AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
В Баку прошла международная акция «Сад Победы» (фото)

В Баку прошла международная акция «Сад Победы» (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
13.05.2022 15:30

Азербайджан вновь присоединился к международной акции «Сад Памяти». Сегодня в Хазарском районе Баку были высажены саженцы кипарисов в память о погибших в Великой Отечественной войне. Организаторы бакинской акции - Международная команда Волонтёров 75-летия Победы в Азербайджане и Землячество казаков при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов республики и исполнительной власти Хазарского района Баку.

Молодые кипарисы выстроились в ряд на одной из самых оживленных улиц Хазарского района, которая носит имя великого русского поэта Сергея Есенина. Члены Международной команды Волонтеров 75-летия Победы улыбаются: «Через год-два деревья вырастут и будут дарить горожанам прохладу и радость». Аллею украшает деревянная табличка, указывающая, что кипарисы появились здесь в память о тех, кто воевал против фашизма и не вернулся с войны.

Миллионы погибших в Великой Отечественной войне - солдаты и мирные жители, узники концлагерей и жертвы блокады Ленинграда - акция «Сад Памяти» про каждого из них. Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» атаман Землячества казаков Азербайджана Юрий Чигирев, люди должны всегда помнить о тех, кто отдал свою жизнь за будущее детей и внуков. «Когда началась война, оба моих деда, отец и дядя одними из первых отправились добровольцами на фронт. Папе на тот момент только исполнилось 17 лет. Они прошли через все тяготы и ужасы войны, получили ранения, но вернулись домой живыми. Для них День Победы был самым светлым и счастливым праздником. Папа был немногословным и не любил вспоминать о войне. Говорил, что нужно сделать все, чтобы такое больше не повторилось», - рассказывает Юрий Чигирев.

Предки атамана Землячества казаков Азербайджана переселились в Баку из Владимира и Тамбова еще до революции. «Я считаю себя бакинцем и не представляю своей жизни без родного города. Здесь моя родина и мой дом», - улыбается атаман.

Аяз Ахмедов держит в руках два саженца кипариса. «Эти деревья – в память моих двух дедов – Али Ахмедова и Курбана Гасанова, которые прошли всю войну и вернулись с орденами и медалями. Они не любили вспоминать о том времени. Услышав по телевизору песни военных лет, их глаза наполнялись слезами. Говорили только, что потеряли в этой войне лучших друзей и товарищей. И наказывали нам, детям, беззаветно любить родину и быть ей верными сыновьями», - рассказывает Аяз Ахмедов.

Напомним, что международная акция «Сад Памяти» впервые была проведена в 2020 году. Уже в первый год к масштабной инициативе присоединились более 300 тысяч человек из всех 85 регионов России и свыше 50 стран. Тогда «Сад Памяти» поддержал и президент РФ Владимир Путин, высадив дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату.