AZN = 49.31 RUB
USD = 83.83 RUB
EUR = 90.54 RUB
Новости дня

A
В Баку стартовала образовательная выставка российских вузов (фото)

В Баку стартовала образовательная выставка российских вузов (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
29.09.2023 14:35

22 российских вуза представлены на двухдневной Образовательной выставке, открывшейся сегодня в Русском доме в Баку. Представители высших учебных заведений рассказали азербайджанским старшеклассникам и студентам о преимуществах образования в России. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на выставке и узнала, какие специальности выбирают молодые азербайджанцы и чем их привлекают российские вузы.

Выступая на торжественной церемонии открытия мероприятия, первый секретарь посольства России в Азербайджане Павел Кузнецов подчеркнул, что РФ является для Азербайджана основным партнером не только в сферах политики и экономики, но и в таких важных областях, как наука и образование. «Отрадно, что география образовательной выставки расширяется. Если в прошлом году в ней принимали участие 14 вузов из 6 российских городов, сегодня в Баку приехали представители 22-х университетов из 10 регионов РФ. И я уверен, что за эти два дня представители азербайджанской молодежи, посетившие выставку, найдут именно ту сферу, которая им интересна».

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» ректор Азербайджанского университета языков, академик, народный писатель Камал Абдулла, интерес к русскому языку в республике всегда был повышенным и остается таковым по сей день. По его словам, большую роль в этом играют отношения Азербайджана и России. «Наш вуз сотрудничает со многими высшими учебными заведениями РФ. Мы поддерживаем с ними тесные отношения как в научной деятельности, так и в студенческой. Недавно в Чеченском государственном педагогическом университете открылся Центр азербайджанской культуры, который занимается реализацией образовательных программ, лекций и других совместных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества между вузами двух стран. В свою очередь в стенах нашего университета открылся Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Я уверен, подобные «зеркальные» проекты очень продуктивны и значимы для успешного развития межгосударственных отношений и укрепления взаимопонимания между народами», - сказал Камал Абдулла. Отметим, что Камал Абдулла является выпускником филологического факультета Азербайджанского государственного университета, а аспирантуру он проходил в Институте языкознания Академии наук СССР.

Представительница Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Мария Полещук рассказывает бакинским старшеклассникам о преимуществах образования в вузе: «Это всероссийская научно-образовательная экосистема, где можно учиться с 14 лет и на протяжении всей жизни. При нашей академии действует лицей, 15 колледжей, 54 структуры высшего образования, 58 научных институтов и центров, также 47 филиалов в 42 регионов России. Это крупнейший вуз в Европе, все институты и филиалы которого осуществляют обучение на единой образовательной платформе, позволяя заниматься наукой и развивать собственные проекты. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Мария Полещук подчеркивает, что в их вузе обучается большое количество граждан Азербайджана: «Более 200 азербайджанцев получают образование по различным направлениям. Мы готовим специалистов в области высшего и дополнительного образования по подготовке госслужащих федерального и муниципального уровня».

Один из магистрантов Российской академии народного хозяйства и государственной службы - преподаватель факультета «Международных отношений и регионоведения» Азербайджанского университета языков Эльшан Исаев. «Считаю, что эта Академия - один из лучших вузов в мире, занимающихся подготовкой специалистов в области геополитики. Великолепный преподавательский состав, интереснейшая программа обучения, возможность применять свои знания на практике и потрясающий коллектив. Что еще нужно для современного студента?».

Директор Центра сотрудничества со странами СНГ Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Петр Самсонов считает, что его вуз - один из лучших в РФ. «В стенах университета работают видные ученые-академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, члены различных общественных и международных академий, заслуженные деятели науки и культуры, народные и заслуженные артисты. В составе Герценовского вуза 11 факультетов и 9 институтов, более 100 кафедр и 150 научных специальностей подготовки аспирантов и докторантов», - говорит Петр Самсонов. Он рассказывает, что история РГПУ имени А. И. Герцена насчитывает свыше двух столетий. «Университет был основан в 1797 году как Петербургский воспитательный дом по распоряжению императора Павла Первого и взят под покровительство императрицы Марии Фёдоровны. Многофункциональность воспитательного дома способствовала широкому выбору и определению профессиональных, жизненных и научных интересов молодёжи. Здесь впервые в России решались проблемы охраны детства: организована система бесплатное педиатрической помощи, семейных детских домов, сельских школ, детских садов и яслей. Здесь же зародилось женское педагогическое образование, - отмечает Петр Самсонов. - В 1918 году на его базе был создан Третий Петроградский педагогический институт им. А. И. Герцена, который стал ежегодно выпускать тысячи учителей для вновь создаваемых школ. А после Великой Отечественной войны вуз превратился в крупнейший в СССР центр подготовки педагогических кадров». Петр Самсонов говорит, что ежегодно в Герценовский университет поступает около 10 азербайджанцев: «Азербайджан входит в пятерку стран-лидеров, чьи представители получают образование в нашем вузе. Надеюсь, после сегодняшней выставки азербайджанских студентов в РГПУ станет больше».

Студентка 3-го курса Бакинского славянского университета Фидан Мустафаева улыбается: «Думаю, через два года я буду поступать в магистратуру именно в РГПУ. Хочу стать клиническим психологом. Почему именно Герценовский университет? Во-первых, это одно из старейших высших учебных заведений РФ с уже устоявшимися традициями, во-вторых, в нем преподают лучшие профессора, а в-третьих, он расположен в прекрасном Санкт-Петербурге».

Айгюн Бабашева - студентка Азербайджанского государственного педагогического университета, пока не определилась с выбором вуза, в котором планирует продолжить обучение в магистратуре. «Мне нужно выбрать один, соответствующий моему профилю, а сделать это довольно не просто, - говорит девушка. - В одном я уверена, магистратуру я буду проходить именно в России. Тем более, мне не придется столкнуться с проблемой языкового барьера. Ведь русский - мой второй родной язык после азербайджанского», - объясняет Айгюн Бабашева.

Проректор по научной международной деятельности Чеченского государственного педагогического университета Тамара Автаева держит в руках брошюру родного вуза. «Мы занимаем лидирующие позиции в сфере высшего образования Чеченской республики. ЧГПУ готовит высококвалифицированных специалистов, которые могут работать в образовательных и научно-исследовательских учреждениях, органах государственного управления, дошкольных учреждениях и различных службах социального направления, - рассказывает она. - Три года назад при нашем вузе открылась Педагогическая мастерская Алихана Динаева - лучшего учителя России-2018, которая не имеет аналогов и является инновационной площадкой для студентов педвузов. Таким образом, мы создаем для будущих учителей возможности для освоения навыков и компетенций, которые особенно востребованы в современной школе». Тамара Автаева говорит, что в этом году в Чеченском государственном педагогическом университете появился первый студент из Азербайджана. «Он обучается у нас менеджменту и, в дальнейшем, планирует получить также образование на кафедре «Литературы». Очень надеемся, что после нынешней образовательной выставки в Баку, азербайджанцев в нашем вузе станет больше. Будем рады принять их в наш большой и дружный студенческий коллектив!».