русского критического реализма: «В советский период взаимовлияние восточной и западной литературы не исследовалось так глубоко. В советское время была другая идеология. Аида Имангулиева доказала, что сотрудничество Востока и Запада возможно и в сфере культуры, но с условием, чтобы оно было творческим, и осуществлялось на почве национальных традиций».

Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде выразил сожаление в связи с тем, что 80-летний юбилей Аиды Имангулиевой отмечается без нее.

Он сказал, что Аида Имангулиева была выдающимся представителем азербайджанской науки: «Говорят, что мужчины больше занимаются наукой, добиваются больших новшеств. Однако своей деятельностью Аида Имангулиева показала, что это неверное мнение, и в развитии науки очень большую роль играют и женщины. 50 лет назад Аида Имангулиева словно предвидела сегодняшний день. Сегодня Азербайджан движется вперед большими шагами. Еще 50 лет назад Аида Имангулиева говорила о том, что при синтезе культур Востока и Запада в жизни народов действительно могут произойти большие подвижки. Еще тогда Аида Имангулиева говорила в своих трудах, а также на симпозиумах о синтезе культурных традиций Востока и Запада».

Ализаде добавил, что сегодня азербайджанская наука продолжает доносить до мира мысли Аиды Имангулиевой. Президент НАНА считает важным подготовку многотомного издания о корифеях азербайджанского востоковедения, включая Аиду Имангулиеву.

Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли сказал, что Аида Имангулиева расширила филологическое направление востоковедения, основа которого была заложена академиком Гамидом Араслы, оставив тем самым свой след в науке. Изучая арабскую эмигрантскую литературу, она внесла свой вклад: «Привнеся эмигрантскую литературу в азербайджанское востоковедение в филологическом направлении, Аида Имангулиева привнесла новое дыхание, создала новую историю в сфере межнаучных связей института востоковедения».

При организационной поддержке Института востоковедения имени академика Зии Буниятова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) сегодня состоялась научная конференция посвященная 80-летнему юбилею видного ученого-востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой

Как сообщает в среду Trend, в проведенном в НАНА мероприятии приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиева, действительные и член-корреспонденты НАНА, руководители институтов и организаций.

Для справки:

Аида Насир гызы Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в Баку. Ее отец, Насир Имангулиев был известным журналистом, педагогом, одним из основоположников азербайджанской периодической печати. Заслуженный деятель науки, он долгие годы являлся главным редактором газет "Бакы" и "Баку". Мать Аиды ханум Гёвхар Имангулиева (Султанзаде) происходила из шамахинского аристократического рода.

Качествами, особо ценимыми в этой семье, были ум, образованность, интеллигентность, внутренняя культура и целеустремленность. Именно в такой атмосфере формировался характер Аиды Имангулиевой, впитанные ценности помогали и в отношениях с людьми, и в покорении научного олимпа.

В 1962 году Аида Имангулиева окончила факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), в 1966 году защитила кандидатскую, а в 1989 году - докторскую диссертации. После получения кандидатской степени в Москве, Аида Имангулиева продолжила научную деятельность в Институте востоковедения Академии Наук Азербайджанской ССР, где прошла путь от младшего научного сотрудника до директора. Возглавляя отдел арабской филологии, она дала путевку в жизнь многим специалистам, защитившим при ее научной поддержке диссертации. Выдающийся арабист, она была одним из основных создателей курса новой арабской литературы не только в Азербайджане, но и во всем Советском Союзе.

Научные труды, оставленные Аидой Имангулиевой, по сей день являются руководством к действию и настольной книгой востоковедов в Азербайджане и далеко за пределами нашей страны. Секрет, как считают специалисты, в том, что Аида Имангулиева умела говорить как на языке Востока, так и на языке Запада. Единение Востока и Запада - основная тема научных и творческих изысканий Аиды Имангулиевой. Она проходит красной нитью через всю ее научную и творческую деятельность. Необходимость и исключительная важность обогащения и взаимного проникновения культур - один из посылов, оставленных последователям Аидой Имангулиевой. Ее труды внесли неоценимый вклад в наведение мостов между цивилизациями и сформировали одно из важных направлений развития востоковедения.

В научной биографии Аиды Имангулиевой немало значимых вех и поводов, позволяющих сказать: она была первой. Аида ханум - первая женщина-востоковед, первая женщина-доктор наук по арабской литературе в Азербайджане. Она была первым азербайджанским ученым-востоковедом, поставившим перед собой поистине глобальную задачу - системно исследовать взаимную литературную связь и влияние между восточной и западной культурами. С этой точки зрения ее труды в своем роде уникальны и бесценны. В их основе лежат не стареющие и не теряющие актуальности общечеловеческие ценности, провозглашаемые и восточной, и западной литературами и систематизированные азербайджанским ученым.

Аида Имангулиева внесла неоценимый вклад в изучение восточной, "сиро-американской культуры". Ей принадлежат три монографии: ""Ассоциация пера" и Михаил Нуайме", "Джубран Халил Джубран", "Корифеи новоарабской литературы", более 70 научных статей. Каждый ее труд становился событием в востоковедческой науке. В своих работах она исследовала синтез традиций культуры Востока и Запада, развитие творческого стиля и возникновение новых литературных течений. Важное место в ее деятельности занимали и переводы. Она также выступила научным редактором множества изданий по арабской литературе, увидевших свет в разные годы.

Научное и творческое наследие Аиды Имангулиевой сегодня уже само является объектом исследования. Труды азербайджанского востоковеда переведены на многие языки мира, по ним учатся, их берут за основу дальнейших изысканий.

Аида Имангулиева многим дала путевку в жизнь, оставила много учеников и последователей. Сегодня они продолжают ее дело, тепло вспоминают своего учителя, научного руководителя и прекрасного человека.

Профессор Аида Имангулиева ушла из жизни 19 сентября 1992 года. В будущем году научная общественность Азербайджана отметит 80-летие выдающегося ученого. Аида Имангулиева навсегда в сердцах всех, кому довелось соприкоснуться с ней на жизненном пути.

Аида Имангулиева является матерью первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.